Основные формы международных расчетов
Учтенный товар вместе с товаросопроводительными документами пересылается банку, на который выставлен вексель, и после акцепта вексель возвращается банку, произведшему его учет. После этих действий банк может получить выплаченную сумму на основе его переучета. Товаросопроводительные документы перелаются банкомакцептантом импортеру против соответствующего обязательства об уплате банку-акцептанту… Читать ещё >
Основные формы международных расчетов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Во внешнеэкономической деятельности могут быть использованы следующие формы международных расчетов: наличный расчет, оплата в кредит, вексель, чек, банковский перевод, расчет по открытому счету, аккредитивы и инкассо.
Международные расчеты регулируются нормативными национальными законодательными актами, международными банковскими правилами и обычаями.
Международные расчеты являются объектом унификации. Это вызвано интернационализацией хозяйственных связей, универсализацией банковских операций.
В Женеве в 1930 и 1931 гг. на конференциях были приняты международные Векселя и Чековая конвенция, направленные на унификацию вексельных и чековых законов. Комиссия по праву международной торговли ООН (ЮНСИТРАЛ) осуществляет последовательную унификацию вексельного законодательства. Международная торговая палата с 1920;х гг. разрабатывает и периодически переиздает «Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов» и «Унифицированные правила по инкассо» .
Под наличным расчетом подразумевается полная оплата товара до срока или в момент перехода товара либо товарораспорядительных документов в распоряжение покупателя (возможны и авансовые платежи). Международные платежи осуществляются в различных валютах.
Авансы бывают следующих видов — денежная сумма:
- а) получаемая для покрытия расходов, в том числе командировочных, при выполнении поручений агентом, поверенным, командированными сотрудниками;
- б) предназначенная для платежей за материальные ценности, выполненные работы, услуги. При этом размер аванса, как правило, составляет 10−15% суммы всего платежа. Аванс засчитывается либо полностью при окончательном расчете за товары, услуги, либо частями в случае оплаты отдельных партий товаров или этапов работ.
Расчеты кредитные представляют собой расчеты, связанные с предоставлением кредита, его погашением и уплатой процентов. К основным формам кредита относятся финансовый и товарный. Финансовые кредиты предоставляются в виде денежных займов импортерам на оплату приобретаемых товаров.
Более распространена товарная форма кредита, при которой экспортеры предоставляют отсрочку платежей за поставленные товары. Краткосрочный кредит дается на срок до одного года, среднесрочный — до 5 лет, долгосрочный — свыше 5 лет.
Важным условием успеха кредитных отношений является гарантирование платежей за поставленные товары. В международной торговле наиболее распространенной формой является вексельная.
Акцепт векселя означает, что должник принимает на себя обязательство выплатить указанную в нем сумму по истечении указанного в нем срока. Они могут передаваться от одного векселедержателя к другому, при этом на оборотной стороне наносится передаточная надпись (индоссамент) с указанием или без указания имени нового держателя.
Юридическое или физическое лицо, которому передается вексель, может потребовать банковской гарантии оплаты (аваля) векселя. Российские внешнеторговые контрагенты практикуют для расчетов переводные векселя (тратты). Тратта выписывается кредитором (трассантом) и является приказом должнику (трассату) уплатить в установленный срок указанную в ней сумму трассанту или векселедержателю (ремитенту), которым обычно является банк кредитора.
В России акцепт применяется как согласие на оплату расчетных и товарных документов. Экспортер выписывает счет и платежное требование на имя импортера и передает их своему банку, который уведомляет о них плательщика. Плательщик обязан в течение трех дней сообщить банку о своем отказе от акцепта. Отказ от акцепта может быть полный или частичный. Платежное требование считается акцептованным, если в установленный срок не предъявлен мотивированный отказ в письменной форме.
Важной формой гарантирования кредитных обязательств являются гарантии банков, которые являются письменными обязательствами банков выполнить платежные обязательства своих клиентов. В международной торговле нередко применяется такой вид кредитных расчетов, как акцептно-рамбурсный кредит. Он является краткосрочным банковским кредитованием торговых операций, осуществляемым на основе переводного векселя, выставляемого экспортером на банк, указанный импортером. Учитывая этот вексель до его акцепта в своем банке, экспортер получает платеж наличными за проданный им товар.
Учтенный товар вместе с товаросопроводительными документами пересылается банку, на который выставлен вексель, и после акцепта вексель возвращается банку, произведшему его учет. После этих действий банк может получить выплаченную сумму на основе его переучета. Товаросопроводительные документы перелаются банкомакцептантом импортеру против соответствующего обязательства об уплате банку-акцептанту суммы, указанной в векселе. Данный вид платежей является довольно удобным для экспортера, так как позволяет ему получить оплату за реализованный товар в сравнительно короткий срок.
Во внешнеторговых операциях довольно часто осуществляются расчеты чеками. Чеки — это письменные распоряжения покупателей или заказчиков своим банкам о выплате указанных в них сумм предъявителям или по их приказу другим лицам (ордерные чеки). При нанесении на ордерных чеках передаточной надписи (индоссамента) они могут переходить к другому держателю.
При расчетах банковскими переводами экспортеры направляют импортерам счета и другие документы за поставленные товары. На основании этих документов плательщики направляют в свои банки платежные поручения на перевод денег на счета экспортеров или кредиторов.
Расчет по открытому счету осуществляют хорошо знающие друг друга контрагенты или при поставках массовых товаров сбытовым посредникам (рис. 17.1).
Рис. 17.1. Расчетно-платежные операции по открытому счету:
1 — заключение контракта купли-продажи товаров; 2 — указание импортера своему банку-корреспонденту о направлении письменной гарантии платежей; 3 — направление банком импортера письменной гарантии платежа банку экспортера; 4 — уведомление экспортера его банком о получении гарантии платежей; 5, 6 — передача товаров и сопроводительных документов (спецификация, упаковочный лист, сертификат происхождения товаров и т. п.) перевозчику; 7 — пересылка перевозчиком сопроводительных документов импортеру; 8 — указание импортера банка об оплате по контракту; 9 — перевод денег банком импортера со счета импортера на корреспондентский счет банка 10 — перевод денег на корреспондентский счет банка экспортера на основе уведомления об этом кредитом-авизо; 11 — перевод денег банком экспортера с корреспондентского счета на счет экспортера; 12 — сообщение экспортеру о переводе денег с корреспондентского счета на счет экспортера; 13 — подтверждение импортеру банком оплаты товаров; 14 — получение импортером товаров в порту выгрузки по переданному импортеру платежному поручению и коносаменту Экспортеры поставляют товары и передают импортерам рассмотренные в контракте комплекты документов. Плательщики в установленные контрактами сроки осуществляют платежи, давая банкам поручения на перевод средств на счета экспортера или выписывая чеки.