Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½Π°. 
ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ химия. 
Π“ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠΊΠΎΠ»Π»ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠŸΡƒΠ΄ΠΈΠ½Π³ΠΈ Π½Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ основС Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½Π°, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ· Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΡΠ»ΠΈ Chondrus crispus, которая ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Π»Π°ΡΡŒ Π² Π˜Ρ€Π»Π°Π½Π΄ΠΈΠΈ. Π’ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΡΠ»ΡŒ кипятили Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅, ΠΈ ΡΠΊΡΡ‚Ρ€Π°Π³ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°Π» ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΈ гСль. Π­Ρ‚ΠΈ свойства сСйчас ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π²ΠΎ Π²ΡΠ΅ΠΌ ΠΌΠΈΡ€Π΅ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ быстрорастворимых ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² быстрого приготовлСния, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ³ΠΈ, ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²Ρ‹Π΅… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½Π°. ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ химия. Π“ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠΊΠΎΠ»Π»ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Каппа-ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½Ρ‹ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹Π΅ Ρ…Ρ€ΡƒΠΏΠΊΠΈΠ΅ Π³Π΅Π»ΠΈ, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ ΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ/ΠΎΡ‚Ρ‚Π°ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ, Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΊΠ°ΠΊ i-ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½Ρ‹ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ тиксотропныС растворы ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ эластичныС Π³Π΅Π»ΠΈ, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ высокой ΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ/ΠΎΡ‚Ρ‚Π°ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ.

Для получСния Π³Π΅Π»Π΅Π²Ρ‹Ρ… тСкстур, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠΌΠ΅ΠΆΡƒΡ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ/ΠΎΡ‚Ρ‚Π°ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΡΠ²ΡΠ·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ смСшиваниС этих Π΄Π²ΡƒΡ… Ρ‚ΠΈΠΏΠΎΠ² ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½ΠΎΠ².

БмСси ΠΊ-ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½Π° ΠΈ ΠΎΡΠ²Π΅Ρ‚Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π΄ΠΈ Ρ€ΠΎΠΆΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ Π³Π»Π°Π·ΡƒΡ€Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Π΅ для Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹Ρ… ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ³ΠΎΠ², Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€ ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… дСсСртных Π³Π΅Π»Π΅ΠΉ Π½Π° Π²ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ основС с ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠ³Π΅Π·ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ Π³Π΅Π»Π΅Π²ΠΎΠΉ тСкстурой, ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚ΠΈΠ½Ρƒ. КонТаковая ΠΌΡƒΠΊΠ° (Π• 425 (0) взаимодСйствуСт с ΠΊ-ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½ΠΎΠΌ Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ интСнсивно, Ρ‡Π΅ΠΌ камСдь Ρ€ΠΎΠΆΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π°, ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ эластичныС Π³Π΅Π»ΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎ ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ΠΉ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ Π² Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅ Ρ€Π°Π·Π° ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π½Π΅Π΅ Π³Π΅Π»Π΅ΠΉ, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… с ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΊ-ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½Π°.

Π’ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ, самым извСстным синСргичСским взаимодСйствиСм ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½Π° являСтся взаимодСйствиС с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠΌ. Π’ Ρ‡ΠΈΡΠ»Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠ² использования ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½ΠΎΠ² Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… гСлях ΠΈ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠ°Ρ… для ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹Ρ… ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ³ΠΎΠ², Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ стабилизация сгущСнного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ.

Π™ΠΎΡ‚Π°-ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½ Π² ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠ½Π°Ρ†ΠΈΠΈ с ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΌ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ объСм дСсСрта Π² Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅ Ρ€Π°Π·Π° ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с Π΄Π΅ΡΠ΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠΌ, ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ использовании Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°.

ДСсСртныС Π³Π΅Π»ΠΈ Π½Π° Π²ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ основС, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π³Π»Π°Π·ΡƒΡ€ΠΈ для Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‚ΠΎΠ² — Ρ‚ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ области примСнСния ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½Π°. Они ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ собой ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ…, Ρ…Ρ€ΡƒΠΏΠΊΠΈΡ… Π³Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΊ-ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½Π°, тСкстура ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΌΠΎΠ΄ΠΈΡ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π° для придания ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… свойств эластичности, когСзионности, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ рСгулирования синСрСзиса ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ ввСдСния 1-ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½Π°.

ПослСдниС Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΏΠΎ ΡΠΎΠ·Π΄Π°Π½ΠΈΡŽ примСняСмых Π² ΡΡ‚ΠΎΠΉ области ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠ½Π°Ρ†ΠΈΠΉ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠΊΠΎΠ»Π»ΠΎΠΈΠ΄ΠΎΠ² Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ вСгСтарианскиС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, внСшний Π²ΠΈΠ΄ ΠΈ Ρ‚Скстура ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ схоТи с Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ с ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚ΠΈΠ½Π°. ΠŸΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ускорСнноС Π³Π΅Π»Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ гСля ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠ½Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅.

АналогичныС Π³Π΅Π»ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ для приготовлСния Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ, мясных консСрвов, ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² для Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… мясных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ, ΠΏΠΎΠ΄Π»Π΅ΠΆΠ°Ρ‰ΠΈΡ… Π½Π°Ρ€Π΅Π·ΠΊΠ΅ ломтями. Π’ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ случаС ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½ вводится для сохранСния влаТности, объСма, ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ способности Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π½Π° Π»ΠΎΠΌΡ‚ΠΈΠΊΠΈ, вкусовых ΠΎΡ‰ΡƒΡ‰Π΅Π½ΠΈΠΉ ΠΈ ΡΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ.

Π”Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ областями примСнСния, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ свойства этой сСтки ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠΌΠΎΠ³ΠΎ гСля, ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ соСвоС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΈ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ. Π‘ΠΎΠ»Π΅Π΅ высокиС ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½Π° ΡΠΎΠ·Π΄Π°ΡŽΡ‚ мягкиС эластичныС Π³Π΅Π»ΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ подходят для приготовлСния соусов ΠΊ ΠΌΡΡΠ½Ρ‹ΠΌ консСрвам ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°ΠΌ для Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ для Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π·ΡƒΠ±Π½Ρ‹Ρ… паст.

ΠžΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΊΠ° ΠΏΠΈΠ²Π° ΠΈ Π²ΠΈΠ½Π° прСдставляСт собой использованиС, основанноС Π½Π° Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½Π° с Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠΌ. ΠšΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ частицы ΠΊ-ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½Π° ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ для взаимодСйствия с Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ вСщСствами ΠΈ Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠΌΠΈ Ρ„Ρ€Π°Π³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ», ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π² Ρ…ΠΎΠ΄Π΅ пастСризации. Π’Π°ΠΊΠΎΠ΅ взаимодСйствиС ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Π°Π³Ρ€Π΅Π³Π°Ρ‚ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ обСспСчиваСт очистку ΠΏΠΈΠ²Π° ΠΈ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΠ΅Ρ‚ ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΡƒΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‰ΡƒΡŽΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ Π΅Π³ΠΎ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΈ.

ΠŸΡƒΠ΄ΠΈΠ½Π³ΠΈ Π½Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ основС Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½Π°, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ· Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΡΠ»ΠΈ Chondrus crispus, которая ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Π»Π°ΡΡŒ Π² Π˜Ρ€Π»Π°Π½Π΄ΠΈΠΈ. Π’ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΡΠ»ΡŒ кипятили Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅, ΠΈ ΡΠΊΡΡ‚Ρ€Π°Π³ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°Π» ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΈ гСль. Π­Ρ‚ΠΈ свойства сСйчас ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π²ΠΎ Π²ΡΠ΅ΠΌ ΠΌΠΈΡ€Π΅ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ быстрорастворимых ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² быстрого приготовлСния, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ³ΠΈ, ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²Ρ‹Π΅ дСсСрты ΠΈ ΠΌΡƒΡΡΡ‹.

ΠšΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ для стабилизации ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚вращСния отдСлСния сыворотки Π² Ρ†Π΅Π»ΠΎΠΌ рядС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². К Π½ΠΈΠΌ относятся ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΠΈ, шоколадноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, пастСризованныС ΠΈ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ сливки. Π’ ΡΡ‚ΠΎΠΌ случаС ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½ взаимодСйствуСт с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠΌ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ сСтку, которая ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ Π²ΠΎ Π²Π·Π²Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ состоянии частицы, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ частицы ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ Π² ΡˆΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄Π½ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅.

ΠŸΠ»Π°Π²Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ сыр — Π΅Ρ‰Π΅ ΠΎΠ΄Π½Π° ΠΎΠ±Π»Π°ΡΡ‚ΡŒ примСнСния, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ рСакционная ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ Π³Π΅Π»Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ свойства ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½Π°. ΠŸΠ»Π°Π²Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ сыр производят ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ ввСдСния Π² ΡΡ‹Ρ€Π½ΡƒΡŽ массу солСй-ΠΏΠ»Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΠ³ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… солСй с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ рСгулирования Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ плавлСния с ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ сохранСниСм твСрдости ΠΈ Π²ΠΊΡƒΡΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ощущСния, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ свойств, ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Ρ†Π΅Π»ΠΎΡΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сырных Π»ΠΎΠΌΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠ² ΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡƒΡŽ Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‰ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹ΠΉ сыр. Π’ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ содСрТаниС сыра ΠΈ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Π½Π° Π³Π΅Π»ΡŒ, содСрТащий 0,5—3,0% ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½Π°, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Ρ‚ΡŒ прСкрасными вкусовыми свойствами, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΠ»Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ, ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π½Π° Ρ‚Π΅Ρ€ΠΊΠ΅ ΠΈ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒΡΡ.

Π€ΡƒΡ€Ρ†Π΅Π»Π»Π΅Ρ€Π°Π½Ρƒ — вСщСству, экстрагируСмому ΠΈΠ· Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΉ Π²ΠΈΠ΄Π° Furcellaria, — Π² ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с Π΅Π²Ρ€ΠΎΠΏΠ΅ΠΉΡΠΊΠΈΠΌ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΌ Π·Π°ΠΊΠΎΠ½ΠΎΠ΄Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΎΠΌ присвоСн ΠΏΠ΅Ρ€ΡΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠ΄ Π• 408. Однако впослСдствии с ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ структурного ΠΈ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ сходства ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½Π° ΠΈ Ρ„ΡƒΡ€Ρ†Π΅Π»Π»Π΅Ρ€Π°Π½Π° ΠΎΠ±Π° эти Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠΊΠΎΠ»Π»ΠΎΠΈΠ΄Π° Π±Ρ‹Π»ΠΈ пСрСклассифицированы ΠΈ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅Π΄ΠΈΠ½Π΅Π½Ρ‹ ΠΏΠΎΠ΄ Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠΌ Π• 407.

Π’ Π•Π‘ ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½ внСсСн Π² ΠŸΡ€ΠΈΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ 1 Π”ΠΈΡ€Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Ρ‹ 95/2 Π•Π‘ «ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ Π·Π° ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ краситСлСй ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ». ΠšΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½ ΠΎΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π½ ΠΊΠ°ΠΊ Π• 407 Π² ΡΠΏΠΈΡΠΊΠ΅ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΠ³Π°Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ², стабилизаторов, загуститСлСй ΠΈ Π³Π΅Π»Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ Π² ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π°Ρ… quantum satis — Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Ρ… для достиТСния Π·Π°Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ тСхнологичСского эффСкта.

Π’ 2014 Π³. Π’сСмирная организация здравоохранСния (Π’ΠžΠ—) ΠΈ ΠšΠΎΠΌΠΈΡ‚Π΅Ρ‚ экспСртов ΠΏΠΎ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΌ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ°ΠΌ (JECFA) ΠΏΡ€ΠΈΡˆΠ»ΠΈ ΠΊ Π²Ρ‹Π²ΠΎΠ΄Ρƒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½ бСзопасСн для использования Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… смСсях Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚рациях Π΄ΠΎ 1 Π³ Π½Π° Π»ΠΈΡ‚Ρ€.

Π’ Π‘ША ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½ относят ΠΊ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ бСзопасным вСщСствам (GRAS) Π² ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с Π΄ΠΈΡ€Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π°ΠΌΠΈ Π€Π΅Π΄Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ управлСния ΠΏΠΎ Π²ΠΎΠΏΡ€ΠΎΡΠ°ΠΌ качСства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΈΡ ΠΈ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ².

Π’ Π ΠΎΡΡΠΈΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ ΠΊ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Π±Π΅Π· ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΉ для производства дСтских ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… смСсСй ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² для дСтского питания.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ