Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Разработка специальных пищевых продуктов на основе растительного сырья для реабилитации военнослужащих с дефицитом массы тела

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Целью настоящей работы является научное обоснование разработки специальных пищевых продуктов повышенной биологической ценности на основе растительного сырья, предназначенных для включения в рацион питания (продовольственный паёк) для военнослужащих с ДМТ, находящихся на стационарном лечении в военно-медицинских учреждениях, с целью повышения его адекватности потребностям организма данной… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. РОЛЬ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ В ВОССТАНОВЛЕНИИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ С ДЕФИЦИТОМ МАССЫ ТЕЛА
    • 1. 1. Причины развития недостаточного статуса питания военнослужащих
    • 1. 2. Влияние недостаточного питания на состояние здоровья человека
    • 1. 3. Диагностика статуса недостаточного питания у человека
  • Выводы по первой главе
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Объекты и структура исследования
    • 2. 2. Методы исследования
  • ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА СПЕЦИАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ С ДЕФИЦИТОМ МАССЫ ТЕЛА ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ

3.1 Медико-технические требования, предъявляемые к специальным пищевым продуктам на основе растительного сырья, предназначенным для включения в проект нормы продовольственного пайка для военнослужащих с дефицитом массы тела, находящихся на стационарном лечении в военно-медицинских учреждениях.

3.2 Разработка пищевого и рецептурного состава специальных пищевых продуктов повышенной биологической ценности, а основе растительного сырья для военнослужащих с дефицитом массы тела.

3.3. Исследование функциональных потребительных свойств специальных пищевых продуктов, предназначенных для реабилитации военнослужащих с дефицитом массы тела.

3.4. Разработка технологии специальных пищевых продуктов, на основе растительного сырья, предназначенных для включения в рацион питания для военнослужащих с ДМТ, находящихся на стационарном лечении в военно- 6() медицинских учреждениях.

3.5. Разработка потребительской тары для специальных пищевых концентратов на основе растительного сырья, предназначенных для включения в питание военнослужащих с дефицитом массы тела.

ГЛАВА 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В ПРОЕКТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПАЙКА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ В ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

4.1 Цель, объекты и организация войсковых испытаний проекта нормы лечебного продовольственного пайка военнослужащих с дефицитом массы тела специальных пищевых продуктов.

4.2 Результаты исследования эффективности включения специальных пищевых продуктов в состав проекта нормы лечебного пайка военнослужащих с ДМТ, находящих на стационарном лечении в военно-медицинских учреждениях.

4.3 Динамика статуса питания испытателей добровольцев с ДМТ в процессе войсковых испытаний.

Выводы по четвертой главе.

Разработка специальных пищевых продуктов на основе растительного сырья для реабилитации военнослужащих с дефицитом массы тела (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследования. Ухудшение структуры питания населения Российской Федерации в 90-е годы XX столетия, отмеченное в Постановлении Правительства РФ от 10.08.98 г. № 917 «Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года» (44), привело к заметному увеличению численности молодёжи призывного возраста с признаками дефицита массы тела — пониженной и недостаточной массой тела (4, 6, 8, 36, 40, 48, 62). Такое положение сохраняется до настоящего времени, в связи, с чем с 1994 г. в Вооружённых Силах РФ был введён новый подход к выявлению военнослужащих с недостаточным питанием (44, 48, 79, 81).

За последние годы дефицит массы тела (ДМТ) определяется примерно у 1520% юношей призывного возраста (18−19-ти лет), а в отдельных регионах — до 30% (4, 13). В их организме отмечается снижение процентного содержания жира тела, развитие гиповитаминоза, различных метаболических и функциональных нарушений, снижение иммунитета (13, 17, 37, 50, 53, 79), а также физической работоспособности. Было выявлено, что около 40% призывников по уровню своего физического развития не могут справиться с нагрузками, возникающими в процессе воинского труда (81).

Кроме того, недостаточное питание, оказывая выраженное неблагоприятное влияние на состояние здоровья военнослужащих, физическую и профессиональную работоспособность личного состава, приводит к снижению устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды, и, следовательно, к росту числа различных заболеваний среди военнослужащих, в том числе инфекционных, усилению тяжести заболевания, большей длительности лечения и вероятности развития осложнений.

В этой связи по директиве ГВМУ Министерства обороны РФ № ДМ -14 1996 г. в армии проводится работа по выявлению, учёту, медицинскому обследованию военнослужащих с пониженной массой тела и контролю над организацией питания в частях, которое было увеличено для этих лиц без изменения качественного состава.

Одной из наиболее актуальных задач, относящихся к этой проблеме и требующей специального изучения, является научная проработка подходов к формированию адекватных рационов питания, предназначенных для реабилитации военнослужащих с дефицитом массы тела (ДМТ), учитывая крайне неблагоприятное состояние питания у значительного числа лиц, призываемых на военную службу.

Кроме того, настоятельная необходимость решения этой проблемы определяется еще и тем, что военная служба предъявляет повышенные требования к состоянию здоровья военнослужащих. Даже при нормальном статусе питания у призывников возникают значительные трудности в адаптации к условиям военной службы и высоким физическим и психоэмоциональным нагрузкам.

Адаптация к новым условиям воинской жизни требует значительного напряжения функционирования основных систем жизнедеятельности организма, что приводит к перестройке энергетического обмена, синтеза ферментов и белков, формированию различных адаптивных структур, что часто сопровождается дизадаптационными расстройствами (49, 53).

Эти изменения относятся к предболезненным состояниям организма (20) и они могут проявляться у 25% новобранцев, особенно у лиц с недостаточным статусом питания.

Таким образом, разработка научно обоснованного питания личного состава с ДМТ является актуальной задачей, важной для повышения боеспособности Вооруженных Сил РФ.

Работа выполнялась по Государственному заказу — по директиве начальника Центрального продовольственного управления Министерства обороны РФ.

Цель и задачи исследования

Целью настоящей работы является научное обоснование разработки специальных пищевых продуктов повышенной биологической ценности на основе растительного сырья, предназначенных для включения в рацион питания (продовольственный паёк) для военнослужащих с ДМТ, находящихся на стационарном лечении в военно-медицинских учреждениях, с целью повышения его адекватности потребностям организма данной категории военнослужащих.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

1. Разработка научных и практических основ создания специальных пищевых продуктов повышенной биологической ценности на основе растительного сырья для реабилитации военнослужащих с ДМТ.

2. Разработка Медико-технических требований к специальным пищевым продуктам повышенной биологической ценности на основе растительного сырья, предназначенным для включения в состав лечебного продовольственного пайка для военнослужащих с ДМТ, находящихся на стационарном лечении в военно-медицинских учреждениях.

3. Оценка функциональных потребительных свойств разработанных специальных пищевых продуктов на основе растительного сырья для реабилитации военнослужащих с недостаточным статусом питания.

4. Разработка технологии и нормативной документации на производство специальных пищевых продуктов повышенной биологической ценности на основе растительного сырья для реабилитации военнослужащих с ДМТ.

5. Разработка потребительской тары для длительного хранения спецпродуктов на основе растительного сырья.

6. Оценка эффективности разработанных вариантов рациона питания с включением специальных пищевых продуктов повышенной биологической ценности на основе растительного сырья потребностям военнослужащих с недостаточным статусом питания по результатам клинических и войсковых испытаний.

Научная новизна работы определяется разработкой трёх типов специальных пищевых продуктов повышенной биологической ценности на основе растительного сырья — смесей порошкообразных «Аскет», концентратов растительных «Апогей» и пастообразных «Авиа» (в ассортименте), предназначенных для включения в рацион питания военнослужащих с ДМТ, находящихся на стационарном лечении в военно-медицинских учреждениях.

Впервые разработаны научно обоснованные рецептуры и технология шести специальных пищевых продуктов (концентратов) повышенной биологической ценности на основе растительного сырья для реабилитации военнослужащих с ДМТ.

Проведённая оценка функциональных потребительных свойств разработанных специальных пищевых продуктов на основе растительного сырья с участием испытателей-добровольцев, имеющих недостаточный статус питания, показала, что их употребление ускоряет синтез белка в организме и благотворно влияет на органы у лиц с ДМТ.

По результатам войсковых испытаний научно установлено, что разработанные специальные продукты повышенной биологической ценности на основе растительного сырья, включённые в проекты рациона питания для военнослужащих с ДМТ на основе лечебного пайка в условиях стационарного лечения в военно-медицинских учреждениях за короткий срок (в течение 21 дня) способствовали значительному повышению массы тела военнослужащих, увеличению окружности плеча, повышению функционально активной тощей массы тела, улучшению показателей метаболизма, физической работоспособности и иммунитета по сравнению с контрольной группой, их не получавшей.

Важно отметить, что вариант рациона № 1, включающий специальные концентраты на основе растительного лекарственного сырья — порошкообразные «Аскет», растительные «Апогей» и пастообразные «Авиа», обладает длительным корригирующим эффектом, так как прирост массы тела военнослужащих с ДМТ, полученный при его использовании, сохранялся в наибольшей степени и спустя три месяца службы в войсках.

Кроме того, использование специальных пищевых продуктов «Аскет», Апогей" и «Авиа» способствует более значительному повышению иммунной устойчивости организма и снижению уровня заболеваемости военнослужащих с ДМТ, что имеет определённый экономический эффект за счёт уменьшения материальных затрат на лечение, а также уменьшает отрыв личного состава от плановой учебно-боевой подготовки.

Достоверность и обоснованность научных результатов обеспечиваются использованием реальных исходных данных (условий) при постановке исследования, проведением натурных войсковых испытаний, сходимостью полученных результатов, а также математической обработкой статистических данных.

Практическая значимость работы состоит в разработке специальных пищевых продуктов повышенной биологической ценности на основе растительного сырья для повышения адекватности рациона питания для реабилитации военнослужащих с ДМТ, находящихся на стационарном лечении в военно-медицинских учреждениях.

Для организации промышленного производства специальных пищевых продуктов на основе растительного сырья для реабилитации военнослужащих с ДМТ на НПФ «ЛИОНИК» разработана и утверждена в установленном порядке необходимая нормативная документация.

На способы приготовления разработанных специальных пищевых продуктов на основе растительного сырья и их составы получены 3 патента РФ (111, 112, 113).

По Постановлению Правительства РФ № 246 от 29.12 2007 г. разработанные специальные пищевые концентраты «Аскет», «Апогей» и «Авиа» приняты на обеспечение личного состава в качестве дополнения к норме № 5 продовольственного пайка для военнослужащих с недостаточным статусом питания, находящихся на стационарном лечении в военно-медицинских учреждениях.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Научно-теоретическое обоснование разработки специальных пищевых продуктов повышенной биологической ценности на основе растительного сырья, предназначенных для включения в состав лечебного продовольственного пайка для военнослужащих с недостаточным статусом питания, находящихся на стационарном лечении в военно-медицинских учреждениях.

2. Научно-теоретическое обоснование состава и технологии шести специальных пищевых концентратов трёх типов — порошкообразных «Аскет», растительных «Апогей» и пастообразных «Авиа» повышенной биологической ценности на основе растительного сырья для реабилитации военнослужащих с дефицитом массы тела.

3. Результаты клинических (войсковых) испытаний эффективности кратковременного употребления разработанных вариантов пищевых рационов с включением специальных пищевых продуктов на основе растительного сырья для реабилитации военнослужащих с ДМТ.

Реализация и апробация работы. Результаты работы были апробированы в войсковых испытаниях и реализованы в выработке опытно-промышленных партий специальных пищевых продуктов повышенной биологической ценности на основе растительного сырья и включении их в норму лечебного питания для реабилитации военнослужащих с ДМТ в условиях их нахождения на стационарном лечении в военно-медицинских учреждениях.

Основные результаты диссертационной работы были доложены и обсуждены: -на научно-практической конференции «Наукоёмкие и конкурентоспособные технологии продуктов питания со специальными свойствами». Углич, 2003;

— на международной научно-практической конференции «Системные технологии продовольственного сырья и пищевых продуктов». Волгоград, 2003;

Публикации. По материалам исследований опубликовано 10 печатных работ, в том числе 3 патента РФ.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, 4 глав, общих выводов, списка использованной литературы и 4 приложений. Работа изложена на 124 страницах текста компьютерного набора и включает 33 таблицы и 7 рисунков. Список использованной литературы содержит 229 источников.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. Специальные пищевые продукты на основе растительного сырья «Аскет», «Апогей» и «Авиа» были разработаны с использованием математического моделирования с целью включения в проект нормы продовольственного пайка для военнослужащих с дефицитом массы тела, находящихся на стационарном лечении в военно-медицинских учреждениях.

2. Специальные продукты готовы к употреблению, обладают хорошими органолептичеекими показателями, повышенной биологической ценностью и фармакологическими свойствами, необходимыми для устранения дефицита массы тела, а также соответствуют Медико-техническим требованиям и Техническим условиям.

3. На составы и технологии приготовления специальных продуктов «Аскет», «Апогей» и «Авиа» получены три патента РФ.

4. По разработанной и утверждённой технической документации организовано промышленное производство разработанных специальных пищевых продуктов на Научно-промышленной фирме «ЛИОНИК».

5. Эффективность использования специальных продуктов «Аскет», «Апогей» и «Авиа» в составе проекта нормы продовольственного пайка для военнослужащих с дефицитом массы тела, находящихся на стационарном лечении в военно-медицинских учреждениях, была доказана в войсковых испытаниях, а также результатами контрольного медицинского обследования участников испытаний через три месяца службы в войсках.

6. Использование специальных продуктов «Аскет», «Апогей» и «Авиа» в составе продовольственного пайка для военнослужащих с ДМТ способствует значительному повышению иммунной устойчивости организма и, как следствие этого, снижению уровня их заболеваемости, что сокращает материальные затраты на лечение.

7. По Постановлению Правительства РФ № 246 от 29.12. 2007 г. специальные пищевые продукты «Аскет», Апогей" приняты на обеспечение личного состава в качестве дополнения к норме № 5.

Показать весь текст

Список литературы

  1. О.П., Сиектор Е. Б. Роль перекисей липидов в норме и патологии //Сб.: Теоретическая медицина и педиатрическая практика.- Вып. 1.- М.- 1974.- С. 84 -88.
  2. Н.К. Очерки физиологии функциональных систем //М.: Медицина-1975, — С. 447.
  3. И.В., Определение физической работоспособности в клинике и спорте //М.: Медицина- 1979 -С. 191.
  4. В.М., Бабаян Т. Л. Смеси аминокислот в питании человека и животных //Сб.: Химические и физиологические проблемы создания использования синтетической пищи, — Рига: «Зинатне" — 1972. С. З -59.
  5. Г. Дж. Пища лучшее лекарство //Пер. с англ.- М.:ЗАО «Покупки на дом" — 2002. С. 204.
  6. И.М. Методологические подходы и методические приемы изучения и оценки пищевого статуса и питания здорового и больного человека //Л.: ВМедА-1983. С. 109.
  7. И.М. Энергетический обмен и питание Текст. .- М.: Медицина-1978, — С. 336.
  8. А.Д., Гречко А.Т, Мурга Я. Т. Адаптивная фармакологическая коррекция функциональных нарушений у молодого пополнения с гипотрофией // Воен.-мед. журн, — 2000.- № 4. С.66−69.
  9. Ю.А., Арчаков А. И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах // М.: Медицина, 1972. С. 252.
  10. Витамины, минералы и травы для вашего здоровья //Пер.с англ.- М. ИД «Ридерз Дайджест" — 2006. С. 416.
  11. В.Г. Человек в экстремальных условиях внешней среды // М.: Мысль, 1983.-С. 223.
  12. В.Г., Зилова И. С. Роль соевых белков в питании человека ././ Вопр. питания, — 1995.- № 5. С. 20−27.
  13. В.Г., Михайлов H.A., Млодик Н. Я. Метод расчёта азотистого баланса по уровню потребления человеком энергии и белка // Вопр. питания, — 1990.-№ 6 С. 16−21.
  14. В.Г., Михайлов H.A., Млодик Н. Я. Экспериментальное обоснование рациональных уровней потребления белка для различных групп взрослого населения страны // Вопр. питания.- 1991.- № 2. С.6−13.
  15. В.Г., Михайлов H.A., Млодик Н. Я. Прогноз потерь эндогенного азота организма человека по уровню энергопотребления //Вопр. питания.- 1988.-№ 6 С. 21−28.
  16. В.Г., Яцышина Т. А., Витолло A.C. Критерии оценки потребности человека в белке. Проблемы белка в питании человека.//М., 1980.- С. 36.
  17. Ю.М., Лазарев П.И Пищеварение и гомеостаз // М.: Наука-1986. .С.304.
  18. P.M., Усиков Ф.Ф Парентеральное питание больных// М.: Медицина, 1979.-С.240.
  19. М.Ф. Попрощайтесь с болезнями //2-е изд., исправл.- М.: Советский спорт, 2005.- С. 304.
  20. Государственная фармакопея СССР // Изд. 11-е, вып. № 2- М.: Медицина, 1990, — С. 400.
  21. В.Б., Раков А. Д., Успенский Ю. П., Богданов И. В. Новые подходы к коррекции статуса питания у военнослужащих с дефицитом массы тела и соавт. // Воен.-мед. журн, — 2004.-№ 1.- С. 17−23.
  22. В.Б., Раков А. Д., Успенский Ю. П., Богданов И.В Теоретические и практические обоснования использования питательной смеси «Берламин модуляр» при заболевании органов пищеварения //Спб: изд. ВмедА-2002.- С. 32.
  23. В.Б., Успенский Ю. П., Ганчо В. Ю. и соавт. Теоретические и практические обоснования клинического применения препарата «Эубикор» при заболевании органов пищеварения //Спб: изд. ВмедА, 2002, — С. 22.
  24. В.Б., Успенский Ю. П., Добрынин В. М. и соавт. Клинические аспекты диагностики и лечения дисбиоза кишечника в общетерапевтической практике //Уч.-метод. пособие.- Спб, 2003.- С. 36.
  25. В.А. Процессы перекисного окисления в организме и природные антиоксиданты // Введение в частную микронутриентологию. Новосибирск-1999. — С.240 — 263.
  26. И.В., Хасина Э. И. Элеутерококк. Тайны панацеи //СПб.: Наука, 1993.-С.124.
  27. В.И., Забродский П. Ф. Неспецифическая резистентность организма с различным статусом питания // Воен.-мед. журн.- 1993.- № 9.С.57−58.
  28. A.B., Бабин В. Н., Раевский П. М. Трофологические регуляторные связи кишечной микрофлоры и макроорганизма (к патогенезу синдрома раздраженной толстой кишки) //Терап. Арх.- 1881.-№ 7 С.24−28.
  29. B.C. Питание человека в экстремальных условиях // Автореф. дисс.докт. мед. наук.- М., 1984.-С.40.
  30. М.М. Адаптация к условиям воинской службы и профилактика дизадаптационных растройств // Воен.-мед. журн.- 1988. -№ 9 С.48−52.
  31. М.М. Актуальные проблемы питания военнослужащих //Воен.-мед. журн.- 1994.-№ 4. С. 55 58.
  32. М.М., Кудрин И. Д. Некоторые показатели обмена веществ и энергии при неадекватном питании //Вопр. питания .- 1983, — № 2 С. 27−30.
  33. А.Ю. Роль микроэлементов в жизни человека//М.: Знамя-1981.-С.218.
  34. А.И. Биоантиокислители в животном организме // М-Медицина-1975- С.15−29.
  35. В.П. Военный труд и энергетика организма // Л.: Наука- 1968.-С.122.
  36. Р.П. Методы гематологических исследований. Лабораторные методы исследования в клинике// Справочник.- М.: Медицина- 1987.- С. 106−145.
  37. В.П. Современные аспекты адаптации // Новосибирск- Наука-1980.- С. 192.
  38. П.Е., Логаткин М. Н. Современные представления о роли составных частей пищи.// СПб. Медицина-1974.- С. 240.
  39. Г. И., Запорожский A.A., Юдина С. Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраст // Ростов-на-Дону МарТ, 2001.-С.164.
  40. H.H., Алексеева Алексеева О.В. О применении некоторых иммунологических и микробиологических методов для изучения состояния реактивности организма при лучевых поражениях // Мед. радиол, — 1959.- Т.4, № ЗС. 70−76.
  41. В.И., Логаткин М. Н. Критерии адекватности белкового питания.// Критерии адекватного питания Л,-1984.- С. 17−34.
  42. Ю.П. Свободнорадикальное окисление липидов в биомембранах в норме и патологии //Труды МОИП 1975.- Т. 52, — С. 5−14.
  43. В.А. Питание и регулирующие системы организма //М: Медицина-1985.-С.224.
  44. Н.Ф. Классификация состояния (статуса) питания и их характеристика //Актуальные вопросы питания личного состава Вооружённых Сил СССР: Матер. IV воен.-мед. конф.-Л.: ВмедА- 1974, — С. 119−120.
  45. И.Д., Карнищенко А. И., Столярова H.A. Эндокринно-метаболические изменения в процессе адаптации к высокой температуре // Воен.-мед.журн.- 1987.-№ 8 С. 40−43.
  46. В.В., Ярчук В. Л., Тарасов A.A. и др. Состояние здоровья граждан, подлежащих призыву на военную службу, и меры по улучшению комплектования Вооружённых Сил РФ //Воен.-мед. журн.- 1998.- № 7 .28−29.
  47. О.Д., Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии Г.М. .- М.: Медицина, 1983.-С. 268
  48. Лабораторные методы исследования в клинике//Справочник- М.-Медицина-1987.-С.358.
  49. С.М., Лаптева H.H. Очерки по патофизиологии обмена веществ и эндокринной системы //М-1967.- С. 45.
  50. Лекарственные средства и биологически активные добавки: Справочник современных лекарственных средств //М.ЗАО «Издат. Дом Ридерз Дайджест"-2005.-С.28
  51. Г. Практическая физиология труда//М. Медицина, 1967.- С. 36.
  52. H.H. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов //Пищевая и перерабатывающая промышленность-1986-№ 4-С.48−52
  53. М.Н. Азотный (белковый) обмен при кратковременном субкалорийном питании //Вопр.питания.- 1969, — № 3.- С. 48−52.
  54. М.Н. Некоторые особенности утилизации эндогенного жира при частичном голодании и физической нагрузке // Вопр.питания.- 1963, — № 5. С. 27−33.
  55. П.А., Лацкевич A.A. Влияние малокалорийных рационов различного химического состава на азотистый и аминокислотный обмен // Актуальные проблемы малокалорийного питания, — Л.-1980- С.15−17.
  56. О.П. Гигиенические аспекты адаптации организма к факторам окружающей среды//Воен.-мед. журн-1983.- № 6.-С. 43−46.
  57. В.М. Диагностика, лечение и профилактика трофологической недостаточности у военнослужащих в экстремальных ситуациях //СПб.: ВМедА-1993, — С. 75.
  58. В.М. Причины, распространенность и клинические аспекты недостаточности питания //Воен.-мед. журн. 1994. — № 4 — С. 59−63.
  59. В.М., Хорошилов И. Е. Нутриционная поддержка больных в клинической практике//Спб-ВмедА 1997.- С. 20.
  60. В.М., Хорошилов И. Е. Трофологический статус и оценка состояния питания человека.// Проблемы гигиены в лечебных учреждениях: Матер. Всеармей. науч. конф .- Спб: ВмедА, — 1997.- С. 67−69.
  61. A.A., Тарасов A.A., Фомин A.A. О медицинском освидетельствовании граждан, подлежащих призыву на военную службу // Воен.-мед. журн-1966.- № 5.-С. 19−21.
  62. Н.И. Энциклопедия лекарственных растений //М.: Мартин-2003.-С.496.
  63. В.К. Антиоксиданты пищи // Рос. журн. гастроэнтер., гепат., колонопрокт, — 2002- № 4, — С. 118−121.
  64. Мак-Мюррей У. Обмен веществ у человека // Пер. с англ.- М.: Мир-1980.-С. 368.
  65. Р., Гненнер Д., Мейес П и др.: Биохимия человека //. Пер. с англ. -М.: Мир- 1993.-С. 385.
  66. Е.А., Морозов И. А. Питание и иммунитет: роль питания в поддержании функциональной активности иммунной системы и развитииполноценного иммунологического ответа // Рос. журн. гастроэнтер., гепат., колонопрокт.-2002- № 4, — С.28−38.
  67. Г. С витаминами к здоровью// Пер. с франц. — М.: «Покупки на дом" — 2001- С. 250.
  68. Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика // М.: Наука- 1981.- С. 278.
  69. Ф.З., Пшенников М. Г. Адаптация к стрессорным ситуациям и физическим нагрузкам.//М.: Медицина-1988.- С. 251.
  70. В.В. Биохимические методы исследования в клинике // М,-Медицина-1987.- С. 652.
  71. Методические рекомендации по изучению белкового статуса и потребностей в белке здорового и больного человека // М.-1985, — С. 23.
  72. Методы гигиенических исследований в санитарно-эпидемиологических учреждениях СА и ВМФ // М.: Воениздат-1981-Ч.1.-С.255.
  73. М.Ф., Порядков Л. Ф. Препараты аминокислот, предназначенные для внутривенного питания // //Вопр. питания, — 1983.- № 3.- С. З -8.
  74. К. Энергетическое питание: макробиотика // СПб: ИК «Невский проспект"-2001.- С. 124.
  75. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР // Утвержд. Глав. Госуд. санитар, врачём СССР -М-1991.- С. 10.
  76. Э., Старт К. Регуляция метаболизма // Пер. с англ. М.: Мир-1977, — С. 265.
  77. Об организации работы по выявлению, учёту, медицинскому обследованию военнослужащих с пониженной массой тела и контролю за организацией питания в частях // Директива ГВМУ МО РФ от 7 мая 1997 г. № ДМ-14.- С. 11.
  78. Л.Е. Энергетические аспекты адаптации // Л.: Медицина-1978.-С.191.
  79. Л.В. Растения друзья здоровья // Л.: Лениздат-1989.- С. 191.
  80. Л.В., Лесновская Е. Е. Растения антигипоксанты (фитотоерапия)//СПб- 1991,-С.123.
  81. К.С., Ваихаиен В.Д Гигиена питания 3-е изд., перераб. и доп.//М.: Медицина, 1982, — С. 528.
  82. A.M. Практическая биохимия //Л., 1961, — С. 480,
  83. А.Б., Дерябин В. Е., Бакулин ИТ. Анализ краткосрочных соматометрических, биохимических и гематологических показателей у больных с патологией внутренних органов и дефицитом массы тела // Вопр. питания.- 2004.- № 1 С. 11−15.
  84. Питание в профилактической медицине: основные синдромы недостаточности питания, эпидемиология и пути борьбы с ними //М.: Медицина-1978.-С.594 (Монография ВОЗ № 62).
  85. A.A. Роль биохимии в развитии науки о питании //М.-Наука-1974.- С. 127.
  86. A.A., Кристев Л. П., Ташев Т. А. Белково-калорийная недостаточность и иммунные процессы // Вопр. питания.- 1977.- № ЗС. 18−22.
  87. И.Г., Лозинский П. А., Лацкевич A.A. Особенности обмена веществ при питании малокалорийными рационами «выживания», включающими в себя только легкоусвояемые углеводы //Космич.биол.- 1982.- № 3 С. 16−25.
  88. P.C., Генрих K.P. К вопросу о комплексной оценке показателей здоровья при подготовке призывной молодежи к военной службе// Воен.-мед. журн, — 1999.-№ 5 С. 11−14.
  89. Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний//М.: Медицина-1993 (Доклад исследовательской группы ВОЗ, Женева, — Сер. 797−208).
  90. В.Ф. Некоторые аспекты этиопатогенеза патологической потери массы тела у военнослужащих срочной службы в условиях Афганистана //Тр. Воен.- Мед. акад.- СПб-1994, — Т. 235.- С. 88−92.
  91. Д. Потребности в питательных веществах. Внутренние болезни//Пер. с англ. М.: Медицина-1993. — Т.2. — С. 359−377.
  92. Руководство по клинической лабораторной диагностике // М.: Медицина-1982.- С. 576.
  93. A.C., Краснов Е. А. Родиола розовая ценное растение: золотой корень//Томск: Изд. ТГУ, 1987, — С. 254.
  94. В.А. Болезнь голодания (алиментарная дистрофия) // Л.-1974,-С.104.
  95. Н.С., Гордон К. Э., Тейлор Д.Э Взаимодействие питания и инфекции //Пер.с англ.- М.: Медицина-1971- С. 337.
  96. .Л. Алиментарные заболевания //Медицина, 1979. С. 62.
  97. .Л., Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию для диетсестёр и поваров//Медицина, 1984.-С.302
  98. O.A., Филонова Г. Л., Комракова H.A., Никифорова Е. В., Стрелков В. Н. Геродиетические продукты питания // Пиво и напитки.- 2003-№ 5 С. 48−50.
  99. O.A., Филонова Г. Л., Комракова H.A., Никифорова Е. В., Гаврилов Г. Б. Биологически добавки в поликомпонентной системе напитка //Пиво и напитки -2005.- № 4.-С.54−55.
  100. O.A., Евстигнеева Н. И., Юрков Е.А.Проблема недостаточного статуса питания и подходы к её решению // Хранение и переработка сельхозсырья.-2006.- № 6.-С.71−72.
  101. O.A., Филонова Г. Л., Литвинова Е. А., Щербакова В. В., Стрелков В. Н. Окси- и антиоксидантные системы в функциональных напитках // Пиво и напитки 2006.-№ 6. С.57−58.
  102. O.A., Филонова Г. Л., Литвинова Е. А., Комракова H.A., Никифорова Е. В., Косыгина Л.И Биотехнология концентрированных форм для напитка// Пиво и напитки 2007.-№ 1.-С.24−26.
  103. O.A., Филонова Г. Л., Косыгина Л.И, Комракова H.A., Щербакова В. В, Бурмистров Г. П., Евстигнеева Н. И. Технологии порошкообразных смесей для инстантированных функциональных напитков// Пиво и напитки 2008.-№ 4.-С.36−38.
  104. O.A., Поверин А. Д., Филонова Г. Л. Новые функциональные продукты питания на основе натуральных сырьевых субстратов// Хранение и переработка сельхозсырья.-2008.-№ 10.-С.60−64.
  105. O.A., Филонова Г. Л., Головина Т. А., Осипова В. П., Гришковский Б. А. Порошкообразные смеси для инстантированных горячих напитков// Пиво и напитки 2011.-№ 4.-С.12−15.
  106. O.A. Концентрат растительный «Апогей» Г.Л. Филонова, Г. П. Бурмистров, Е.В. Никифорова//Патент РФ № 2 322 159.- Приоритет от 02.08.2006.
  107. O.A. Пастообразный концентрат «Авиа» //.Л. Филонова, Г. П. Бурмистров, Е. В. Никифорова, и др.: Патент РФ № 2 317 732, — Приоритет от 23.06.2006.
  108. O.A. Порошкообразная смесь для напитка «Аскет» // Филонова, Г. П. Бурмистров, Е. В. Никифорова, и др.: Патент РФ № 2 317 732.- Приоритет от 23.06.2006.
  109. С.Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям //Медицина, 1984.- С.75
  110. Т.С. История медицины //М.Изд- во Рос. универ. Дружбы народов, 1992, — С.78
  111. В.Б. Процессы перекисного окисления и роль алиментарных факторов в его регуляции // Вопр.питания.- 1974.- № 3, — С. 9−19.
  112. Д.Т. Физиология обмена веществ и эндокринная система /УМ.1. Г 1 АГ1А /* ГЛмир, 1У6У.- C. ODJ
  113. Травы жизни: Лекарственные растения и их применение //М.: Изд. объед. «Культура"-1991.- С. 144
  114. Угол ев A.M. Теория адекватного питания и трофология//СПб: Наука, 1991.-С.271.
  115. A.M. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функ-ций //.Л.- Наука-1985-С.543
  116. Унификация лабораторных методов исследования // М.: Медицина, 1980-С.480.
  117. Физиология адаптационных процессов // М.: Наука, 1986.-С.635
  118. П.И., Бутов А. Г. Природы дар бесценный: Мёд и другие продукты пчеловодства в питании и медицине //Ставрополь, 1991.- С. 158
  119. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ в 2-х книгах //Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева, — 2-е изд., перераб. и доп.- М.: ВО Агропромиздат, 1987.- С. 224, С.348
  120. И.Е., Гриневич В.Б, Успенский Ю. П. Применение модульных питательных смесей у больных гастроэнтерологического профиля., и др. // Рос. журн. гастроэнтер., гепат., колоно-прокт.- 2001- № 5, — С.11−17.
  121. Чиж И. М. Медицинское обеспечение Вооружённых Сил: итоги и перспективы//Вопр.питания.- 1999.-№ 1, — С.4−16.
  122. Чиж И.М. О первоочередных задачах медицинской службы // Воен.-мед. журн, — 1997.-№ 7.- С. 4−11.
  123. .А. Микробиоценоз человека и функциональное питание // Рос. журн. гастроэнтер., гепат., колонопрокт.- 2001- № 4.- С. 78 -90.
  124. З.М. Популярная диетология//М.: Экономика, 1990, — С. 316. 134. Энциклопедия лекарственных растений // Пер. с франц.- М.: ИД «Ридерз1. Дайджест"-2004.-С.351.
  125. JI.А. Новый подход к выявлению военнослужащих с недостаточным питанием и порядок медицинского наблюдения за ними // Воен.-мед. журн, — 1994.-№ 4, — С. 64−67.
  126. Acheson К. Thyroid hormone and thermogenesis: the metabolic cost of food and exercise // Metabolism.- 1984, — Vol. 33, № 3- P. 262−265.
  127. Alpert S.S. Growth, thermogenesis and hyperphagia // Amer. J. Clin. Nutr.-1990.- Vol. 52, № 5. P. 784 — 782.
  128. Apfelbaum M., Fricker J., Igain-Apfelbaum T. Low- and very low- caloric diets // Amer. Clin. Nutr.- 1987.- Vol. 45, № 5, suppl. P. 1126 — 1136.
  129. Bailor D.L., Tommerup L.J., Thomas D.P. Exercise training attenuates diet-induced reduction in metabolic rate // J. Appl. Physiol.- 1990.- Vol. 68, № 6. P. 2612 -2617.
  130. Barrows K., Snook J.T. Effect of high-protein very-low-caloric diets on resting metabolism, thyroid hormones and energy expedinture of obese midlle-aged women // Amer. J. Clin. Nutr.- 1987, — Vol. 45, № 5. P. 391 — 398.
  131. Bender P.R., Martin B.J. Ventilatory and treadmill endurance during acute semistarvation // J. Appl. Physiol.- 1986.- Vol. 60, № 6. P. 1823 — 1827.
  132. Bendich A. Antioxidant micronutrients and immune responses //Ann. New York Acad. Sci. 1990. — Vol. 587. — P. 168 -180.
  133. Bilinski R., Schutz I., Jequier E. Energy metabolism during the postexercise recovery in men // Amer. J. Clin. Nutr.- 1985.- Vol. 42, № 1, — P. 69 82.
  134. Boer J.O. Adaptation of energy metabolism of overweight women in low-energy intakes: Studied with whole-body calorimeters // Amer. J. Clin. Nutr.- 1986.- Vol. 44, № 5.- P. 585 595.
  135. Borden J.R., Chenier R., McMename R. Multiple systems organ failure: muscle fuel deficit with visceral protein malnutrition// Surg. Clin. North. Am. 1976.- Vol. 56, № 5. — P. 1147- 1167.
  136. Burstein R., Shpilberg G., Rubinstein A. The effect of prolonged intermittent exercise combined with food deprivation on plasma metabolite concentration // Aviat. Space Env. Med. 1991. — Vol. 62, № 6. — P. 555 — 558.
  137. Butterfield G., Calloway D.H. Protein utilization in men fed inadequate energy at three level of work // Federat. Proc.- 1981, — Vol. 40, part 2, — P. 857.
  138. Buzina R., Bates C.J., Van der Beek Z. et al. Workshop on functional significance of mild-to-moderate malnutrition // Amer. J. Clin. Nutr. 1989.- Vol. 50, № 1,-P. 172−176.
  139. Carlson M.G., Snead W.L., Campbell P.J. Fuel and energy metabolism in fasting humans // Amer. J. Clin. Nutr. 1990, — Vol. 52, № 3, — P. 318−321.
  140. Chandra R.K. Nutrition and immunity: lesson from the past and new insights into the future // Am. J. Clin. Nutr.- 1991.- Vol. 53, № 5, — P. 1087 1102.
  141. Corman Z.C. Effects of specific nutrients on the immune response: selected clinical applications // Med. Clin. North Amer. 1985. — Vol. 69, № 4. — P. 759 — 791.
  142. Dohm G.L. Protein metabolism during endurance exercise // Feder. Proc. -1985. Vol. 44, № 2. — P. 348 — 352.
  143. Durnin J.V.G.A., Rahaman M.N. The assessment of the amount of fat in the human body from measurements of skinfold thickness // Brit. J. Nutr.- 1967, — Vol. 21, № 3.- P. 681−690.
  144. Durnin J.V.G.A., Womersley J. Body fat assessed from body density and its estimation from skinfold thickness: measurement on 481 men and women from 16−72 years // Brit. J. Nutr.- 1974, — Vol. 32, № 1, — P. 77−97.
  145. Elliot D.L., Goldberg L., Kueke K.S., Bennett W.M. Sustained depression of the resting metabolic rates after massive weight lost // Amer. J Clin. Nutr.- 1989.- Vol. 49, № 1.-P. 93−96.
  146. Energy expenditure and the control of body weight // Nutr. Revs.- 1989.- Vol. 17, № 8, — P. 249−251
  147. Energy metabolism in fasting humans // Amer. J. Clin. Nutr.- 1990, — Vol. 60, № 1- P. 29−36.
  148. Evance W.J., Highes V.A. Dietary carbohydrates and endurance exercise // Med. Sci Sports Exerc.- 1985.-Vol. 41, № 5, — P. 1146−1154.
  149. Felig P., Wahren J. Fuel homeostasis in exercise //New Engl. J.- 1975.- Vol. 20, № 21,-P. 1078−1084.
  150. Fisher J.S. Nitrogen economy during very low caloric reducing diets: quality and quantity of dietary protein // Amer. J. Clin. Nutr.- 1982, — Vol. 35, № 4.- P. 471−486.
  151. Forbes G.B. Lean body mass body fat interrelation ships in humans /'/' Nutr. Reviews.- 1987.- Vol. 45, № 8, — P. 225−231.
  152. Foster G.D., Wadden T.A., Feurer I.D. et al. Control trial of the metabolic effect of a veiy-low-caloric diet: short- and long-term effects // Amer. J. Clin. Nutr.- 1990.- Vol. 51, № 2.-P. 167−172.
  153. Foster G.D., Wadden T.A., Kendrick Z. The energy cost of walking before and after significant weight loss // Med. Sci Sports Exerc.- 1995,-Vol. 27, № 6.- P. 888−894.
  154. Frisancho A.R. New norms of upper limb fat and muscle areas for assessment of nutritional status //Amer. J. Clin. Nutr.- 1982.- Vol. 34, № 11.- P. 2540−2545.
  155. Frisancho A.R. Triceps skin fold and upper arm muscle size: norms for assessment of nutritional status // Amer. J. Clin. Nutr.- 1974, — Vol. 27, № 10.- P. 10 521 058.
  156. Garrow J.S. Energy balance and obesity in man. Amsterdam — New York -Oxford, 1978. — 243 p.
  157. Garrow J.S. Energy balance in men an overview // Amer. J. Clin. Nutr.-1987.- Vol. 45, № 5, suppl.- P. 1114−1119.
  158. Golden M.H.N. Transport proteins as indices of protein status //Amer. J. Clin. Nutr.- 1982, — Vol. 35, № 5, suppl.-P. 1159−1165.
  159. Goldstein D.E., Curnov R.T. Effect of starvation on hepatic glycogen metabolism and glucose homeostasis // Metabolism.- 1978, — Vol. 27, № 3.- P. 315−323.
  160. Good A.W. The scientific basis of nutritional assessment // Brit. J. Anaesthesia.-1981.- Vol. 52, № 2.- P. 161−167.
  161. Goranson H., Forsun E. Effect of reduced energy intake versus increased physical activity on the outcome of nitrogen balance experiments in man // Amer. J. Clin. Nutr.- 1985.- Vol. 41, № 5.- P. 919−928.
  162. Griffiths A.J., Humphreys S.M., Clark M.Z. Immediate metabolic availability of dietaiy fat in combination with carbohydrates // Amer. J. Clin. Nutr. 1994. — Vol. 59,1. Nb1 DO1. J J- ~>y.
  163. Gross R.Z., Newberne P.M. Pole of nutrition in immunologic function // Physiol. Revs. 1980. — Vol. 60, № 1. — P. 188−302.
  164. Guezennec C.Y., Satabin P., Legrand H» Bigard A.X. Physical perfomance and metabolic changes induced by combined prolonged exercise and different energy intakes in humans // Eur. J. Appl. Physiol.- 1994.- Vol, 68, № 6.- P, 525- 530.
  165. Hallak M.H., Nomani M.Z. Body weight loss and changes in bloodlipid levels in normal men on hypocaloric diets during Ramadan fasting // Am. J. Clin. Nutr.- 1988.- Vol. 48, № 5.-P. 1197−1210.
  166. Hammer R.L., Barrier C.A., Roundy E.S. et al. Resting metabolic rate and postprandial thermogenesis in highly trained and untrained males // Am. J. Clin. Nutr. 1988.- Vol. 47, № 5.- P. 793 798.
  167. Hendler R., Bonde A.A. Very-low-caloric diets with high and low protein content: impact on triiodothyronin, energy expenditure and nitrogen balance // Am. J. Clin. Nutr. 1988, — Vol. 48, № 5, — P. 1239 1247.
  168. Herman R.H., Adibi S.A. Panel report on nutrient hormone interaction // Am. J. Clin. Nutr.-1981.- Vol. 34, № 6.- P. 1246 — 1259.
  169. Heshka S., Yang M.U., Wang M.T. et al. Weight loss and change in resting metabolic rate // Am. J. Clin. Nutr.1990.- Vol. 52, № 6, — P. 981 986.
  170. Hilfman E. Nutritional effects on work performance // Am. J. Clin. Nutr.-1989.-. 49, № 5, suppl.- P. 949 957.
  171. Hill J. O, Effect exercise and food restriction on body composition and metabolic rate in obese women // Am. J. Clin. Nutr. 1987.- Vol. 46, № 4, — P. 622 630.
  172. Hill J.O., Peters J.C., Reed G.W. et al. Nutrient balance in humans: effects of diet composition // Am. J. Clin. Nutr.1991.- Vol. 54, № 1.- P. 10 17.
  173. Horswill C.A., Huckner R.C., Scott J.R. et al. Weight loss, dietary carbohydrate modifications and high intensity physical performance // Med. Sci. Sports Exers.- 1990.- Vol. 22,№ 4, — P 470−476.
  174. Horton E.S. Metabolic aspects of exercise and weight reduction // Med. Sci. Sports Exers. 1985, — Vol. 18, N 1, — P 10−18.
  175. How ketones spare protein in starvation // Nutr. Reviews. 1989.- Vol. 47, № 3.-P. 80−81.
  176. Jacobs J. et al. Muscle glycogen in soldiers on different diets during military field manoeuvres //Aviat. Space Env. Med.- 1983. Vol. 54, № 10.- P. 898- 900.
  177. James W.P.T., Mc Neil G., Ralph A. Metabolism and nutritional adaptation to altered intakes of energy substrates // Amer. J. Clin. Nutr. 1990. — Vol. 51, № 2. — P. 264 -269.
  178. Jequier E. Carbohydrates as a source of energy // Am. J. Clin. Nutr.- 1994, — Vol. 59, № 3. P. 682 — 685.
  179. Jequier E. Energy, obesity and body weight standarts // Am. J.Clin. Nutr.- 1987.-Vol. 45, № 5, suppl. P. 1035 — 1036.
  180. Keim N.L., Anderson B.L., Barbierit F., Wu M.M. Moderate diet restriction alters the substrate and hormone response to exercise // Med. Sci. Sports Exerc. 1994.-Vol. 26, № 5. — P. 599−604.
  181. Keys A., Brozek J., Heinschel A., O. Mickelsen (eds.) The biology of human starvation. Minneapolis: Univer. of Minnesota Press, 1950.- 1260 p.
  182. Lesound B. Protein undernutrition as the major cause of decreased immune function in the olderly //Nutr. Revs. 1995. — Vol. 53, № 4. — P. 86 -94.
  183. Long C.L. Weight loss, nitrogen balance and protein turnover in man // Am. J. Clin. Nutr.- 1977, — Vol. 30, № 8. P. 1345 — 1348.
  184. Meydani S.N., Barklund M.P., Lin S. et al. Vitamin E supplementation enchances cell-mediated immunity in healthy elderly subjects // Amer. J. Clin. Nutr. -1990. Vol. 52, № 52, — P. 557 — 563.
  185. Mitchel J.B., Costil D.L. et al. Gastric emptying: influence of prolonged exercise and carbohydrate concentration // Med. Sci. Sports Exerc.- 1989.- Vol. 21, № 3,-P. 269- 274.
  186. Nilsson L.H., Hulton E. Liver glycogen in man the effect of total starvation or a carbohydrate-poor diet followed by carbohydrate refeeding // Scand. J. Clin. Lab. Inv.-1973.- Vol. 32, № 4.- P. 325−330.
  187. Pasquali R. Protein metabolism in obese patients using very low caloric mixed diets containing different amounts of proteins and carbohydrates // Metabolism. 1987/-Vol. 36, № 12,-P. 1141−1148.
  188. Pavlou K.N. Effect of dieting and exercise on lean body mass, oxygen intake and strength // Med. Sci. Sports Exerc.- 1985.- Vol. 17, N 4, — P.466−471.
  189. Pellett P.L. Protein requirements in humans // Amer. J. Clin. Nutr. 1990. — Vol. 51, № 5.-P. 723 -737.
  190. Poehman E.T., Horton E.S. The impact of food intake and exercise on energy expediture //Nutr. Reviews.- 1989.- Vol. 47, № 5, — P. 129−137.
  191. Poole D.S., Henson L.C. Effect of acute caloric restriction on work efficiency // Amer. J. Clin. Nutr. 1988. — Vol. 47, № 1. — P. 15 — 18.
  192. Pry or W.A. The antioxidant nutrients and disease prevention: what do know and what do me need to find out? // Amer.J. Clin. Nutr. 1991. — Vol. 51, № 1, suppl. — P. 391 -393.
  193. Rennie M.G., Edwards R.H.T., Holiday D et al. Muscle protein synthesis measured by stabile isotope techniques in man: the effect of feeding and fasting // Clin. Sci,.- 1982, — Vol. 63, № 6. P. 519- 523.
  194. Robinson S.M., Jaccard C., Persaud C. et al. Protein turnover and thermogenesis in responses to high protein and high — carbohydrate feeding in men // Amer. J. Clin. Nutr. — 1990. — Vol. 52, № 1 — P. 72 — 80.
  195. Rumpler W.V., Seale J.L., Miles C.W., Bodwell C.E. Energy intake restriction and diet composition effects on energy expenditure in men // Amer. J. Clin. Nutr. 1991. — Vol. 53, № 21. — P. 430 — 436.
  196. Saltzman E., Roberts S.B. The role of energy expenditure in energy regulation: finding from a decade of research //Nutr. Reviews.- 1995.- Vol. 53, № 8.- P. 209−220.
  197. Scalfi L, Laviano A., Reed L.A. et al. Albumin and labile- protein serum concentrations during very-low-caloric diets with different composition // Amer. J. Clin. Nutr. 1990. — Vol. 51, № 3. — P. 338 — 342.
  198. Sehaefer E.J. Mobilisation of triglycerides but not cholesterol or tocopherol from human adipocyte during weight reduction Amer. J. Clin. Nutr. 1983. — Vol. 37, № 5.-P. 749- 754.
  199. Schmidt K. Antioxidant vitamins and B-carotene: effect on immuno-competence // Amer. J. Clin. Nutr. 1991. — Vol. 53, № 1 suppl. — P. 383 — 385.
  200. Shetty P. S., Walrasieevier K. E, Yung R.T., Jarnes W.P.T. Rapid-turnover transport proteins: an index of subclinical protein energy malnutrition // Lancet.- 1979.-Vol. 2, № 8136. — P. 230 — 232.
  201. Siri W.E. The gross composition of body //Adv. Biol. Med. Physiol.-1956.- Vol. 4, — P. 239−280.
  202. Spurr Q.B. Nutritional status and physical work capacity // Yearb. Phys. Anthropol.- New York.- 1983.- Vol. 26, — P. 1−35.
  203. Stallings V.A., Archibald E.H., Pencharz P.B. et al. One- year follow-up of weight, total body potassium and total nitrogen in obese adolescents treated with the protein-sparing modified fast // Amer. J. Clin. Nutr. 1988. — Vol.48, № 1. — P. 91 — 94.
  204. Thompson J.K. Daily energy expenditure in male endurance athleteswith differing energy intake // Med. Sci. Sports Exerc. 1995. — Vol. 27, № 3 -P. 347 — 354.
  205. Thompson I.K., Blanton P. Energy conservation and exercise dependence: a sympathetic arousal hypothesis.- 1987. Vol.19, № 2. — P. 91−99.
  206. Told K.S., Butterfield G.E., Calloway D.H. Nitrogen balance in men with adequate and deficient energy intake at free levels of work // J. Nutr.- 1984.- Vol. 1142, № 11.-P. 2107−2118.
  207. Wadden T.A. Very low-caloric diets: Their efficiency, safety and future // Ann. Intern. Med. 1983. -Vol. 99, № 5.- P. 675 — 684.
  208. Walberg J.I., Matheson R., Ruts K. et al. Effect of carbohydrate content of a hypocaloric diet plus exercise program on metabolism and exercise capacity // Med. Sci. Sports Exerc. 1985.- Vol 17, № 2.- P. 242 — 243.
  209. Walberg J.L., Ruiz V.R., Farlton S.L. et al. Exercise capacity and nitrogen loss during a high or low carbohydrate diet // Med. Sci. Sports Exerc. 1988, — Vol 20., № 1, — P. 34 — 43.
  210. Webb P. Direct calorimetry and the energetics of exercise and weight loss // Med. Sci. Sports Exerc. 1986.- Vol 18., № 1.- P. 3 — 5.
  211. Webster J.D., Garrow J.S., Weight loss in 108 obese women on a diet supplying 800 kcal/day during 21 days // Amer. J. Clin. Nutr. 1989. — Vol. 50, № 1. — P. 41−45.
  212. Weigle D.S., Sande K.J., Iveryous P.H. et al. Weight loss leads to a marked decrease in nonresting energy expenditure in ambulatory human subjects //Metabolism.-1988.- Vol. 37, № 10.- P. 930−936.
  213. Weltman A., Matter S., Stamford B. Caloric restriction and/or mild exercise: effect in serum lipids and body composition // Am. J. Clin. Nutr.- 1980.- Vol. 33.- 10 021 009.
  214. Wittels P., Rosenmayer G., Bischop P. Aerobic fitness and sympatho-adrenal response to short-term psychoemotional stress in field conditions // Eur. J. Appl. Physiol. 1994.-Vol. 68, № 5. -P. 41.
  215. Womersley J., Durnin J.V.G.A. A comparison of the skin fold method with extent of overweight and varions weight height relationships in the assessment of obesity // Brit. J. Nutr.- 1977, — Vol. 38, № 2, — P. 271−284.
  216. Young A., Van Italie T. Composition of weight loss during short term weight reduction// J. Clin. Invest.- 1976.- Vol. 58, № 3.- P. 722−730
Заполнить форму текущей работой