Вопросы совершенствования организации и управления хлебопекарным производством потребкооперации Азербайджана
Снабжения сельского населения республики хлебом промБппленной вы печки обусловлены следующими факторами: • наличием громоздкой организационной структуры управления кооперативным хлебопечением и подчинением хлебопекарных предприя тий различным кооперативным организациям, которые исходя из узких ведомственных интересов искусственно ограничивают зоны сбыта гото вой продукции на подведомственных… Читать ещё >
Содержание
- Глава I. Современное состояние организации и управления хлебопекарным производством потребительской кооперации Азербайджана
- 1. 1. Роль потребительской кооперации в решении социально-экономических задач по перестройке сельского быта
- 1. 2. Современное состояние организации и управления хлебопекарным производством потребкооперации Азербайджана
- Глава II. Основные направления совершенствования организации и управления хлебопекарным производством потребительской кооперации Азербайджана
- 2. 1. Совершенствование организационной структуры управления — важнейший фактор повышения эффективности общественного производства
- 2. 2. Совершенствование организации и управления первичным звеном хлебопекарного производства потребительской кооперации Азербайджана
- 2. 3. Организация промышленного объединения пищевой промышленности в качестве среднего звена управления
- Глава III. Совершенствование организации снабжения сельского населения Азербайджана хлебом промышленной выпечки
- 3. 1. Анализ обеспечения сельского населения Азербайджана хлебом промышленной выпечки
- 3. 2. Организация централизованного снабжения населения республики хлебом промышленной выпечки в зоне деятельности Хачмасского производственного объединения
Вопросы совершенствования организации и управления хлебопекарным производством потребкооперации Азербайджана (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На всех этапах развития социалистической экономики рост производительных сил общества, обусловленный постоянно возрастающими масштабами производства, усилением и углублением экономических связей, внедрением научно-технических достижений, постоянно выдвигает новые задачи по совершенствованию организации и управления промышленным производством. Застывшие формы организации и управления, не отвечающие современному уровню производительных сил в значительной степени снижают эффективность хозяйственной деятельности даже сравнительно небольшой подотрасли.
Вопросы совершенствования организации и управления производством только за последние годы нашли свое отражение на сентябрьском (1965 г.), декабрьском (1969 г.) и последующих пленумах ЦК КПСС, в решениях ХХШ и всех последующих съездов партии. Важную роль в последовательном осуществлении и дальнейшем развитии программы совершенствования организации и управления экономикой имело Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 марта 1973 г. «О некоторых мероприятиях по дальнейшему совершенствованию управления промышленностью». Важность и необходимость постоянного совершенствования методов руководства экономикой была вновь с особой остротой подчеркнута на ХХУ1 съезде КПСС «. совершенствование организационных структур управления не терпит косности. Нельзя приспосабливать живой, развивающийся организм управления хозяйством к устоявшимся, привычным формам. Наоборот, формы должны приводится в соответствие с изменяющимися хозяйственными задачами» (2.3.с.51). Прогрессивные формы организации и управления производством, отражая взаимосвязь производительных сил и соответствующих им производственных отношений оказывают активное воздействие на эффективность экономики народного хозяйства. В настоящее время, когда усилия партии и народа направлены на выполнение Продовольственной программы СССР, проблема совершенствования организации и управления в пищевой промышленности приобретают весьма актуальное значение.
В системе потребительской кооперации Азербайджана вопросы совершенствования организации и управления кооперативным хлебопечением приобретают особую актуальность, обусловленную громоздкой, многозвенной организационной структурой управления, низким уровнем концентрации и централизации, Правление республиканского потребсоюза, руководствуясь соответствующими постановлениями ЦК КПСС и Центросоюза, осуществило в последние годы ряд мероприятий по укрупнению пищевых предприятий, внедрению и расширению хозяйственного расчета. Происходило дальнейшее укрепление материально-технической базы и наращивание мощности пищевой промышленности, как за счет реконструкции действующих предприятий, так и за счет строительства новых.
Созданием главка «Азербглавкоопхлебпром» на базе отдела хлебопечения была предпринята попытка укрепить среднее звено в организационной структуре управления хлебопекарным производством. И хотя главк на современном этапе развития экономики народного хозяйства по ряду причин не отвечает возросшим экономическим и организационно-техническим требованием организации и управления производством, тем не менее организация главка — большой шаг по совершенствованию управления кооперативным хлебопечением.
В настоящее время пищевая промышленность потребительской кооперации республики превратилась в сравнительно крупное многоотраслевое хозяйство, которое вносит определенный вклад в решение продовольственной программы СССР. Так, в 1983 г. было выработано хлебопекарной, консервной, пивобезалкогольной и другой пищевой продукции на сумму свыше 80.0 млн руб. Около 65 $ общего объема выработанной продукции и свыше 85% прибыли приходится на хлебопечение — наиболее крупное производство, которому принадлежит ведущая роль в обеспечении сельского населения республики хлебом промышленной выпечки. Замена хлебопечения в домашних условиях промышленным, обуславливает решение одной из социально-экономических задач по перестройке сельского быта и вовлечению женщин к более активному участию в общественном производстве. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии и улучшении деятельности потребительской кооперации» от II ноября 1979 г. подчеркнута необходимость «решить в ближайшие годы задачу полного удовлетворения потребностей сельского населения в хлебобулочных изделиях промышленной выпечки» (2.7.с. 496). Указания партии и правительства имеют актуальное значение и для потребительской кооперации Азербайджана, так как уровень обеспеченности сельского населения республики хлебом промышленной выпечки в 1982 г. составлял лишь 41,9 $. Решение указанной проблемы связано не только с дальнейшим техническим перевооружением хлебопекарных предприятий и увеличением объема хлебопекарного производства, расширением ассортимента и улучшением качества хлебобулочных изделий, но и с изысканием резервов повышения эффективности кооперативного хлебопечения на основе повышения уровня концентрации и централизации. Наличие большого количества мелких пекарен и подчинение свыше 60% всех предприятий 30 различным кооперативным организациям обуславливает наличие громоздкой 4-х звенной структуры управления и в значительной степени затрудняет организацию и управление кооперативным хлебопечением. Районные кооперативные организации из-за отсутствия в штатных расписаниях специалистов по хлебопечению не в состоянии поддерживать хлебопекарные предприятия на должном организационно-техническом уровне, осуществлять учет и контроль их хозяйственной деятельности. Нахождение хлебопекарных предприятий в подчинении различных кооперативных организаций не только увеличивает звенность в организационной структуре и тем самым затрудняет управление и сдерживает процесс повышения уровня концентрации кооперативного хлебопечения, но и обуславливает нерациональное использование производственной мощности хлебопекарных предприятий и специализированного автотранспорта, что в конечном счете ухудшает снабжение сельского населения республики хлебом промышленной выпечки. Это обусловлено тем, что административные границы нередко служат искусственным барьером для завоза хлеба в те населенные пункты, которые находятся вблизи хлебопекарного предприятия, но относятся к другому административному району, так как руководство района заинтересовано в обеспечении хлебом лишь «своего» населения.
Существующая организационная структура управления кооперативным хлебопечением является сдерживающим фактором дальнейшего развития хлебопекарного производства и основной причиной снижения эффективности производственно-хозяйственной деятельности кооперативного хлебопечения в последние годы.
Так, за годы десятой пятилетки рост стоимости основных производственных фондов опережал рост объема производства хлебопекарной продукции, в результате чего произошло снижение фондоотдачи более чем на 20%.Рост фондовооруженности труда рабочих не подкреплялся более рациональной организацией производства и соответствующим повышением производительности труда. За минувшую пятилетку почти три четверти прироста хлебопекарного производства было д< тигнуто за счет увеличения численности работающих. Производительность труда за этот же период возросла лишь на 3,1 $ при росте заработной платы на 20,3 $, что обусловило повышение издержек производства и, соответственно, снижение прибыли в расчете на одну тонну готовой продукции на 14,8 $.
Проблема повышения эффективности кооперативного хлебопечения, на основе совершенствования организации и управления до настоящего времени не исследована ни в теоретическом, ни в практическом плане не только в Азербайджанской GCP, но и в других союзных республиках. В экономической литературе достаточно глубоко освещены различные аспекты проблемы совершенствования организации и управления различными отраслями государственной промышленности. В трудах известных советских ученых — экономистов изложены определенные на-учно-методолопические предпосылки, опираясь на которые автор углубил исследование этой проблемы применительно к пищевой промышленности системы потребительской кооперации Азербайджана с учетом региональных, отраслевых и иных особенностей.
В настоящем иссследовании на основе анализа современного состояния кооперативного хлебопечения республики автором предпринята попытка дать наиболее эффективные направления дальнейшего совершенствования организации и управления хлебопекарным производством, улучшения снабжения сельского населения хлебом промышленной выпечки. Целевая направленность и логика исследования обусловили постановку и решение следующих задач:
— раскрыть роль потребительской кооперации и особенно кооперативного хлебопечения в решении социально-экономических задач по перестройке сельского быта;
— проанализировать современное состояние организации и управления хлебопекарным производством потребкооперации Азербайджана и уровень обеспечения сельского населения хлебом промышленной выпечки;
— разобрать эффективные направления дальнейшего совершенствования форм организации и управления основным первичным звеном кооперативного хлебопечения;
— разработать конкретные мероприятия по укреплению среднего звена управления кооперативным хлебопечением и в целом пищевой промышленностью потребкооперации республики;
— разработать принципиальные основы совершенствования организации снабжения сельского населения республики хлебом промышленного производства.
Принимая во ынимание сложность и определенную новизну исследования проблемы совершенствования организации и управления хлебопекарным производством потребительской кооперации Азербайджана, автор безусловно не претендует на исчерпывающую полноту решения всех вопросов этой важной темы.
Теоретической и методологической основой иссдедования явились труды классиков марксизма-ленинизма, Программа КПСС, материалы и решения съездов партии и Пленумов ЦК КПСС и Компартии Азербайджана по исследуемым проблемам, материалы съездов уполномоченных потребительской кооперации СССР и Азербайджанской ССР, постановления Правлений Центросоюза и Азериттифака, а также труды совтеских ученых-экономистов.
В диссертации использована статистическая и бухгалтерская отчетность главных управлений «Азербглавкоопхлебпром» и «Азербглав-кооппищепром», а также различных организаций потребительской кооперации, которым подчинены хлебопекарные предприятия, хрономет-ражные наблюдения, материалы всесоюзных и региональных конференций, периодической печати, а также материалы главного управления местных автомобильных дорог Азербайджанской ССР.
Исследование основывается на использовании методов сравнительного анализа, динамического сопоставления, статистических группировок, сравнения средних величин, обощающих показателей, экономико-статистических приемов обработки данных.
Научная новизна.
Решение проблемы повышения уровня концентрации и централизации кооперативного хлебопечения посредством интеграции хлебопекарных предприятий нескольких административных районов в межрайонные производственные объединения и создание республиканского промышленного объединения на базе 2-х параллельно функционирующих главков — принципиально новая и научно-обоснованная попытка улучшить организационную структуру управления не только хлебопекарным производством, но к в целом пищевой промышленностью потребительской кооперации. Подобное исследование в системе потребительской кооперации СССР выполнено впервые.
Учитывая, что в экономической литературе зачастую объединяются в одно понятие экономические категории «Концентрация» и «централизация», автор, исходя из марксистско-ленинской теории, дает четкое разграничение этих категорий, подчеркивая, что и в социалистических условиях процессы концентрациии централизации, являясь важнейшими формами организации производства, имеют самостоятельные значения и четко определенные рамки, обусловленные экономической сущностью этих явлений, что безусловно представляет определенную новизну в полиэкономическом аспекте.
Оптимальный размер хлебопекарного предприятия потребительской кооперации, с точки зрения автора, целесообразно рассчитывать исходя из уровня концентрации сельского населения на территории ограниченной радиусом завоза хлеба потребителям и физиологической нормы потребления хлеба в данном регионе. Такой метод определения оптимальной мощности хлебопекарного предприятия представляется экономически обоснованным и новым в решении проблемы оптимизации мощности хлебопекарных предприятий, дислоцированных в сельской местности с различным уровнем концентрации населения.
В целях расширения зоны сбыта готовой продукции, более рационального использования производственной мощности кооперативного хлебопечения и повышения на этой основе уровня обеспечения сельского населения республики хлебом промышленной выпечки, автор обуславливает необходимость организации централизованного завоза хлеба потребителям. При этом для выбора и обоснования наиболее рациональных вариантов объезда сельских населенных пунктов были применены математические методы планирования автомобильных грузоперевозок.
С учетом роли и значения статистической отчетности в организации и управлении общественным производством представляют определенную научную новизну и рекомендации автора по совершенствованию статистической отчетности в промышленности потребительской кооперации.
Практическая ценность.
В производственно-хозяйственной деятельности потребительской кооперации республики нашли практическое применение рекомендации автора по организации централизованного завоза хлебобулочных из/ делий сельскому населению в зоне деятельности Хачмасского хлебозавода. Годовой экономический эффект от реализации предложений по централизованному обеспечению сельского населения хлебом промышленной выпечки, составил 5,5 тыс. руб. С целью распространения передового опыта на базе Хачмасского хлебозавода, был проведен практический семинар с участием автора и представителей других хлебозаводов, а также районных кооперативных организаций. Опыт организации централизованного обеспечения сельского населения республики хлебом промышленной выпечки был распространен по системе потребительской кооперации СССР.
Рекомендации по укреплению первичногоз звена управления хлебопекарным производством на основе организации межрайонных производственных объединений и среднего звена — посредством создания республиканского объединения кооперативной пищевой промышленности на базе 2-х параллельно функционирующих главков будут учтены в перспективном развитии пищевой отрасли потребительской кооперации.
Отдельные рекомендации исследования находят реализацию в практике планирования, статистического учета и организации хлебопекарного производства потребительской кооперации республики.
Апробация.
Диссертационная работа была обсуждена и одобрена на расширенном заседании кафедры «Экономика промышленности» Азербайджанского института народного хозяйства им. Д.Буниатзаде.
По результатам выполненного исследования опубликовано 4 статьи общим объемом 2,0 п.л., в том числе:
Организация централизованного завоза хлебобулочных изделий. Москва, ЦБТЭИ, Центросоюз, 1976 — I п.л.
Совершенствование статотчетности в промышленности потребкооперации. Журнал «Народное хозяйство Азербайджана», № I, Баку, 1981 — 0,3 п.л.
Совершенствование организации и управления пищевой промышленностью потребкооперации Азербайджанской ССР. Журнал «Народное хозяйство Азербайджана», № б, Баку, 1982 — 0,4 п.л.
Организация труда в пищевой промышленности потребкооперации Азербайджана — научную основу. Журнал «Народное хозяйство Азербайджана», № I, Баку, 1983 — 0,3 п.л.
I. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ АЗЕРБАЙДЖАНА.
I.I. Роль потребительской кооперации в решении социально-экономических задач по перестройке сельского быта.
Главная задача одиннадцатой пятилетки, — подчеркнуто на ХХУ1 съезде партии, — состоит в обеспечении дальнейшего роста благосостояния советских людей на основе устойчивого поступательного развития народного хозяйства, ускорения научно-технического прогресса и перевода экономики на интенсивный путь развития, более рационального использования производственного потенциала страны, всемерной экономии всех видов ресурсов и улучшения качества работы". (2.3.с.139).
Важнейшее место в реализации главной задачи экономической политики КПСС принадлежит потребительской кооперации — крупнейшей многоотраслевой хозяйственной и общественно-массовой организации, которая на всех этапах социалистического развития советского общества играла и продолжает играть огромную роль в решении социально-экономических задач строительства нового общества.
Высокая оценка роли потребительской кооперации в коммунистическом строительстве дана в приветствии Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР X съезду уполномоченных потребительской кооперации СССР: «Следуя ленинским заветам, потребительская кооперация на всех этапах развития Советского государства активно участвовала в проведении социально-экономической политики КПСС. В настоящее время, объединяя десятки миллионов колхозников, рабочих, сельской интеллигенции, она способствует осуществлению социально-экономических преобразований на селе, успешно развивает и совершенствует свою хозяйственную и общественную деятельность, обеспечивает постоянный рост розничного товарооборота, увеличение закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья, расширения производства потребительских товаров на подведомственных предприятиях». (2.II.с.13).
Современный уровень развития потребительской кооперации и ее высокое общественно-политическое положение — результат гениальной прозорливости В. И. Ленина, организующей и направляющей роли руководимой им Коммунистической партии.
С первых дней установления Советской власти в условиях разрухи и голода, охватившего всю страну, необходимо было наладить снабжение и распределение продуктов питания среди населения, установить экономическую связь между городом и деревней и, на этой основе, укрепить союз рабочего класса с крестьянством. Для решения экономических и социальных задач, стоящих перед Советской властью в тот период, В. И. Ленин считал необходимым привлечь потребительскую кооперацию как наиболее подготовленный в условиях капитализма организационно слиживпшйся демократический аппарат хозяйствования. Выступая на собрании уполномоченных Московского центрального рабочего кооператива в 1918 году, В. И. Ленин подчеркивал: «Всем ясно, что одна из основных задач пролетариата — сейча (же правильно поставить дело снабжения и распределения продуктов. И раз мы имеем аппарат, который обладает таким опытом и который, главное, основан на самодеятельности масс, должны его направить к осуществлению этих задач». (1.8.с.205). Эти указания В. И. Ленина были законодательно определены декретом СНК СССР от 10 апреля 1918 г. «0 потребительских кооперативных организациях», положившим начало социалистическому преобразованию потребительской кооперации и ее активному привлечению к решению экономических и социальных задач нового общества.
По этому декрету потребительская кооперация привлекалась к распределению продуктов среди населения, ей предоставлялось право закупок и переработки различных сельскохозяйственных продуктов, а также право на организацию промышленного производства нужных населению товаров. Потребительским кооперативам по сравнению с частными предприятиями представлялись налоговые, арендные и другие льготы. С целью более широкого вовлечения населения в потребительские кооперативы для малообеспеченных лиц были установлены также льготные условия приемы в члены кооперации. Представители кооперации были включены в центральные и местные государственные органы снабжения, а Центральному союзу поручалось объединить различные кооперативные организации в единую систему. Эти и другие организационные мероприятия партии и правительства способствовали значительному укреплению материально-технического и общественно-политического положения потребительской кооперации, а через кооперацию — укреплению экономической связи рабочего класса с крестьянством. Кооперация вышла из узкого круга обслуживания небольшой части населения и стала превращаться в общественно-массовую организацию широких слоев населения: на I января 1919 года число пайщиков возросло до 17 млн. человек (3.42.с.9).
В условиях новой экономической политики, в период восстановления товарно-денежных отношений, расширения объема товарного производства и роста рынка, когда частный капитал захватил большую долю торговли, особенно в области розничного товарооборота, нужно было на основе экономического соревнования вытеснить частный капитал и утвердить социалистические формы в этой жизненно важной области хозяйства. Тогда В. И. Ленин неоднократно указывал, что без овладения торговлей, без организации рынка, невозможна победа социализма, тем более, что речь идет прежде всего об укреплении экономической связи с миллионами массами мелких землевладельцев.
Подчеркивая общественное значение торговли, как единственной объективно необходимой формы экономической связи между рабочим классом и крестьянством, сельским хорзяйством и промышленностью, В. И. Ленин писал:" .Не может быть другой экономической связи между крестьянством и рабочими, т. е. земледелием и промышленностью, как обмен, как торговля". (1.6.с. 132)^.
В этот период, в соответствии с указаниями В. И. Ленина о всемерной поддержке кооперации, ей был представлен ряд преимуществ, в том числе: право на первоочередное приобретение товаров у государственной промышленности, более низкий налог с оборота, чем с частных и торговых и промышленных предприятий, преимущественное предоставление кредита с льготной ставкой процента, пониженный железнодорожный тариф и ряд других прав. Все это вместе взятое позволило в сравнительно короткий срок одержать решающую победу в области торговли и вытеснить частника. Вопрос «кто-кого» в области торговли был решен в пользу социализма.
Уже в конце 1931 г. потребительская кооперация, наряду с государственной торговлей, которая занималась в основном оптовой торговлей, стала главной торговой системой страны. Ее удельный вес в розничном товарообороте вырос до 70% в городе и до 80% в деревне (3.42.с.12). Функции и сфера ее деятельности значительно расширились. Потребительские организации, наряду с торговлей, стали развивать общественное питание, значительно увеличили децентрализованные объемы заготовок и переработку сельскохозяйственного сырья. В период новой экономической политики особенно усиленно стало развиваться кооперативное хлебопечение. Торговля хлебом являлась экономической и политической формой борьбы против частного капитала на рынке. Увеличение объема производства хлеба и расширение торговли хлебом государственной и кооперативной розничной тор говой сетью наглядно демонстрировали трудящимся преимущества социалистических форм торговли, способствуя еще более активному вовлечению их в строительство нового общества.
С 1925 по 1928 годы в системе потребительской кооперации бьую построено 36 хлебозаводов с суточной мощностью 1.8 тыс тонн (3.42. с.90). Выпечка и реализация хлеба кооперативными организациями значительно увеличилась. Так, например, с конца 1923 года до середины 1925 года выпечка хлеба выросла: в Воронеже — в 6,7 раза, в Харь кове — в 4,4 раза, в Одессе — в 6,5 раза, в Киеве — в 5,4 раза. В Баку кооператив «Баксогоз» «увеличил выработку и реализацию хлеба с 724 тыс. пудов в 1924 г. до 3354,1 тыс. пудов в 1927 г. (3.39.с.329) Аналогичный рост выработки и реализации хлеба происходил по всем кооперативным организациям страны, в результате чего, уже в 1930 году, городское население было полностью обеспечено хлебом промышленной выпечки. Однако, в сельской местности, во всех республиках преобладала выпечка хлеба в домашних условиях.
В связи с восстановлением и укреплением экономики страны и созданием государственной пищевой промышленности, на основании постановления СНК СССР и НК ВКП (б) от 29 сентября 1935 года «0 работе потребительской кооперации в деревне», потребительская кооперация в 1935 г. передала Наркомату пищевой промышленности СССР находящиеся в 400 городах 255 хлебозаводов и 1139 механизированных пекарен с суточной мощностью 27 тыс. тонн хлеба (3.42.с.91). С этого времени потребительская кооперация сосредоточила хлебопекарное производство в сельской местности, и уже в 1936 г. выработала для сельского населения 4280 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий (3.42.с.91). Сфера деятельности потребительской кооперации постепенно расширялась: в 1956 г. ей была передана находящаяся в районах ее деятельности розничная торговая сеть промысловой кооперации на данном этапе развития экономики страны способствовало более эффективному решению социально-экономических задач строительства социалистического общества.
В условиях развитого социализма повышение роли потребительской кооперации, в решении социально-экономических задач обуславливается не только расширением сферы ее деятельности, но и все возрастающий ролью торговли в экономике страны. Прежде всего посредством ее осуществляется экономическая связь между государственным и колхозно-кооперативным сектором народного хозяйства. Постоянно отражая повышение спроса на нужные населению товары, торговля воздействует на производство, побуждая предприятия своевременно перестраивать производство в соответствии со спросом.
В настоящее время на развитие торговли потребительской кооперации оказывает влияние целый ряд новых факторов, из которых к наиболее важным следует отнести претворение в жизнь решений мар№ товского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС, снятие необоснованных ограничений на пользование личными участками и скотом, постепенный переход на гарантированную денежную оплату в колхозах, развитие пенсионного обеспечения на селе, отмену с января 1966 г. наценок на товары в сельской местности, развитие торговли в кредит и др.
С целью выравнивания социально-экономических условий жизни городского и сельского населения Коммунистическая партия осуществляет перераспределение в пользу села одного из важнейших источников удовлетворения материальных благ и услуг — общественных фондов потребления, за счет которых в нашей стране осуществляется реализация конституционных прав советских людей — бесплатное обучение и повышение квалификации, медицинская помощь, предоставление пенсий, пособий, стипендий учащимся, оплата очередных отпусков, бесплатные и льготные путевки в санатории и дома отдыха, содержание детей в дошкольных учреждениях, пионерских лагерях и многое другое.
В 1965 г. на одного члена колхозной семьи приходилось всевозможных выплат и льгот из общественных фондов потребления — 97 руб., что было вдвое меньше, чем в семьях рабочих и служащих (3.57.с.18). Мартовский (1965 г.) Пленум ЦК КПСС подчеркнул необходимость усиления роли этого вида источника в формировании доходов колхозных семей, в удовлетворении социально-культурных потребностей сельских жителей. Было введено пенсионное обеспечение колхозников, а в последующем установлен одинаковый с рабочими возраст для получения пенсии, вследствии чего число колхозников-пенсионеров быстро увеличивалось: с 26 млн. человек на I января 1964 г. до 179 млн. на начало 1979 года (3.57.с.27). В 1976 г. увеличены также максимальные размеры пенсий по старости колхозников — в 1,7 раза (рабочих и служащих — в 1,5 раза.(3.57.с.20). Колхозники приравнены к рабочим и служащим по условиям назначения пенсий. Общая сумма пенсий и пособий для колхозников превысила в 1977 г. 4 миллиарда рублей, что ] 4 раза больше суммы, полученной колхозниками в 1965 г.(3.57.с.21).
Вся сумма общественных фондов потребления сельского населения увеличилась за годы восьмой и девятой пятилеток в 2,7 раза, в то время как в семьях рабочих и служащих она возросла лишь в 1,7 раза.
3.57.с. 21). Процесс выравнивания социально-экономических условий жизни городского и сельского населения за счет общественных фондов потребления продолжается, с I января 1980 г. повышены минимальные размеры пенсий для колхозников на 40 $, а в одиннадцатой пятилетке предусматривается доведение их до размеров пенсий рабочих и служащих города (3.57.с. 21).
Целенаправленное использование общественных фондов потребления и другие экономические мероприятия партии сыграли огромную роль в развитии и укреплении товарно-денежных отношений на селе и ликвидации отставания товарооборотов в расчете на одного человека в сельской местности от аналогичного в городе. По расчетам в 1912 г. товарооборот на одного человека в сельской местности был примерно в 16 раз ниже, чем в городе (3.57.с. 23). В 1965 г. этот показатель по данным госторговли, обслуживающий городское население, превышал аналогичный показатель в потребительской кооперации, обслуживающий сельское население в 2,7 раза, а к I960 г. этот разрыв составил менее, чем в 2 раза (3.57с. 20). Неуклонное сокращение разрыва между этими показателями наиболее точно характеризует деятельность потребительской кооперации в выравнивании социально-экономического уровня сельского и городского населения .
Известно, что ¾ фонда народного потребления образуется за счет продукции сельского хозяйства и ее промышленной переработки. Поэтому важнейшим условием дальнейшего роста товарооборота и более полного удовлетворения потребностей населения является всемерное повышение уровня сельскохозяйственного производства. Исходя из этого, июльский (1978г.) Пленум ЦК КШС постановил:" Считать главной задачей в сельском хозяйстве всестороннее, динамичное развитие и значительное повышение эффективности всех его отраслей, надежное снабжение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем, с тем, чтобы обеспечить дальнейшее повышение уровня жизни народа. Всемерно наращивать усилия для решения задачи сближения материальных и культурно-бытовых условий жизни города и деревни" (2.7.с. 187).
Важное место в реализации этой экономической и социальной программы КПСС принадлежит пищевой промышленности потребительской кооперации и особенно промышленному хлебопечению — наиболее крупной отрасли кооперативного производства.
В настоящее время в системе потребительской кооперации имеется свыше II тыс. хлебопекарных предприятий, выработавших в 1980 г. более 12 млн. тонн хлеба и хлебобулочных изделий на сумму 25,6 млрд руб. (3.52.с. 8). Хлебопекарная промышленность потребительской кооперации, призванная обеспечивать сельское население хлебом промышленной выпечки, играет очень важную роль в перестройке быта сельской семьи, освобождению миллионов женщин от трудоемкой работы по выпечке хлеба в домашних условиях и привлечению их к более активному участию в общественном производстве.
Следует отметить, что уровень занятости в домашнем и личном подсобном хозяйстве в сельской местности Азербайджана значительно выше общесоюзного показателя. Это связано с многодетностью, традициями, отставанием в обеспеченности сельского населения детскими учреждениями и предприятиями культурно-бытового обслуживания. Сокращение занятости в домашнем и личном подсобном хозяйстве имеет большое экономическое и социальное значение.
Учитывая, что доля лиц, привлекаемых из домашнего и личного подсобного хозяйства сельского населения в качестве источника обеспечения народного хозяйства рабочей силой, неуклонно сокращается: если в I96I-I965 гг. она составляла 53%, то в 1966;1970 гг. — 25%, а в I97I-I975 гг. — всего 1,5% (4.1.с.53), проблема сокращения занятости сельского населения в домашнем хозяйстве имеет большое актуальное значение. Подсчитано, что замена домашнего хлебопечения промышленным в целом по стране позволит сэкономить около 250 млн. человеко-дней, что равнозначно условному высвобождению свыше 100 тыс. человек в год, сберечь 100−120 тыс. тонн муки и до 400 тыс. тонн условного топлива (3.42.с.92). Известно, какое огромное значение перестройке быта и социальному освобождению женщин придавал В. И. Ленин. «Настоящее освобождение женщины, — писал он, — настоящий коммунизм начинается только там, и тогда, где и когда начнется массовая борьба (руководимая владеющим государственной властью пролетариатом) против этого мелкого домашнего хозяйства, или вернее, массовая перестройка его в крупное социалистическое хозяйство» (1.8. с. 324).
Учитывая экономические и социальные факторы в Постановлении X съезда уполномоченных потребительской кооперации СССР особо подчеркнута необходимость «обеспечить дальнейшее увеличение выработки и расширения ассортимента продукции на хлебопекарных предприятиях с тем, чтобы решить в ближайшие годы задачу более полного удовлетворения потребности сельского населения в хлебобулочных изделиях промышленной выпечки. Особое внимание уделить замене домашнего хлебопечения на селе промышленным» (2.8.с.134).
Проблема обеспечения сельского населения хлебом промышленной выпечки наиболее остро стоит перед хлебопекарной промышленностью потребительской кооперации Азербайджана. Так, если в целом по стране обеспеченность сельского населения хлебом промышленной выпечки составляет по данным за 1981 г. — 85% (3.51.с.II), то в Азербайджане за этот же период — лишь 41,9%. По сравнению с 1975 г. обеспеценность сельского населения возросла в 1982 г. лишь на 3,7%, т. е. ежегодный прирост обеспеченности сельского населения хлебом промышленной выпечки в среднем за X пятилетку составил 0,74%. Низкий уровень обеспеченности сельского населения хлебом промышленной выпечки и низкие темпы прироста хлебопекарной продукции обусловлены не только и не столько национальными и сложившимися историческими условиями, (в результате которых местное население было вынуждено в индивидуальном порядке закупать муку и развивать хлебопечение в домашних условиях), но и рядом других объективных причин, связанным с низкими темпами развития хлебопекарного производства и технического перевооружения, недостатками в организации про^ изводства и управления.
Анализ этих причин и вскрытие имеющихся резервов роста хлебопекарного производства и повышения его эффективности будут способствовать более ускоренному решению социально-экономической задачи нашего общества по перестройке сельского быта и стиранию граней между городом и деревней.
Наращивание производственной мощности и увеличение объема хлебопекарной продукции потребительской кооперации Азербайджана сопровождалось снижением качественных показателей эффективности. Так, за годы десятой пятилетки рост стоимости основных фондов опе режал рост объема производства хлебопекарной продукции, в резуль тате чего произошло снижение фондоотдачи более чем на 20^. Рост фондовооруженности труда не подкреплялся более рациональной ор ганизацией производства и соответствующими повышениями производи тельности труда, что обусловило прирост хлебопекарной продукции за счет экстенсивных факторов — увеличения численности работающих. Опережающие темпы роста заработной платы над ростом производитель ности труда, наряду с другими отрицательными факторами, явились причиной повышения издержек производства и, соответственно, сни жения прибыли в расчете на одну тонну готовой продукции на 4 руб.52 коп. или на 14,8^, а рентабельности — на 3,1^. За годы деся той пятилетки сельскому населению республики недопоставлено свы ше 40 тыс. тонн хлебобулочных изделий. Снижение эффективности ко оперативного хлебопечения наряду с недостаткгши в организации.
снабжения сельского населения республики хлебом промБппленной вы печки обусловлены следующими факторами: • наличием громоздкой организационной структуры управления кооперативным хлебопечением и подчинением хлебопекарных предприя тий различным кооперативным организациям, которые исходя из узких ведомственных интересов искусственно ограничивают зоны сбыта гото вой продукции на подведомственных им хлебопекарных предприятиях и тем самым сдерживают рациональное использование их проектной мощности. В настоящее время проектная мощность хлебопекарных пред приятий, подчиненных различным кооперативным организациям, исполь зуется менее чем на 50^. Районные кооперативные организации из-за отсутствия в штатных расписаниях специалистов по хлебопекарному производству не в состоянии поддерживать подчиненные им хлебопе карные предприятия на должном организационно-техническом уровне, осуществлять учет и контроль их хозяйственной деятельности • недостаточной эффективностью 2-х параллельно функциониру ющих главков в качестве среднего звена управления сравнительно не большими подотраслями пищевой промышленности потребкооперации рес публики- • недостатками в обеспечении сельского населения республики хлебом промышленной выпечки, обусловленными децентрализованным способом завоза хлеба населению- • несовершенством существующей в промышленности потребитель ской кооперации статистической отчетности, затрудняющей проведе ние необходимого анализа с целью выявления резервов роста эффек тивности кооперативного хлебопечения и своевременного воздействия на ход производства. В целях соверпенствования организации и управления хлебопе карным производством потребительской кооперации республики и по- 141 ;
вышения на этой основе эффективности кооперативного хлебопечения необходимо:
1. Повысить уровень концентрации и централизации кооператив ного хлебопечения посредством проведения организационно-экономи ческой интеграции хлебопекарных предприятий в межрайонные произ водственные объединения в качестве основных, первичных звеньев управления. Исходя из территориального принципа с учетом природ но-географических особенностей районов республики, наличия в них хлебопекарных предприятий как системы потребительской кооперации так и других ведомств, численности населения, состояние автотран спортных дорог, связывающих населенные пункты с хлебопекарными предприятиями и ряда других факторов, представляется целесообраз ным организовать 10 межрайонных производственных объединений. Это позволит сократить излишнее звено в организационной структуре уп равления и тем самым устранить административные и ведомственные барьеры, искусственно сдерживающие использование производственной мощности хлебопекарных предприятий. Устранение административных и ведомственных перегородок позволит за счет более рационального использования производственной мощности хлебопекарных предприя тий выработать дополнительно около 65 тыс. тонн хлеба и получить прибыль в сумме 1,7 млн руб. в год.2. Укрепить среднее звено управления хлебопекарным производ ством посредством организации республиканского промышленного объ единения пищевой промышленности потребкооперации Азербайджана «Азербкооппищепром» на базе 2-х параллельно функционируюа1Их глав ков, так как в настоящее время главки по ряду причин не отвечают современным требованиям организации и управления в качестве сред него звена и сдерживают повьш1ение эффективности производственно хозяйственной деятельности подведомственных предприятий. Пред142 ;
ставляется также целесообразным вместо Z-x ремонтно-строительных участков с небольшими объемами работ создать при объединении бо лее мощную ремонтно-строительную базу. Создание республиканского промышленного объединения помимо экономии средств за счет сокра щения административно-управленческих расходов на содержание ап паратов главных управлений в сумме свыше 24 тыс. руб., позволит централизовать многие функции, особенно в области ремонтного об служивания и материального и технического снабжения предприятий, разработки норм и нормативов, расчетно-вычислительных работ. Одно временно создадутся необходимые предпосылки улучшения планирова ния, применения вычислительной техники, подготовки кадров массо вых профессий.3. Улучшить снабжение сельского населения хлебом промьш1лен ной выпечки посредством организации централизованной доставки хле бобулочных изделий в розничную торговую сеть и предприятия общест венного питания по наиболее оптимальным маршрутам в соответствии с разработанными часовыми графиками. Организация централизованно го снабжения населения хлебом промьшгленной выпечки позволит не только расширить зону сбыта готовой продукции за счет устранения районных административных границ и тем самым улучшить использо вание производственной мощности хлебопекарных предприятий, но и улучшить использование специализированного автотранспорта.4. При размещении и строительстве хлебозаводов исходить из их более тщательного технико-экономического обоснования, исполь зуя предложенную автором методику определения оптимальной мощнос ти хлебопекарных предприятий системы потребительской кооперации,.
5. Повысить уровень механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ в хлебохранилищах и экспедициях хле бозаводов потребкооперации республики посредством организации конц.
тейнерной доставки хлебобулочных изделий в торговую сеть. Внед рение прогрессивной формы организации производства позволит не только ликвидировать тяжелый физический труд на погрузочно-раз грузочных и транспортно-складских операциях в хлебохранилищах и экспедициях хлебозаводах, но и значительно повысить качество до ставляемой потребителю продукции, улучшить санитарно-гигиеничес кие и эстетические условия производства, сократить численность вспомогательных рабочих, высвободить часть специализированного автотранспорта. Внедрение контейнерного способа доставки хлеба потребителям позволит получить по каждому хлебозаводу мощностью.
15−20 тонн хлеба в сутки экономический эффект свыше 7,0 тыс. руб. в год.б. Улучшить технико-экономическую информацию о производст венно-хозяйственной деятельности промьгашенных предприятий потре бительской кооперации посредством совершенствования статистичес кой отчетности,.
Список литературы
- Маркс К. Капитал, т. I
- Маркс К., Энгельс Ф, Соч. 2-е изд. т. З
- Маркс К, Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. т, 23
- Ленин В.И. Поли. собр. соч. т. 29
- Ленин В. И, Поли. собр. соч. т. 32
- Ленин В, й, Поли. собр. соч. т. 33
- Ленин В.И. Поли. собр. соч. т, 36
- Ленин В.И. Поли, собр, соч. т. 37
- Ленин В, И, Поли, собр, соч. т, 42
- Ленин В. И. Поли, собр, соч, т, 45Важнейшие партийные документы, материалы съездов Центросоюза и Азериттифака,
- Штериалы ХХ1У с^ ьезда КПСС. М. «Политиздат», I97I.
- Материалы ХХУ съезда КПСС. М. «Политиздат» 1976
- Материалы ХХУ1 съезда КПСС. М. «Политиздат» I98I
- КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций ипленумов ЦК. Изд. 7-е, ч. П, М. Политиздат
- КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций ипленумов ЦК.
- КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций ипленумов ЦК.
- КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций ипленумов ЦК, т. 13, М. «Политиздаг' 1981 г.
- Материалы X съезда уполномоченных потребительскойкооперации СССР. М. Экономика, 1980 г.
- Комплексная рационализация деятельности Кооперативныхорганизаций и предприятий. Центросоюз, 1980 г,
- Потребительская кооперация Азербайджана мeж^ ly ХШ иХ1У съездами. Баку. Азериттифак, 1974 г.
- Штериалы ХУ съезда Уполномоченных потребительскойкооперации Азербайджанской ССР, Баку, Азериттифак, — 156 212. !
- Алиев Г. А, Десятой пятилетке — ударный финиш, ХХУ1съезду КПСС — достош^ встречу, Баку, Азернешр, 1980 г.
- Аббасов А.Б. Развитие пищевой промышленности Азербайджанской ССР. Баку. Аз. НИИНШ, 1979 г.
- Аббасов А, Б. Концентрация и специализация производствав пищевкусовой промышленности Азербайджанской ССР, Баку. АзШИНШ, I98I г.
- Абдуллаев Г, А. Хозяйственная реформа хлебопекарной промышленности Азербайджанской ССР. М."Экономика» 1.7I г.
- Авакумов В.И. Производственное объединение «Мосгорхлебопродукт?М. „Колосс“, 1980 г.
- Аганбегян А.Г. Управление и эффективность, М. „Экономика“, 1.8I г.
- Алексеев Б.И. Централизация управления экономики в промышленности объединений. Киев, „Виша школа“, 1979 г.
- Алехин А.П. Основы отраслевого управления народным хозяйством. М. Изд-во МГУ, 1980 г.
- Андреев Л.И. Роль объединения в ускорении научно-техни-но-'ческого прогресса. Л. ЛДНГП, 1978 г.
- Ахмедов К.А. Структура управления и ее совершенствование в пищевой промышленности Таджикской ССР, Душанбе, ТаджикИНШ, 1975 г.
- Бачурин А.В. Планово-экономические методы управления, М. „Экономика“, 1977 г.
- Белорус О. Г, Проблемы совертенствования организации промышленного производства, Киев, „йша школа, 1979 г.
- Белоусов Р.А. Основные этапы развития теории и практикиуправления социалистической экономикой.
- Шкорупеев И.О. Производственные объединения — прогрессивная форма управления. Кишинев, „Карт) молдовеняскэ“, I97I.
- Юсупов В, Г, Основы организации управления производством на предприятиях пищевой промышленности. М. *'шш. пром-сть“, 1973.
- Ярошенко И.Т. Водительский подряд на хлебных перевозкахг Ростов Ц/Д. Кн. Изд-во, 1980.
- Актуальные вопросы совершенствования управления. Под ред. Певзнера А, Г. М. ШИПИН, 1982.
- Азербайджанская ССР. Административно-территориальное деление. Баку, Азернешр, 1979.
- Вопросы управления экономикой. Под ред. Омарова A.M., М. Политиздат, 1974.
- Инструкция по определению производственных мощностей предприятий хлебопекарной промышленности и цехов предприятий других отраслей вырабатывающих хлебобулочные изделия. М.,
- Инструкция к составлению производственными объединениями (комбинатами), промышленными предприятиями отчетов о выполнении плана по труду. ВГО „иогозучетиздат“, I98I.
- Комментарий к Положению о производственном объединении (Комбинате). Под ред. Лаптева В. В., М, Юрид. лит. 1979.
- Концентрация и специализация производства в пищевой промышленности. Под ред. Блажа И. Д. М., лег. и пищ. пром-сть», 1.8I.
- Методологические проблемы формирования территориальнопроизводственных комплексов. Под ред. Гукова В. П", Новосибирск, ИЭИОПП, 1980.
- Методологические вопросы образования объединений. Под ред. Гусарова А. С, М., «йн-т Экономики», 1975.
- Методические вопросы внутрирайонного размещения промышленности. Под ред. Козловской Л. В. Минск, «Наука и техника», 1972.
- Моделирование территориально-производственных комплексов. Под ред. Ващенко А. Т., Львов, «Виша школа». Изд-во при Львовском ун-те, I98I.
- Моделирование процессов управления промышленным производством. Под ред. Мироносецкого Н. Б. Новосибирск, Навка, Оиб. отд., 1961.
- Народное хозяйство Азербайджанской ССР. СБ. ЦСУ Аз. ССР, Баку, Азернешр, I98I.
- Организация управления промьшгленным производством. Под ред. Козловой О. В., ламеницера С Е, , М. «Шсшая школа», I98U
- Организационные вопросы совершенствования управления. Подред. Лапшина Н. П., М., НШПИН, 1979. — 162
- Организационные формы и методы управления производством. Под ред. Белоуса А. И, Кишинев, ^ 'Штиинца", 1980,
- Организация управления. Под ред. Гвишиани Д, М., М./'Экономика", 1972,
- Организационные структуры управления производством. Подред. Шльнера Б. З. М., «Экономика», 1975.
- Основные методические положения оптимизации развития и размен 19^ щения производства. Под ред. Аганбегян А. Г., м., «Наука», 78.
- Потребительская кооперация в экономической системе развитого социализма. Под ред. Сулейманова Ш. К., Самарканд., МКИ 1.8I.
- НО.Совершенствование экономических методов управления в отрасли. Под ред. Енгизаряна Г. А., М, Изд-во МГУ, I9S0.
- Ж. Плановое хозяйство, 1973, № 12.
- Советская потребительская кооперация, 1982, № I.
- Советская потребительская кооперация, 1982, № 3,
- Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1979, № 2.