Офтальмоскопия в ветеринарной практике
Перед обследованием глазного дна, зрачок расширяют мидриатиком (1% раствор тропикамида). Исследователь использует свой левый глаз для исследования левого глаза пациента и наоборот. При установке шкалы офтальмоскопа на 0 D, глаз обследуют с расстояния 25 см, для локализации помутнений и изменений внутриглазных сред, видимых на фоне рефлекса глазного дна. Данный шаг очень важен, поскольку… Читать ещё >
Офтальмоскопия в ветеринарной практике (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Офтальмоскопия — это исследование внутренних структур глаза с помощью офтальмоскопа. Когда пучок света входит в глаз, некоторая часть его отражается назад вдоль той же линии.
Если глаз наблюдателя расположен на линии отраженного света, могут быть видны детали глазного дна («рефлекс глазного дна»). Если глаз наблюдателя не находится на линии отраженного света, пучок света отражается от внутренней поверхности роговицы и не достигает глаза наблюдателя. Прямой офтальмоскоп направляет пучок света в глаз пациента и располагает глаз наблюдателя в правильном положении для наблюдения отраженного пучка света и внутренних деталей глаза пациента. Данный офтальмоскоп называется «прямой», поскольку он обеспечивает прямое реальное изображение глазного дна, в то время как непрямой офтальмоскоп дает мнимое перевернутое изображение.
Прямая офтальмоскопия
Прямой офтальмоскоп состоит из реостата для контроля интенсивности света; цветных фильтров; фильтра для получения щелевого пучка света, который необходим для оценки состояния хрусталика и приподнятых участков на сетчатке; световой решетки для проецирования на глазное дно для измерения патологических участков и серии линз на вращающемся колесике для настройки фокусного расстояния внутри глаза. Это необходимо для исследования любых других интраокулярных структур кроме глазного дна или для измерения высоты повреждений, путем изменения фокуса от верхушки повреждения до окружающей сетчатки и определении разницы в диоптриях (для заднего полюса глаза 1 диоптрия (D) на 0,3 мм).
Перед обследованием глазного дна, зрачок расширяют мидриатиком (1% раствор тропикамида). Исследователь использует свой левый глаз для исследования левого глаза пациента и наоборот. При установке шкалы офтальмоскопа на 0 D, глаз обследуют с расстояния 25 см, для локализации помутнений и изменений внутриглазных сред, видимых на фоне рефлекса глазного дна. Данный шаг очень важен, поскольку патологические изменения, особенно в хрусталике могут быть потеряны при исследовании при большом увеличении. С офтальмоскопом, установленным на 0 D, наблюдатель придвигается на дистанцию 2−3 см от глаза пациента и определяет местоположение диска зрительного нерва. При необходимости, с помощью диска с линзами фокусируют изображение глазного дна. Затем глазное дно исследуют по квадрантам. Прямой офтальмоскоп является аналогом линзы микроскопа с большим увеличением и обеспечивает истинное изображение, увеличенное в 15−17 раз. Современный прямой офтальмоскоп — сложное оптическое устройство, при создании которого используются передовые достижения медицинской оптики. Полное исследование глазного дна с помощью прямого офтальмоскопа может занять значительное время, поскольку поле исследования маленькое и постоянно двигается, это может быть серьезной проблемой, особенно у неспокойных агрессивных животных. Для освоения техники офтальмоскопии начинающему, необходима длительная постоянная практика.