Введение.
Осложнения острого аппендицита
Распространено мнение о том, что «типичная аппендэктомия» не представляет технических трудностей. Однако необходимо указать, что эта операция является весьма вариабельной в зависимости от многих обстоятельств. К ним следует отнести возраст, пол, состояние больного, расположение отростка, развитость подкожного жирового слоя и другие факторы. Особенности послеоперационного периода зависят от общего… Читать ещё >
Введение. Осложнения острого аппендицита (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Острый аппендицит — это острое воспалительное заболевание червеобразного отростка, возбудителем которого, как правило, является неспецифическая гнойная инфекция.
Острый аппендицит — самая частая причина развития острого живота и встречается приблизительно у 30% этой категории больных. После того как в 1889 г. Мак-Бурней описал клиническую картину аппендицита и разработал оптимальный доступ к червеобразному отростку, диагностика и лечение острого аппендицита стали прерогативой хирургов.
Острый аппендицит занимает первое место среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости. Заболеваемость острым аппендицитом по сводным статистическим данным составляет в среднем 4−5 человек на 1000 населения, поражая лиц наиболее трудоспособного возраста (20−40 лет). Исторически сложившаяся установка о необходимости оперативного лечения острого аппендицита остается незыблемой 6% современных жителей планеты имеют возможность перенести это заболевание. Женщины болеют в 2 раза чаще. За год в стране выполняется до 1 млн. аппендэктомий. Несмотря на достижения хирургии в этой области, летальность на протяжении последних 40 лет не уменьшается, составляет от 0,1−0,2 до 0,5%. Диагностические ошибки при этом заболевании встречаются в 12−31% случаев. Больные, перенесшие, так называемые, «напрасные аппендэктомии» — основные поставщики спаечной болезни (до 70%).
Распространено мнение о том, что «типичная аппендэктомия» не представляет технических трудностей. Однако необходимо указать, что эта операция является весьма вариабельной в зависимости от многих обстоятельств. К ним следует отнести возраст, пол, состояние больного, расположение отростка, развитость подкожного жирового слоя и другие факторы. Особенности послеоперационного периода зависят от общего состояния больного до операции — состояния сердечнососудистой и легочной систем, степени интоксикации, наличия и распространенности воспаления брюшины, возраста больного, сопутствующих заболеваний.
Цель исследования: изучить этиологию и патогенез острого аппендицита, методы диагностики и причины осложнений, выявить взаимосвязь между давностью заболевания и наличием осложнений.
Задачи исследования:
- 1. Изучить современный теоретический материал по данному заболеванию.
- 2. Провести исследование историй болезни пациентов находящихся на лечении в хирургическом отделении № 1 с осложненным острым аппендицитом.
- 3. Разработать методику по снижению количества осложнений острого аппендицита.
Объект исследования: осложнения острого аппендицита у пациентов с данным диагнозом, находящихся на лечении в хирургическом отделении № 1 КГБУЗ «КМКБ № 7».
Предмет исследования: взаимосвязь между давностью заболевания и наличием осложнений.
Гипотеза: Мы предположили, что если обеспечить население информацией по первичным признакам острого аппендицита, уменьшится количество осложнений данного заболевания.