Нормативно-правовые документы регулирующие охрану репродуктивного здоровья и планирования семьи
Современная медико-социальная и демографическая ситуация в Российской Федерации характеризуется не только снижением показателей рождаемости, увеличением показателей смертности, отрицательным естественным приростом, постарением населения, но и ухудшением репродуктивного здоровья населения. Система организации и правовое регулирование охраны репродуктивного здоровья населения являются… Читать ещё >
Нормативно-правовые документы регулирующие охрану репродуктивного здоровья и планирования семьи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Современная медико-социальная и демографическая ситуация в Российской Федерации характеризуется не только снижением показателей рождаемости, увеличением показателей смертности, отрицательным естественным приростом, постарением населения, но и ухудшением репродуктивного здоровья населения. Система организации и правовое регулирование охраны репродуктивного здоровья населения являются на современном этапе одним из основных направлений в деятельности Российского государства. Охране репродуктивного здоровья уделено большое внимание как в ряде международно-правовых документов, так и в отечественном законодательстве.
Основу национального законодательства в области охраны репродуктивного здоровья составляют Конституция Российской Федерации, Семейный кодекс, Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, соответствующие федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации и нормативно-правовые акты профильного министерства. Так, статья 19 Конституции Российской Федерации гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Согласно ст. 38 материнство и детство, семья находятся под защитой государства; в соответствии со ст. 41 каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, а соответственно может реализовать репродуктивное право на получение специализированной медицинской помощи в целях охраны репродуктивного здоровья [1].
В соответствии с ФЗ «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 года № 5487−1 с последующими изменениями и дополнениями все граждане обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения и других обстоятельств. Каждый гражданин имеет право по медицинским показаниям на бесплатные консультации по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по медико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений, каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона [2]. Дополняется данное право нормами приказа Минздрава РФ от 26 февраля 2003 г. № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия». Это основной нормативно-правовой документ, регламентирующий эту сферу деятельности. Данный приказ допускает использование для целей репродукции суррогатное материнство [3].
Однако, следует отметить, что действующее в области охраны репродуктивного здоровья законодательство не носит систематизированного характера, затрагивает отдельные направления в этой сфере, в результате чего возникает ряд неурегулированных в правовом отношении вопросов. Так, по данным проведенного Ю. Д. Сергеевым правого анализа в этой области, отмечено, что правового разрешения требуют вопросы возраста супружеской пары или одинокой женщины, прибегающих к методам ВРТ, в целях охраны прав будущего ребенка. С целью соблюдения равенства прав и свобод мужчины и женщины, необходимо закрепить право одинокого мужчины на доступ к методам вспомогательной репродукции.
Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о правомерности использования генетического материала умершего человека для целей репродукции, замораживания эмбрионов, яйцеклеток, сперматозоидов, правовые и этические особенности суррогатного материнства [4].