Дурман обыкновенный.
Ядовитые растения Нижегородской области
Болиголов крапчатый — Двулетнее растение из семейства зонтичных. Стебель 60−120 см высотой, внизу с красными пятнами. Листья трижды перистые, с полыми черешками. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Растение обладает неприятным (мышиным) запахом при растирании. Растет по сорным местам около жилья, в огородах, иногда среди кустарников по берегам рек. Больше распространен в южной части… Читать ещё >
Дурман обыкновенный. Ядовитые растения Нижегородской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Дурман обыкновенный — Однолетнее растение из семейства пасленовых. Стебель до 80 см высотой. Листья яйцевидные, заостренные, по краям крупновыемчатозубчатые. Цветки крупные (до 8 см длиной), белые, одиночные, расположенные в развилинах стебля. Плод — яйцевидная коробочка, 4 см длиной, густо покрытая крепкими зелеными шипами. Семена почковидные, около 3 мм длиной, черные. Дурман обладает противным горько-соленым вкусом и специфическим неприятным запахом, за который и получил своё название «вонючий». Растет по сорным местам, пустырям. Встречается редко (к югу от Волги и в Городецком районе). Цветет с июня до осени. Плоды созревают с конца августа. При отравлении наблюдаются покраснение кожи, расширение зрачков, расстройство деятельности ЦНС, которое выражается в возбуждении, беспокойстве, галлюцинациях, бессвязной речи и потере сознания.
Болиголов крапчатый
Болиголов крапчатый — Двулетнее растение из семейства зонтичных. Стебель 60−120 см высотой, внизу с красными пятнами. Листья трижды перистые, с полыми черешками. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Растение обладает неприятным (мышиным) запахом при растирании. Растет по сорным местам около жилья, в огородах, иногда среди кустарников по берегам рек. Больше распространен в южной части области. Цветет в конце июня — июле. Плоды созревают в июле — августе. Ядовиты все части в свежем и сухом виде. При отравлении наблюдается головокружение, слюнотечение, рвота, расстройство слуха, зрения и речи, неправильный пульс, судороги в икроножных мышцах, постепенное развитие паралича верхних и нижних конечностей и дыхательной мускулатуры. Смерть наступает вследствие остановки дыхания.