Распространение.
Одуванчик лекарственный
Корни одуванчика собирают в конце лета — осенью, выкапывают лопатами или подпахивают плугом, отряхивают от земли, отрезают надземную часть, корневища («шейку») и мелкие корни, затем сразу же моют в холодной воде, после чего корни провяливают на воздухе несколько дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании корней). Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто… Читать ещё >
Распространение. Одуванчик лекарственный (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
По всему северному полушарию. [7].
Местообитание
Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Молдове, Приднестровье в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке. [7].
Заготовка
Корни одуванчика собирают в конце лета — осенью, выкапывают лопатами или подпахивают плугом, отряхивают от земли, отрезают надземную часть, корневища («шейку») и мелкие корни, затем сразу же моют в холодной воде, после чего корни провяливают на воздухе несколько дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании корней). [2].
Охранные мероприятия
Для обеспечения возобновления одуванчика повторные заготовки сырья на одних и тех же зарослях следует проводить с перерывами в 2−3 года. [2].
Сушка
Сушат корни на чердаке с хорошей вентиляцией, под навесами. Можно сушить в печах, сушилках при температуре 40−50°С. [2].
Стандартизация
Собранное сырье очищают или отмывают от земли, освобождают от отмерших частей, остатков стеблей и листьев. [1].
Рис. 1. Корни одуванчика лекарственного — Radices Taraxaci officinalis