Генетически модифицированные продукты питания
Генетически модифицированные (трансгенные) продукты питания представляют особый интерес и озабоченность мирового сообщества. Впервые сообщения о генетически модифицированных растениях и полученных из них продуктах питания появились в 80-х гг. В настоящее время генетическому изменению подвергается важнейшее растительное сырье, и, поскольку растительное сырьё используется во многих технологиях… Читать ещё >
Генетически модифицированные продукты питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Генетически модифицированные (трансгенные) продукты питания представляют особый интерес и озабоченность мирового сообщества. Впервые сообщения о генетически модифицированных растениях и полученных из них продуктах питания появились в 80-х гг.
Сегодня существуют трансгенные растения, микроорганизмы и животные. Их получают путём встраивания генов, выделенных из одних организмов и несущих определенную генетическую информацию (например, устойчивость к заморозкам, гербицидам, болезням и паразитам, высокая урожайность, неполегаемость, продуктивность и др.) в ДНК других.
В настоящее время только в США насчитывается более 150 наименований генетически измененных продуктов. Трансгенные растения выращивают в США, Канаде, Японии, Китае, Бразилии, Аргентине и многих других странах. Европейские государства занимают в этом отношении более жесткую позицию.
В настоящее время генетическому изменению подвергается важнейшее растительное сырье, и, поскольку растительное сырьё используется во многих технологиях, перечень продуктов, содержащих трансгенные компоненты является очень широким.
Наиболее распространены трансгенные соя, томаты, кукуруза, рис, картофель, клубника.
Широко используются в пищевой промышленности генетически модифицированные дрожжи и ферментные препараты, полученные из трансгенных микроорганизмов (в основном — это гидролазы, в сыроделии — рекомбинированный химозин, при переработке растений используется множество рекомбинированных амилаз).
Генная инженерия находит применение и в животноводстве, влияя на рост и продуктивность сельскохозяйственных животных.
Безопасность генетически модифицированных продуктов питания остается все еще под вопросом. И хотя сегодня нет конкретных примеров серьезной опасности от генетически модифицированных продуктов, учёные не могут дать однозначного ответа на вопрос о возможной опасности отдаленных последствий. Теоретически возможны крайне тяжелые последствия от употребления трансгенных продуктов.
В связи с этим трансгенная продукция должна проходить тщательную многофакторную проверку на безопасность и иметь специальную маркировку.