Общие понятия о белках.
Химическая природа белков
Белки представляют собой нерегулярные полимеры, построенные из остатков аминокислот, общую формулу которых в водном растворе при значениях pH близких к нейтральным можно записать как NH3+CHRCOO —. Остатки аминокислот в белках соединены между собой амидной связью между амино — и карбоксильными группами. Пептидная связь между двумя аминокислотными остатками обычно называется пептидной связью… Читать ещё >
Общие понятия о белках. Химическая природа белков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Пептидная связь
Белки представляют собой нерегулярные полимеры, построенные из остатков аминокислот, общую формулу которых в водном растворе при значениях pH близких к нейтральным можно записать как NH3+CHRCOO —. Остатки аминокислот в белках соединены между собой амидной связью между амино — и карбоксильными группами. Пептидная связь между двумя аминокислотными остатками обычно называется пептидной связью, а полимеры, построенные из остатков аминокислот, соединенных пептидными связями, называют полипептидами. Белок как биологически значимая структура может представлять собой как один полипептид, так и несколько полипептидов, образующих в результате нековалентных взаимодействий единый комплекс [1].
Элементный состав белков
Изучая химический состав белков, необходимо выяснить, во-первых, из каких химических элементов они состоят, во-вторых, — строение их мономеров. Для ответа на первый вопрос определяют количественный и качественный состав химических элементов белка. Химический анализ показал наличие во всех белках углерода (50−55%), кислорода (21−23%), азота (15−17%), водорода (6−7%), серы (0,3−2,5%). В составе отдельных белков обнаружены также фосфор, йод, железо, медь и некоторые другие макро — и микроэлементы, в различных, часто очень малых количествах [1].
Содержание основных химических элементов в белках может различаться, за исключением азота, концентрация которого характеризуется наибольшим постоянством и в среднем составляет 16%. Кроме того, содержание азота в других органических веществах мало. В соответствии с этим было предложено определять количество белка по входящему в его состав азоту. Зная, что 1 г азота содержится в 6,25 г белка, найденное количество азота умножают коэффициент 6,25 и получают количество белка [1].
Для определения химической природы мономеров белка необходимо решить две задачи: разделить белок на мономеры и выяснить их химический состав. Расщепление белка на его составные части достигается с помощью гидролиза — длительного кипячения белка с сильными минеральными кислотами (кислотный гидролиз) или основаниями (щелочной гидролиз). Наиболее часто применяется кипячение при 110° С с HCl в течение 24 ч. На следующем этапе разделяют вещества, входящие в состав гидролизата. Для этой цели применяют различные методы, чаще всего — хроматографию (подробнее — глава «Методы исследования…»). Главным частью разделенных гидролизатов оказываются аминокислоты [1].