Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

ΠžΠΊΡΠΎΡ‚ΠΈΠ°Π·ΠΈΠ½ΠΎΠ½Π΄ΠΈΠΎΠΊΡΠΈΠ΄Ρ‹. 
ΠŸΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ синтСтичСскиС сладкиС вСщСства

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ опрСдСлСния вкуса самых Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… оксатиазинондиоксидов Π±Ρ‹Π»ΠΎ установлСно ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅. БоСдинСния Π±Π΅Π· замСститСлСй ΠΈΠ»ΠΈ содСрТащиС нСбольшиС Π°Π»ΠΊΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ сладким вкусом. Минимальная ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π½ΡΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сладкого вкуса Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Π° для 3,4-Π΄ΠΈΠ³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎ-1,2,3-оксатиазин-4-ΠΎΠ½-2,2-диоксида, Π° ΠΌΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π½ΡΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ проявляСт Π΅Π³ΠΎ 5-этил-6-ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ»ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠΎΠ΅. ΠŸΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π° ΠΊΠ°Ρ‚ΠΈΠΎΠ½Π°… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠžΠΊΡΠΎΡ‚ΠΈΠ°Π·ΠΈΠ½ΠΎΠ½Π΄ΠΈΠΎΠΊΡΠΈΠ΄Ρ‹. ΠŸΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ синтСтичСскиС сладкиС вСщСства (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π’ 1973 Π³. ΠšΠ»Π°ΡƒΡ ΠΈ Π™Π΅Π½ΡΠ΅ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Π»ΠΈ Π½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ синтСтичСских сладких вСщСств —Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ 3,4-Π΄ΠΈΠ³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎ-1,2,3-оксатиазии-4-ΠΎΠ½-2,2-диоксиды, ΠΈΠ· Ρ‡ΠΈΡΠ»Π° ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ интСнсивный сладкий вкус ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ соСдинСния с ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠΎΠΉ Ρƒ Π°Ρ‚ΠΎΠΌΠ° Π‘-6 Ρ†ΠΈΠΊΠ»Π°. БоСдинСния этого класса ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ собой кристалличСскиС ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΈ с Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΉ тСрмичСской ΠΈ Ρ…имичСской ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ растворимыС Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΡ… растворитСлях (ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π½ΠΎΠ», этанол, Π³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€ΠΈΠ½). Π’ Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… растворах оксатиазинондиоксиды Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ диссоциированы ΠΈ ΡΠΎ Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π»Π»Π°ΠΌΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ соли (Ρ‚. ΠΏΠ». >200Β° Π‘).

Π—Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ сладкого вкуса оксатиазинондиоксидов ΠΎΡ‚ Ρ…имичСского строСния

Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ опрСдСлСния вкуса самых Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… оксатиазинондиоксидов Π±Ρ‹Π»ΠΎ установлСно ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅. БоСдинСния Π±Π΅Π· замСститСлСй ΠΈΠ»ΠΈ содСрТащиС нСбольшиС Π°Π»ΠΊΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ сладким вкусом. Минимальная ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π½ΡΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сладкого вкуса Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Π° для 3,4-Π΄ΠΈΠ³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎ-1,2,3-оксатиазин-4-ΠΎΠ½-2,2-диоксида, Π° ΠΌΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π½ΡΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ проявляСт Π΅Π³ΠΎ 5-этил-6-ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ»ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠΎΠ΅. ΠŸΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π° ΠΊΠ°Ρ‚ΠΈΠΎΠ½Π° Π½Π΅ Π²Π»ΠΈΡΠ΅Ρ‚ Π½Π° ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π½ΡΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ вкуса, Π° Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ сладкими ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ соСдинСния с ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ замСститСлями Π² ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ 6 Ρ†ΠΈΠΊΠ»Π°. Π—Π°ΠΌΠ΅Π½Π° Π°Ρ‚ΠΎΠΌΠ° кислорода ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π° Π½Π° Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ NH ΠΈΠ»ΠΈ NCH3 ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€Π΅ сладкого вкуса.

ΠžΠΊΡΠΎΡ‚ΠΈΠ°Π·ΠΈΠ½ΠΎΠ½Π΄ΠΈΠΎΠΊΡΠΈΠ΄Ρ‹. ΠŸΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ синтСтичСскиС сладкиС вСщСства.

бСзвкусный НаибольшСС Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ исслСдоватСлСй ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°Π΅Ρ‚ 6-ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ»ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ΅ (Π°Ρ†Π΅ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„Π°ΠΌ), ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ярко Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ сладким вкусом, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ растворяСтся Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ соли, ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ вкус Π² ΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹Ρ… ΠΎΡΠ²Π΅ΠΆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°Ρ…. Π­Ρ‚ΠΎ соСдинСниС ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ Π΄ΠΎ pH 4 ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ 120 Β°C. Π’ Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… растворах Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ мСсяца ΠΏΡ€ΠΈ 40 Β°C Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° ΠΈ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΡ сладкого вкуса Π½Π΅ Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ся. Однако Π°Ρ†Π΅ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„Π°ΠΌ распадаСтся Π² ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… (pH <2,5) Π»ΠΈΠ±ΠΎ ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΡ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… срСдах. Π­Ρ‚ΠΎ соСдинСниС ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ горячих ΠΈ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ², кондитСрских ΠΈ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². ΠšΠΎΠΌΠΏΠ»Π΅ΠΊΡΠ½Ρ‹Π΅ фармакологичСскиС исслСдования, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΡƒ Π°Π½Π°Π»ΡŒΠ³Π΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠΉ, психотропной ΠΈ Π΄ΠΈΡƒΡ€Π΅Ρ‚ичСской активности, ΠΏΠΎΠΊΠ°Π°Π»ΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π°Ρ†Π΅ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„Π°ΠΌ практичСски Π½Π΅ Ρ‚оксичСн ΠΈ Π½Π΅ ΠΊΠ°Π½Ρ†Π΅Ρ€ΠΎΠ³Π΅Π½Π΅Π½. Π’ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π°Ρ†Π΅ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„Π°ΠΌ Π½Π΅ Ρ€Π°Π·Π»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚ся, Π½Π΅ ΠΎΡ‚кладываСтся Π² Ρ‚канях, практичСски ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ выводится. НС Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ накоплСния Π°Ρ†Π΅ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„Π°ΠΌΠ° Π² Ρ‚каиях ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½Π°Ρ… ΠΏΡ€ΠΈ Π΅Π³ΠΎ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ. Для аналитичСского опрСдСлСния Π°Ρ†Π΅ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„Π°ΠΌΠ° примСняСтся тонкослойная хроматография [5].

На ΡΡ‚ΠΎΠΌ поиски синтСтичСских Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ «ΡΠ»Π°Π΄ΠΊΠΎΠ³ΠΎ Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΊΡ€Π°Ρ‚ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ. Π’ 40-Ρ… Π³ΠΎΠ΄Π°Ρ… XX Π²Π΅ΠΊΠ° голландскими Ρ…ΠΈΠΌΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ Π±Ρ‹Π» ΠΈΠ·ΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π΅Π½ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ (Π΅Π³ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π½Π°Π·Π²Π°Π»ΠΈ «Π³ΠΎΠ»Π»Π°Π½Π΄ΡΠΊΠΈΠΉ ΡˆΠ΅Π΄Π΅Π²Ρ€»), ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎΠ΅ врСмя Π»ΠΈΠ΄ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π» срСди «ΡΠ°ΠΌΡ‹Ρ… сладких», — алкоксипроизводноС ΠΌ-Π½ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ°Π½ΠΈΠ»ΠΈΠ½Π°. Π‘ ΡƒΠ΄Π»ΠΈΠ½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Ρ†Π΅ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ алкильного замСститСля сладкий вкус Π²Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ усиливаСтся, Π° ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ ослабСваСт. ВсС Π±Ρ‹ Π½ΠΈΡ‡Π΅Π³ΠΎ, Π½ΠΎ ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ вСщСства ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π°Π½Π΅ΡΡ‚Π΅Π·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ дСйствиСм. Π’Π° Π΅ΡΠ»ΠΈ Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ алкильного Ρ€Π°Π΄ΠΈΠΊΠ°Π»Π° ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½-ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΈΠ», Ρ‚ΠΎ Π°Π½Π΅ΡΡ‚Π΅Π·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π°Ρ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π° Π² 30 Ρ€Π°Π· ΠΏΡ€Π΅Π²Π·ΠΎΠΉΠ΄Π΅Ρ‚ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΊΠ°ΠΈΠ½Π°.

Π’ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ стали ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ синСргСтики, способныС своим присутствиСм Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π² ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… концСнтрациях ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ вкус. ΠŸΡ€ΠΈ этом обСспСчиваСтся вСсьма Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ экономия сахара. Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Π·Π°Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΠΎΠ²Π°Π» сСбя ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ». Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ° 15 ΠΌΠΈΠ»Π»ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠ»Π΅ΠΉ ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ»Π° ΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΌΡƒ сахару позволяСт ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ расход ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ Π½Π° 15% [4].

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ