Функции, выполняемые системным программным обеспечением
Служебное ПО (интерпретаторы, СУБД, специальные утилиты) занимает промежуточное место между системным и прикладным ПО. Оно функционирует в среде конкретного системного ПО и непосредственно не решает прикладных задач, а лишь обслуживает процесс исполнения прикладных программ. По степени универсальности ПО разделяется на тиражные программы (предназначены для широкого распространения) и программы… Читать ещё >
Функции, выполняемые системным программным обеспечением (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Программное обеспечение (software) — совокупность программ для ЭВМ и методических материалов по их применению.
По выполняемым функциям программное обеспечение (ПО) делится на системное (общее), прикладное (специальное) и обеспечивающее (вспомогательное).
Системное ПО — совокупность программ, обеспечивающих общее управление функционированием вычислительной системы и выполнение функций по ее обслуживанию.
Прикладное ПО — совокупность программ, обеспечивающих использование ЭВМ при решении частных задач, необходимых конкретным группам пользователей.
Обеспечивающее ПО — совокупность программ, обеспечивающих процесс функционирования прикладных программ.
Служебное ПО (интерпретаторы, СУБД, специальные утилиты) занимает промежуточное место между системным и прикладным ПО. Оно функционирует в среде конкретного системного ПО и непосредственно не решает прикладных задач, а лишь обслуживает процесс исполнения прикладных программ.
По степени универсальности ПО разделяется на тиражные программы (предназначены для широкого распространения) и программы индивидуального назначения (предназначены для решения индивидуальных задач частных групп пользователей).
По способам распространения ПО делят на коммерческое (commercial), условно-бесплатное (shareware) и свободно распространяемое (freeware).
Коммерческое ПО создается и распространяется только на платной основе. Его легальное использование допустимо только в том случае, если пользователь приобрел право на использование соответствующего программного продукта. Условно-бесплатное ПО может использоваться бесплатно в течении установленного разработчиком срока. По истечении этого срока пользователь должен оплатить право на его применение или отказаться от использования программы. Свободно распространяемое ПО может использоваться бесплатно в течении любого срока.
Порядок использования программ регулируются лицензиями, в которых определяются права автора и пользователя программы. Существуют различные виды лицензий. Как правило, лицензионное соглашение на использование коммерческого ПО разрешает установить и использовать программный продукт только оговоренном лицензией числе компьютеров. Установка этого же продукта на большее число ЭВМ приводит к нарушению условий лицензионного соглашения. Лицензионные соглашения на использование свободно распространяемого ПО обычно позволяют создавать любое число его копий, но запрещают коммерческое использование программы без ведома автора.
Правовая основа охраны программных продуктов как объектов интеллектуальной собственности заложена в двух законодательных актах РФ: Законе РФ № 3523−1 от 23 сентября 1992 г. «О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных» и Законе РФ № 5352−1 от 9 июля 1993 г. (с последующими изменениями) «Об авторском праве и смежных правах».
Они определяют, что программы для ЭВМ и базы данных относятся к объектам авторского права. Статья 146 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное использование объектов авторского права в виде крупных штрафов или лишения свободы на срок до двух, а в особо тяжких случаях до пяти лет.
В развитых странах к нарушителям авторского права применяются еще более жесткие санкции. Несмотря на это нелегальное использование программ («пиратство») широко распространено в во всем мире. Особенно развито пиратство в развивающихся странах. По оценкам международных организаций нарушение авторских прав производителей программ наиболее развито в странах СНГ, Китае и Вьетнаме, где доля нелегально используемого ПО достигает 90% и более.
Для защиты программных продуктов от нелегального использования используются различные методы. Обычно они основаны на привязке установленной копии программы к конкретному компьютеру или к техническому носителю, с которого он был установлен. Например, в программные продукты — Microsoft Office XP и Microsoft Windows XP включена специальная технология защиты программного обеспечения — Microsoft Product Activation. Она позволяет технически ограничить число используемых рабочих копий продукта и исключить установку одной лицензионной копии на неограниченное число персональных компьютеров. При этом число установок и активаций на одном и том же персональном компьютере (ПК) не ограничивается.