Выращивание рассады.
Особенности дыни в тепличной культуре
При выращивании рассады дыни для парников рекомендуется более холодный температурный режим: до появления всходов температуру субстрата поддерживают на уровне 25 градусов, после появления всходов температуру воздуха поддерживают в течении четырех дней на уровне 17−18 градусов, далее температура днем в пасмурную погоду — 20−22 градусов, в солнечную — 25 градусов, ночью — 16−17 градусов. Прививка… Читать ещё >
Выращивание рассады. Особенности дыни в тепличной культуре (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Технология выращивания рассады дыни сходна с технологией выращивания рассады огурца. До появления всходов температуру субстрата рекомендуют поддерживать на уровне 30 градусов цельсия, после появления — снижать до 20−25 градусов. Температура воздуха в этот период — 23 градусов днем (+ 1−2 градуса в зависимости от освещенности) и 21 градус ночью. При ранних сроках посадки в зимние теплицы растения досеивают по 12−17 часов в сутки на уровне 5000−6000 лк, а при более поздней высадке в пленочные теплицы рассаду не досвечивают.
При выращивании рассады дыни для парников рекомендуется более холодный температурный режим: до появления всходов температуру субстрата поддерживают на уровне 25 градусов, после появления всходов температуру воздуха поддерживают в течении четырех дней на уровне 17−18 градусов, далее температура днем в пасмурную погоду — 20−22 градусов, в солнечную — 25 градусов, ночью — 16−17 градусов.
Для защиты от почвенных патогенов и пониженной температуры грунта дыню часто прививают на растения семейства тыквенные — различные виды тыквы, устойчивые к фузариозу сорта дыни, лагенарию и др.
Наибольшее распространение метод прививки дыни на тыквенные нашел в Японии, где привитой рассадой занято около 60% дыни в пленочных теплицах и 48 — в остекленных.
Классическим объектом подвоя для прививки дыни является тыква. При этом отмечается, что при прививке на сильнорослые виды тыквы зачастую наблюдается ухудшение завязываемости плодов и снижение их качества, поэтому в качестве подвоя в наибольшей степени подходят слаборослые виды тыквы, в частности C. moschata.
Описано много способов прививки дыни, но наиболее рациональными являются способы прививки при которых не требуется последующей обвязки компонентов. Одним из таких способов является «прививка в укол», которую проводят на подвоях с выполненным стеблем — лагенарии, тыкве бенинказе и др.
Посев подвоя проводят на 2−3 дня позже, чем привоя. Лучше брать подвой с одним настоящим листом. Для лучшего срастания компонентов рекомендуется поддерживать температуру воздуха на уровне 25−30 градусов и влажность 95−98%.
Прививка повышает адаптивность дыни к неблагоприятным условиям окружающей среды. Привитые растения более урожайны, их плоды содержат больше растворимых сухих веществ, но сильнее поражаются ложной мучнистой росой, растения сильно растут и хуже завязывают плоды. Кроме того, плоды быстрее ферментируются и на них появляются зеленые пятна.
Прививка требует больших затрат труда и средств. Однако эти затраты часто не оправдывается. Снижение затрат возможно за счет меньшей плотности посадки привитых растений, которые отличаются мощным ростом. Для еще более разреженного размещения растений их формируют в два стебля.