Методика составления оценочных шкал
Расчеты производятся в таблице (13 приложения), исходными данными являются показатели урожайности с/х. культур в кормовых единицах (приложения8) и данных о структуре посевных площадей (приложение 14). Далее группе имеющий наивысший показатель по выходу продукции присваивается балл 100. Балл групп определяются по формуле (1). Выход продукции на 1 га к.е. по группам почв с учетом средне — районной… Читать ещё >
Методика составления оценочных шкал (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Составление оценочных шкал пахотных земель по урожайности сельскохозяйственных культур
На основании таблицы 8, где приведена урожайность культуры — озимая рожь. Составлена шкала оценки пашни в баллах и построена шкала по 100 бальной системе. 100 баллов присвоено лучшей группе почв, имеющей высшую урожайность (81 группа). Баллы остальных групп определены по формуле значения признака:
Б i= (Пi / Пmax)* 100.
Баллы приведены в таблице 11, в этой же таблице рассчитана цена балла по формуле:
ЦБ = Цi /Бi (формула 2).
Цена балла по озимой ржи равна 0,0225.
Составление шкалы частной оценки по сельскохозяйственным культурам
На основании таблицы 9 проведён расчет баллов по формуле 1, по показателям стоимости валового продукта, чистому расходу, окупаемости затрат, дифференциальному доходу. Цена балла определена по формуле 2, расчеты выполнены в таблице 12.
Составление структурной шкалы оценки пашни
Расчеты производятся в таблице (13 приложения), исходными данными являются показатели урожайности с/х. культур в кормовых единицах (приложения8) и данных о структуре посевных площадей (приложение 14).
Выход продукции на 1 га к.е. по группам почв с учетом средне — районной структуры посевов определяется по формуле (11):
где:
Ке — выход продукции в к.е. по группам почв;
Ук — урожайность в к.е. по группам почв;
ВП — удельный вес посева группы культур в общей посевной площади района.
Далее группе имеющий наивысший показатель по выходу продукции присваивается балл 100. Балл групп определяются по формуле (1).