Классификация электроизмерительных приборов
Сегодня сложно представить себе жизнь без электричества. На нем основаны практически все технические достижения нашего мира. Специально для учета и контроля электричества были созданы электроизмерительные приборы. Первым таким прибором стал электроскоп, который был изобретен в 1735 году французским ученым Шарлем Дюфе для определения наличия электрического заряда. Это прибор сыграл очень важную… Читать ещё >
Классификация электроизмерительных приборов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сегодня сложно представить себе жизнь без электричества. На нем основаны практически все технические достижения нашего мира. Специально для учета и контроля электричества были созданы электроизмерительные приборы. Первым таким прибором стал электроскоп, который был изобретен в 1735 году французским ученым Шарлем Дюфе для определения наличия электрического заряда. Это прибор сыграл очень важную роль в период, когда электричество только начали изучать более подробно. Сегодня электроизмерительных приборов великое множество. Давайте подробно рассмотрим, по каким критериям производят классификацию этих приборов.
Один из самых важных признаков в систематизации аппаратуры для электроизмерений — это измеряемая ими физическая величина. Согласно с этим все электроизмерительные приборы подразделяют на несколько видов:
амперметры (приборы для измерения силы тока);
вольтметры (приборы для измерения напряжения и электродвижущей силы);
омметры (приборы, измеряющие электрическое сопротивление);
мультиметры (приборы, которые способны измерять сразу несколько показателей, например, силу тока, напряжение, сопротивление, емкость и индуктивность);
частотомеры (приборы, измеряющие частоту колебаний тока);
варметры и ваттметры (приборы для измерения электрической мощности);
электрические счетчики (приборы для измерения электроэнергии, потребленной за определенный период);
и др.
Электроизмерительные приборы также классифицируются по следующим признакам:
назначение;
методы предоставления замеренных показателей;
методы измерения;
конструкция и способы применения;
принцип действия;
класс точности;
род тока.
По назначению различают приборы меры, измерительные преобразователи, измерительные системы и установки и вспомогательные устройства. Результаты измерений могут предоставляться в двух видах, в связи с чем, и представлено разделение на показывающие и регистрирующие приборы. Показывающие приборы выдают значение измеряемой величины в виде цифровых значений на шкале или электронном табло. Регистрирующие приборы предоставляют показания измерений в виде различных графиков и диаграмм на бумаге или фотопленке.
По методам измерения различают электроизмерительные приборы сравнения и оценки. По условиям эксплуатации и конструкции приборы бывают переносные, щитовые и стационарные.
Согласно принципу действия электроизмерительные приборы разделяют на магнитоэлектрические, электродинамические, электромеханические, электромагнитные, индукционные, электростатические, магнитодинамические, ферродинамические, электронные, электрохимические и термоэлектрические. Классификация электроизмерительных приборов по роду тока помогает определить, в каких цепях какого тока может применяться тот или иной измерительный аппарат. Как правило, на приборе с помощью условных обозначений помечают, работает ли он в сетях переменного или постоянного тока. На приборах переменного тока дополнительно указывается диапазон частот, в котором они могут работать.
По классу точности определяют степень погрешности того или иного прибора. Как правило, класс точности также указывается в основных параметрах прибора. Класс точности равен допустимой приведенной погрешности и может колебаться в пределах от 0,05% до 4,0%. Чем ниже процент, тем точнее показываемые прибором результаты измерений. Класс точности приборов определяет максимальную погрешность прибора, которая может быть обусловлена конструктивными особенностями, технологией производства и др. Класс точности показывает отклонения в измерениях при нормальных условиях работы прибора.