Договоры с персонифииированным содержанием
Признание трудового договора в качестве источника трудового права характерно для стран, в которых трудовое законодательство играет незначительную роль, а регулирование трудовых отношений, установление условий труда осуществляется главным образом по соглашению сторон договоров о труде, в том числе индивидуальных трудовых контрактов'. К договорам с персонифицированным содержанием относятся… Читать ещё >
Договоры с персонифииированным содержанием (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
К договорам с персонифицированным содержанием относятся индивидуальные трудовые договоры, заключаемые между конкретными работниками и работодателями. О понятии трудового договора, его содержании, порядке заключения, изменения и расторжения см. гл. 8 т. 2.
18Б ТЕОРИЯ Вопрос об отнесении трудового договора к источникам трудового права является достаточно дискуссионным. Поводом для соответствующей дискуссии является правовая природа трудового договора, не позволяющая отнести его к категории нормативных источников. Действительно, трудовой договор содержит субъективные права и обязанности двух заключивших его лиц — работника и работодателя. В этом смысле он носит обязательный характер только для конкретных субъектов и выполняет функцию индивидуально-договорного регулирования трудовых отношений. Поскольку в трудовом договоре отсутствуют общеобязательные правовые нормы, оснований для отнесения его к числу источников объективного трудового права не усматривается.
Между тем трудовое право не исчерпывается только объективным трудовым правом. Изменения подходов к определению понятия права вследствие отхода от теории юридического позитивизма и учета положительных моментов теории естественного права привели к включению в трудовое право нетолько позитивного, но и субъективного права. Признание наличия субъективного трудового права позволяет отнести к числу источников трудового права трудовой договор (см. Курс российского трудового права. В 3 т. Т. 1: Общая часть / под ред. Е. Б. Хохлова. СПб., 1996. С. 556).
Кроме того, совокупность индивидуальных трудовых договоров, заключенных в организации, создает систему корреспондирующих прав и обязанностей участников общего трудового процесса, тем самым, устанавливая определенный правовой режим в масштабе конкретной корпорации труда (Там же. С. 557−558). Таким образом, моделируя поведение индивидуально определенных субъектов в рамках конкретного трудового правоотношения, трудовой договор одновременно является элементом системы договорно-правового регулирования трудовых и связанных с ними отношений на локальном уровне. Эта система в целом направлена на упорядочение указанных отношений внутри конкретной организации и определение места каждого работника в общей кооперации труда. Сказанное дает основания рассматривать трудовой договор в качестве источника трудового права.
Вероятно, подобной позиции придерживается и законодатель, упоминая трудовой договор в ряду источников договорного регулирования трудовых и связанных с ними отношений (ст. 9 ТК).
Признание трудового договора в качестве источника трудового права характерно для стран, в которых трудовое законодательство играет незначительную роль, а регулирование трудовых отношений, установление условий труда осуществляется главным образом по соглашению сторон договоров о труде, в том числе индивидуальных трудовых контрактов'.
Так же, как и нормативные договоры, трудовой договор не может содержать условий, ограничивающих нрава или снижающих.
1 См:. Киселев И. Я. Сравнительное трудовое право: учебник. М., 2005. С. бб.
уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не подлежат применению (ч. 2 ст. 9 ТК).