Основные критерии определения применимости платформ с гравитационным или свайным фундаментом
В основном в условиях незамерзающих морей. Резервуары должны быть обвалованы. Установка газоанализаторов. Когда несущие грунты слабые. Количество буровых станков. Пожарная сигнализация. Технический уровень. Сроки строительства. Автономность работы. Объем железобетона. Технологичность. Гравитационные: Плотные грунты. Оперативность. Масса металла. Безопасность. Глубина моря. Показатели: Стоимость… Читать ещё >
Основные критерии определения применимости платформ с гравитационным или свайным фундаментом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Критерии:
- 1. Технический уровень
- 2. Технологичность
- 3. Оперативность
- 4. Сроки строительства
- 5. Соответствие нормативно-законодательным требованиям
- 6. Безопасность
- 7. Стоимость
Показатели:
- 1. Глубина моря
- 2. Количество буровых станков
- 3. Автономность работы
- 4. Масса металла
- 5. Объем железобетона
- 6. Объем твердого балласта (масса оборудования)
Свайный:
- · в основном в условиях незамерзающих морей
- · когда несущие грунты слабые
Гравитационные:
- · плотные грунты
- · возможно потребуются выемки (песчаная гравитационная подставка)
Билет 22.
Технология строительства железобетонных гравитационных платформ (на примере норвежской технологии)
Вначале в сухом доке Котлован в доке заполняют водой и платформу буксируют из дока и закрепляют якорями Платформа бетонируется до проектной высоты Буксируют на еще более глубокое место, туда же на барже привозят верхнюю часть Баржа устанавливается на опоры и начинается монтаж верхней части Собранную платформу буксируют на место.
Федеральные, ведомстенные и регионльные документы.
Мероприятия, обеспечивающие предотвращение загрязнения природной среды при добыче и хранении нефти и газа.
Обработка пластовых вод. Пластовые воды содержат различные концентрации растворенной нефти, неорганические соли, тяжелые металлы и химреагенты. Концентрация различных веществ на разных месторождениях неодинакова. Обычная обработка пластовых вод на морских месторождениях подразумевает удаление нефти (до 40 мг/л) с применением сепараторов, гидроциклонов или центрифуг и т. д. Этой технологией невозможно удалить растворенные вещества, поэтому она приемлема только при сливании воды с ее последующим значительным разбавлением. Можно предусмотреть специальную резервную нагнетательную систему для закачки пластовой воды в пласт (Печорское море).
Балластовые воды из емкостей. Следует свести к минимуму слив балластовой воды из емкостей. Концентрация нефти в такой воде обычно меньше 5 мг/л. Необходимо как можно реже использовать эту балластовую воду, в противном случае придется устанавливать специальные очистительные системы.
Выбор химреагентов. Химреагенты должны быть не только высокоэффективны, но экологичны (малая токсичность, быстрая нейтрализация в окр. среде).Данные по таким реагентам следует использовать при планировании мер по экологии.
Вероятность разливов нефти. Обычные механические методы ликвидации загрязнений могут быть действенными летом/осенью в безледовый период. В остальное время сбор нефти станет крайне затруднительным из-за льда. Ведутся исследования по разработке альтернативных методов. Испытанные методы — это механические методы, местное сжигание, биообработка и т. д.Однако эффективный метод пока не найден.
Контроль оборудования (герметичность, исправность).
Утилизация сточных, подтоварных, промывочных вод.
Установка газоанализаторов.
Резервуары должны быть обвалованы.
Пожарная сигнализация.
Билет 23.