Образы организаций (по Моргану)
Организация как инструмент господства. Организация использует и эксплуатирует своих сотрудников, создавая иногда угрозу их жизни и здоровью. Кроме того, транснациональные компании склонны к варварскому использованию населения, экологии и богатств стран, в которых они размещают свое производство, выступая как глобальная власть. Имея представление об образе организации, составляемое на основе… Читать ещё >
Образы организаций (по Моргану) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Восемь типов образов организации предлагает Гэрет Морган в своей работе «Образы организации». Он видит организации следующим образом.
- 1. Организация как машина, в которой господствуют концепции научного менеджмента и бюрократической организации.
- 2. Организация как организм. Деятельность такой организации строится па законах, сходных с законами живых организмов, т. е. используются категории потребностей, уникальности, связи и зависимости от внешней среды и необходимости адаптации к ее изменениям, неполная предсказуемость поведения, действие естественного отбора, необходимость заботы о здоровье и развитии.
- 3. Организация как мозг. Организация постоянно занята обработкой информации, обучением (что примыкает к идее обучающейся организации П. Сенге), менеджментом знаний. Речь может идти о построении «голографической» организации, в которой каждый элемент мог бы обладать информацией обо всей организации и обладал бы потенциалом к выполнению любых организационных функций.
- 4. Организация как культура. Организация является, по сути, культурным явлением, отражающим уровень культурного развития всего общества. Каждая нация обладает своими культурными особенностями, которые сказываются в процессе межнационального взаимодействия. В организациях существуют субкультуры подразделений, что может приводить к непониманию или служить источником развития.
- 5. Организации как политические системы. Организация воспринимается как система управления, в которой значительное, хотя и неявное влияние оказывают политические аспекты, группы и конфликты интересов, борьба за власть.
- 6. Организации как психические тюрьмы. Организации часто попадают в плен собственных представлений и образов, воспринимая их как реальность и не желая видеть саму реальность. Сильные культуры могут стать причиной падения организации, поскольку реальность может потребовать изменения направления деятельности, а в «подсознании» организации укрепилась идея о правильности старого направления.
- 7. Организация как поток и трансформация. В жизни и деятельности живых существ и организаций имеется много парадоксов, случайностей, противоречий, которые нельзя объяснить с позиций ни одной из теорий. Логика изменений может быть получена на основе пересмотра отношений между системой и внешней средой, на основе теории хаоса, когда упорядоченные модели поведения возникают из спонтанной самоорганизации, на основе логики взаимообусловленности, на основе конфликтов между противоположностями и др.
- 8. Организация как инструмент господства. Организация использует и эксплуатирует своих сотрудников, создавая иногда угрозу их жизни и здоровью. Кроме того, транснациональные компании склонны к варварскому использованию населения, экологии и богатств стран, в которых они размещают свое производство, выступая как глобальная власть[1].
В каждой крупной организации можно найти признаки многих или всех образов, если не во всей организации, то в ее отделениях, подразделениях, поскольку каждый из образов есть отражение представлений об организации, господствующих в сознании руководителей и (или) создателей организации.
Имея представление об образе организации, составляемое на основе анализа многочисленных доступных источников данных, можно с достаточно высокой степенью вероятности прогнозировать поведение организации по отношению к клиентам, сотрудникам, деловым партнерам, акционерам, профсоюзам и другим заинтересованным группам.
Полезно иметь представление и о преобладающей модели управления организацией (по результату, по инструкциям, по целям, по показателям эффективности, на основе ценностей и т. п.).
- [1] См.: Морган Г. Образы организации. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2008. С. 5−9.