Опадные сети.
Принцип действия и устройства живоловушек
Если приходится использовать готовую дель из тонких нитей, размер ячей у которой менее 6×6 см, то для повышения ее уловистости, особенно в случае ее жесткого крепления к опорам, приходится вязать дополнительную режу — крупноячеистую сеть с ячеёй до 25 см, связанную из капронового шнура диаметром 2,5−3 мм, которую с обеих сторон подшивают к тетивам вместе с основной сетью. Опадные сети (рис. 47… Читать ещё >
Опадные сети. Принцип действия и устройства живоловушек (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Опадные сети (рис. 47) используются при отлове животных, которые образуют малочисленные группы или вообще их не образуют, но имеют высокую плотность населения, порядка десятков особей на 1000 га (Герасимов, 1990). Они используются, например, при отлове косуль, зайцев и др. Эти сети посажены таким же образом, как при отлове северных оленей (см. «Кораль для отлова северных оленей»).
Опадные сети ставятся единой стеной, чаще всего по просеке или опушке леса. Для удобства сети изготавливаются звеньями по 30−40 м длиной. При установке сети концы отдельных звеньев не связывают. Поэтому при попадании в сеть животного падает только одно звено, не разрушая всего сетевого заграждения.
Сети развешиваются либо на деревьях, либо на палках, которые в верхней части имеют развилку. Если на деревьях нет подходящих для развешивания сетей сучков, то в них вбивают гвозди длиной 40~70 мм, с таким расчетом, чтобы сеть легко падала при попадании в нее животного. Деревья и палки, на которых развешивается сеть, должны находиться с внутренней стороны загона, только в этом случае сети легко сбрасываются животным с опор. При использовании опадных сетей надо учитывать то, что под тяжестью сетей животное, если его своевременно не освободить, быстро, через 10−30 минут, погибает от удушья.
Ловчую сеть монтируют из десяти отдельных звеньев (полотен по 30−40 м), посаженных сверху и снизу на прочную бельевую веревку (лучше капроновый шнур толщиной 3−4 мм). Сажают дель рыбацким способом, как для ставных сетей, «наполовину», то есть на длину двух растянутых ячеек насаживают четыре ячейки дели (2:4). При такой посадке у свободно подвешенной сети ячейки имеют ромбовидную форму, значительно повышающую их уловистость. Попавший в такие тенета заяц просовывает голову в ячею и запутывается задними ногами.
Если приходится использовать готовую дель из тонких нитей, размер ячей у которой менее 6×6 см, то для повышения ее уловистости, особенно в случае ее жесткого крепления к опорам, приходится вязать дополнительную режу — крупноячеистую сеть с ячеёй до 25 см, связанную из капронового шнура диаметром 2,5−3 мм, которую с обеих сторон подшивают к тетивам вместе с основной сетью.
В спокойном состоянии животные избегают прорываться сквозь сети, поэтому ловцы делятся на две группы. Первая группа ловцов идет в загон, где действует точно так же, как в обычном загоне (загонщики переговариваются, кричат, стучат по деревьям и пр.), а вторая группа прячется внутри загона в метрах тридцати от сетей. Когда гонные животные подходят к сетям, большинство из них идет вдоль сетей, стараясь их обойти. Роль ловцов второй группы заключается в том, чтобы напугать зверей в непосредственной близости от сетей и тем самым заставить их прорываться через сеть.
При осенней ловле молодых зайцев можно использовать сеть с ячеёй 6×6 см, а поздней зимой с ячеёй 7×7 см, связанную из капроновой нити диаметром 1−1,3 мм. Полотно сети делают высотой 1,2−1,3 м.