Предлог.
Современный русский язык
По строению различаются союзы н е п р о и з в о д н ы е, или первообразные (а, да, и, или, по), и производные, или непервообразные (зато, почему, поскольку, причём и др.). Многие из непервообразных предлогов являются составными, части которых отделены друг от друга частями предложения: Кроме того, Михаил Семёнович управлял машинами как военными, так и типа гражданского… (Булг.). Одни из составных… Читать ещё >
Предлог. Современный русский язык (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Предлог — это служебная часть речи, используемая как средство синтаксического подчинения существительных (а также местоимений) другими словами в предложении и словосочетании (дол* у дороги', перейти через улицу', первый в классе).
Выражая отношения, предлоги по своему грамматическому значению сопоставимы с падежными окончаниями, поэтому выступают вместе с ними в едином функциональном комплексе, образуя целостную по значению предложно-падежную конструкцию. Не случайно беспредложная падежная форма нередко выражает то же грамматическое значение, что и предложно-падежная конструкция. Ср.: сказать другу — обратиться к другу (разновидность объектного значения 'адресат'); идти лесом — идти через лес (пространственное значение).
По своему строению предлоги делятся на:
- 1) не п рои вводные, или первообразные (в, без, для, к, на, при и др.);
- 2) производные, или не первообразные, т. е. образованные от других частей речи (навстречу, посредством, несмотря на и др.) или же путем сложения двух первообразных предлогов {из-за, по-над и др.).
По значению многие предлоги (особенно пространственные) соотносятся с соответствующими префиксами; ер.: войти в лес; съехать с горы; подлезть под диван; безголосый — без голоса; петъ и при этом плясать — приплясывать.
Подобно другим словам, многие предлоги многозначны. Предлог над, например, имеет пространственное значение (летать над рекой) и объектное (задуматься над вопросом). Однозначны обычно производные предлоги (благодаря — только причинное значение).
Союз
Союз — это служебная часть речи, которая используется как средство выражения синтаксической связи между членами предложения, частями сложного предложения, компонентами текста.
По строению различаются союзы н е п р о и з в о д н ы е, или первообразные (а, да, и, или, по), и производные, или непервообразные (зато, почему, поскольку, причём и др.). Многие из непервообразных предлогов являются составными, части которых отделены друг от друга частями предложения: Кроме того, Михаил Семёнович управлял машинами как военными, так и типа гражданского… (Булг.). Одни из составных союзов являются повторяющимися — в них повторяется один и тот же первообразный или непервообразный союзный компонент (и…и, ни… ни, то… то, то ли… то ли); другие составные союзы являются комбинацией разных союзных компонентов (как…так и, если… то, не только… но и).
По значению и грамматическим функциям союзы делятся на сочинительные и подчинительные.
Сочинительные союзы образуют грамматический класс служебных слов, используемых для выражения сочинительных (однородных) отношений между частями предложения. В зависимости от характера значения насчитывается несколько групп подчинительных союзов, основными из которых являются:
- 1) соединительные: и, да (в значении 'и'), а также повторяющиеся соединительные союзы: и…и, ни… ни, как… так и;
- 2) противительные: по, да (в значении 'но'), однако, а, зато;
- 3) разделительные: или, либо, то… то, не то… не то, то ли… то ли;
- 4) присоединительные: причём, да и, также и др.;
- 5) пояснительные: а именно, то есть;
- 6) градационные: не только… но и, не то чтобы… а/но, не столько… сколько.
Подчинительные союзы — зто грамматический класс служебных слов, используемых для выражения подчинительной связи между частями сложного предложения или (реже) между частями простого предложения: Не тревожься, что сказала правду (Гонч.); Янтаря — что песку там речного (П.). По значению подчинительные союзы распределяются по следующим группам:
- 1) временные: когда, пока;
- 2) причинные: потому что, оттого что, так как, книжн. ибо;
- 3) следствия: так что;
- 4) условные: если, ежели, устар. коли, разг. раз, кабы;
- 5) уступительные: хотя, несмотря на то что;
- 6) целевые: чтобы, Эля того чтобы, с тем чтобы,
- 7) сравнительные: ч&м, кик, словно, точно, будто;
- 8) изъяснительные: что, чтобы (в значении 'что').
- (Более подробно семантика и функционирование союзов рассмотрены в разделе «Синтаксис» .)