Нормативно-правовое регулирование оплаты труда
Помимо трудовых договоров при оформлении отношений работодателя и работника могут использоваться гражданско-правовые договоры. К таким договорам относится любой договор, заключенный в соответствии с гражданским законодательством. Кроме индивидуального трудового договора может быть заключен коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый… Читать ещё >
Нормативно-правовое регулирование оплаты труда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Отношения работодателя и наемного работника по поводу оплаты труда регулируются значительным количеством нормативно-правовых актов.
Прежде всего, это — главный основополагающий законодательный документ Российской Федерации — Конституция РФ, имеющая в своем составе статьи, полностью и вполне определенно посвященные труду в стране.
Важнейшим документом, регламентирующим трудовые отношения, является Трудовой Кодекс Российской Федерации.
Согласно ст. 15 ТК РФ, трудовыми отношениями являются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (трудовая функция — это работа по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка, при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
Трудовой договор может заключаться на определенный срок или быть бессрочным и вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем.
В трудовом договоре указываются фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор.
Существенными условиями трудового договора являются:
- · место работы (с указанием структурного подразделения);
- · дата начала работы;
- · наименование должности, специальности или профессии;
- · права и обязанности работника и работодателя;
- · характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;
- · условия оплаты труда;
- · виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.
В трудовом договоре могут предусматриваться условия об испытании, о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной), об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя, а также иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с определенными законодательно.
Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме. В случае заключения срочного трудового договора в нем указываются срок его действия и обстоятельство (причина), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора.
Кроме индивидуального трудового договора может быть заключен коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
Правовые аспекты коллективного договора описываются в главе 7 ТК РФ. Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.
В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:
- · формы, системы и размеры оплаты труда;
- · выплата пособий, компенсаций;
- · механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен и выполнения показателей, определенных коллективным договором;
- · занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
- · рабочее время и время отдыха;
- · улучшение условий труда работников, в т. ч. женщин и молодежи;
- · экологическая безопасность и охрана здоровья работников;
- · гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
- · оздоровление и отдых работников и членов их семей;
- · другие вопросы, определенные сторонами.
В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами и соглашениями.
В коллективный договор включаются нормативные положения, если в законах и иных нормативных правовых актах содержится прямое предписание об обязательном закреплении этих положений в коллективном договоре.
Помимо трудовых договоров при оформлении отношений работодателя и работника могут использоваться гражданско-правовые договоры. К таким договорам относится любой договор, заключенный в соответствии с гражданским законодательством.
Частью 2 ГК РФ предусмотрены виды гражданско-правовых договоров. В то же время, согласно ст. 421 ГК РФ могут быть заключены и другие договоры, помимо поименованных в ГК РФ.
Также к основным документам нормативно-правового регулирования учета расчетов по оплате труда относятся Гражданский кодекс РФ и Налоговый кодекс РФ.