Краткая характеристика сложных форм криминальной мотивации преступного поведения
К деяниям сложной криминальной мотивации мы относим: организованную, рецидивную, пенитенциарную, ювенальную, молодежную, женскую, воинскую, профессиональную преступность и т. д. А. Г. Маслоу сложную криминальную мотивацию называет также смешанной мотивацией субъектов. Такая мотивация встречается как при совершении одного преступления со множеством целей, входящих в состав преступления или… Читать ещё >
Краткая характеристика сложных форм криминальной мотивации преступного поведения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Непосредственной и интегрирующей причиной любого преступного поведения является его мотивация, которая через мотивационную сферу личности преступника детерминирована специфической социальной криминогенной средой. Через криминогенные условия среды действуют общие социальные причины преступности. Соотношение причин преступности как социального массового явления, объективных причин конкретного преступного поведения и мотивации противоправного деяния (непосредственной субъективной причины преступления) есть соотношение общего, особенного и единичного и представляет собой взаимосвязанное единство объективного и субъективного. На этой основе, как представляется автору, и возможна обоснованная систематизация и интеграция.
К деяниям сложной криминальной мотивации мы относим: организованную, рецидивную, пенитенциарную, ювенальную, молодежную, женскую, воинскую, профессиональную преступность и т. д. А. Г. Маслоу сложную криминальную мотивацию называет также смешанной мотивацией субъектов[1]. Такая мотивация встречается как при совершении одного преступления со множеством целей, входящих в состав преступления или выпадающих из него, так и при совершении нескольких преступлений группой лиц в их идеальной или реальной совокупности. Названные виды преступности, сохраняя первичную мотивацию, выделяются по субъектам преступлений, мотивация которых может быть самой разнообразной: насильственной, корыстной, политической, анархической и т. д. Разделять этих субъектов по известным видам мотивации — значит разрывать криминологическую целостность, формируемую на основе их социального содержания, поскольку субъекты, включенные в организованную, пенитенциарную, ювенальную, молодежную, женскую, воинскую преступность, практически «всеядны». Как и любые правонарушители, они не обременены какой-либо одной мотивацией, но по своим субъектным качествам обособленны и потому включены не в мотивационную классификацию, а в субъектную, поскольку организованная, ювенальная, женская, воинская или иная субъектная преступность, будучи по мотивации «всеядной», имеет существенные криминологические особенности, заключенные в принадлежности к той или иной социальной группе. Субъектам этих групп свойственны не только известные виды мотивации, но и полимотивированность и амбивалентность. Исходя из этого, мы и относим к сложным видам криминальной мотивации указанные виды преступности. Данный перечень не является исчерпывающим, однако перечисленные группы деяний представляются особо значимыми.
Организованная преступность зациклена на корысти, которая реализуется через насилие, захват власти и расширение зоны действия, торговлю запрещенными и особо опасными товарами (в их числе — рабы, наркотики, секс, оружие, ядерные компоненты, государственные секреты и даже власть). Она имеет своеобразную структуру, национальный и транснациональный характер и т. д. Изучение ее по доминирующей корыстной мотивации вместе с другими корыстными деяниями привело бы исследования в тупик. Противодействие ей также должно быть комплексным.
Ювенально-молодежная преступность может быть насильственной, корыстной, политической, экстремистской И Т. Д. Но ни одна из мотиваций не раскрывает ее целостной криминологически значимой природы. Исследование этой преступности по видам мотивации не позволит понять объективных и субъективных причин криминальных деяний подростков и молодежи. Противодействие ювенально-молодежной преступности определит криминогенность обществе в будущем.
Женская преступность имеет свои особенности. Криминализация женского поведения, как и молодежного, причинно обусловливает будущее страны и мира в целом. Феминизация преступности опасна, поскольку женщина — мать. И без ее правомерной социализации у человечества не может быть достойного будущего.
Воинская преступность — особо опасное поведение не только потому, что существенно подрывает боеготовность и обороноспособность страны. Исторически армия была и остается по сей день школой воспитания и обучения мужской части молодежи. Служить в армию уходят мальчики, а возвращаются — мужчины. Попытки сократить и профессионализировать нашу армию, предпринимаемые в последние годы, не принесли желаемых результатов. Страна, в условиях мирового дефицита обладающая богатейшими жизненно важными ресурсами и занимающая огромную территорию, с сухопутными границами, протяженность которых около 20 тыс. км, и береговой линией 37 тыс. км, не может оставаться без должной защиты. Последнюю же невозможно обеспечить ограниченным контингентом профессиональных войск. Все мужское население должно быть готово защищать страну. Антикриминогенность армии трудно переоценить. Исследование армейских криминологических проблем должно быть комплексным.
Перечисленные четыре вида преступности сложной мотивации не охватывают многих других видов деяний той же мотивации, но автор ограничивает свой анализ этими деяниями как наиболее важными и широко распространенными.
- [1] Маслоу А. Г. Мотивация и личность: пер. с англ. 3-изд. СПб., 2008. С. 301.