Теоретические основы операций банков с использованием векселей
В федеральном законе № 86-ФЗ от 10.07.2002 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в статье 47 отмечается, что вексель в финансово-кредитной системе РФ может выступать в качестве обеспечения, номинированные как в национальной, так и в иностранной валюте. Указание Банка России от 30 декабря 1998 года № 472-У «О порядке переучета векселей Банком России» содержит в себе правила… Читать ещё >
Теоретические основы операций банков с использованием векселей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Нормативно-правовая база
Нормативно-правовую базу операций банков с векселями образую различные федеральные законы, положения Банка России, а также различные указания методические рекомендации и инструкции.
В федеральном законе № 86-ФЗ от 10.07.2002 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в статье 47 отмечается, что вексель в финансово-кредитной системе РФ может выступать в качестве обеспечения, номинированные как в национальной, так и в иностранной валюте.
В свою очередь федеральный закон № 395−1 от 02.12.1990 «О банках и банковской деятельности» в статье 33 указывается, что кредиты, предоставляемые банком, могут обеспечиваться залогом недвижимого и движимого имущества, в том числе государственных и иных ценных бумаг, банковскими гарантиями и иными способами, предусмотренными федеральными законами или договором.
Это означает, что согласно данному закону вексель в системе деятельности отечественных банков может выступать в качестве обеспечения по кредитам.
Положение Банка России № 302-П от 26 марта 2007 «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ» регламентирует порядок отражения выпущенных векселей, векселей, принятых к учету, а также других операций кредитных организаций с векселями на счетах синтетического и аналитического учета.
Указание Банка России от 30 декабря 1998 года № 472-У «О порядке переучета векселей Банком России» содержит в себе правила операций переучета векселей в кредитных организациях, находящихся на территории Российской Федерации".
Также в нормативно-правовую базу относят:
Положение ЦБР от 20 марта 2006 года № 283-ФЗ «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери»;
Положения о простых векселях Сбербанка России (утв. постановлением Правления Сбербанка РФ от 27 августа 1998 года № 431-р);
Методические рекомендации по проверке сделок кредитных организаций (их филиалов) с векселями (направлены письмом ЦБР от 25 декабря 2006 года № 167-Т);
Инструкция Внешторгбанка СССР от 25 декабря 1985 № 1 «О порядке совершения банковских операций по международным расчетам».
Таким образом, оценка нормативно-правовой базы вексельного положения дает четкое определение о порядке обращения векселя на территории российского государства.
Также прослеживается и тенденция, согласно которой российское законодательство недостаточно развитое в плане формулировании и постановки тех или иных положений и законов.
Принятые положения о векселях свидетельствуют, о давности их составления.
Это говорит о некоем несовпадении временных рамок. Развитие различных операций не отразилось на изменении вексельного законодательства, что свидетельствует о неком отдельном пути развития операций с векселями.
Анализ данной ситуации проясняет факт, что отдельного закона, в котором были бы четко прописаны все вопросы, касающиеся векселя и вексельного обращения фактически не существует.
В той или иной степени упоминание о векселе встречаются во многих законах.
Законах, включающих в себя содержание банковской деятельности. Именно поэтому существуют и проблемы, связанные с мошенничеством в сфере вексельного обращения.