Заключение.
Общие понятия о рекультивации земель
Организация использования нарушенных земель изменилась с развитием рыночных отношений: приоритетными стали экономические факторы — налоговые поступления, объективно обоснованная плата за землю и используемые природные ресурсы. Это привело к переориентации системы управления городским хозяйством с административных методов на экономические. Сегодня, по мнению специалистов, ощущается острая… Читать ещё >
Заключение. Общие понятия о рекультивации земель (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сегодня рекультивацией занимаются, как правило, строительные компании средней руки. Они, конечно же, располагают определенным парком техники, кадрами. Вопрос в том, что они подразумевают под рекультивацией.
Если же говорить в целом, то проблема нарушенных (главным образом, городских) земель в настоящее время приобрела общегосударственные масштабы, грозя экологическим бедствием.
Состояние земель большинства городов нашей страны является объективным отражением процессов, связанных с первой (1860-е — нач. XX в) и второй (1930;е — 1970;е гг.) индустриализациями,. В составе земельного фонда крупных промышленно развитых городских поселений появились значительные площади неэффективно используемых земель, нарушенных в результате негативного воздействия факторов техногенеза. Эти территории загрязнены токсичными химическими веществами, захламлены свалочными телами, деградировали в результате карстово-суффозионных, эрозионных, оползневых процессов, а также подтопления. Они стали источником негативного воздействия на состояние окружающей городской среды, ее природных и антропогенных компонентов.
Химическое загрязнение, захламление производственными, строительными отходами, ухудшение гидрологического режима, геологических условий, деградация рельефа и растительного покрова — вот неполный перечень факторов, носящих техногенный характер и являющихся причиной образования «нарушенных» земель на городских территориях. Утрачивается эстетический потенциал природного ландшафта и плодородия, при строительстве происходит деградация рельефа, изменение гидрологических, геологических условий, загрязнение, засорение земель. Поэтому различные виды функционального использования предполагают наличие у той или иной городской территории определенного набора качественных и количественных характеристик, свойств, определяющих их функциональную пригодность. Их деградация или полная потеря приводит к невозможности использовать данные земли в соответствии с их функциональным назначением.
Организация использования нарушенных земель изменилась с развитием рыночных отношений: приоритетными стали экономические факторы — налоговые поступления, объективно обоснованная плата за землю и используемые природные ресурсы. Это привело к переориентации системы управления городским хозяйством с административных методов на экономические.
В новых условиях возникла необходимость совершенствования существующих подходов оценки качественного состояния городских земель, выявления, учета и классификации нарушенных городских территорий. Основной проблемой восстановления и возвращения в хозяйственное использование нарушенных земель является несовершенство правовой базы, регулирующей данные вопросы. Главный недостаток действующего законодательства в области городского землепользования заключается в том, что большая часть существующих нормативно-правовых актов посвящена проблемам использования и охраны земель, а не их восстановления. К тому же городские земли рассматриваются только с точки зрения их социально-экономических аспектов в ущерб природно-экологическим, то есть предметом регулирования данных документов в основном являются земельные участки как объекты недвижимого имущества, а не городские земли или почвы как компоненты природной среды.
Сегодня, по мнению специалистов, ощущается острая необходимость в изменении нормативной базы. Совершенствование законодательства может стать прочной основой проведения масштабных работ по восстановлению земель.