Анализ влияния условий хранения зерна на его качество
При самосогревании поваляются плесневые грибки. При дальнейшем повышении температуры до 60…65єС прекращается жизнедеятельность всех компонентов зерновой массы из-за их гибели. В дальнейшем начинается охлаждение зерна, но оно уже полностью утратила пищевые, посевные, кормовые качества и уже не пригодна для какого-либо хозяйственного использования. При высокой температуре зерна, его качество… Читать ещё >
Анализ влияния условий хранения зерна на его качество (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Учитывая вышеизложенную характеристику условий хранения зерна и их влияние на качественные показатели зерна, мы в виде таблицы обобщили полученные знания в ходе обзора литературы (таблица 5).
Таблица 5.
Анализ влияния условий хранения зерна на его качество.
Условия хранения. | Натура. | Стекловидность. | Зараженность вредителями хлебных запасов. | Сорная примесь. | Клейковина. | Запах. |
Влажность. | Натура с повышением влажности уменьшается т.к. происходит естественный тургор тканей. Данное условие хранения не сильно влияет на качество партии. Он хорошо нормируется. | Стекловидность с повышением влажности ухудшается т.к. при увеличении влажности ухудшается качество зерна, становится мутнистым. | При сильной влажности повышается зараженность зерна, ухудшается его качество. | Сорная примесь при влажности ухудшается качество зерна, появляется зараженность. | При сильной влажности ухудшается клейковина. | При влажности появляется плесневелый запах, при зараженности появляется запах клеща. |
Темпе-ратура. | При повышении температуры натура уменьшается, начинает самосогревания зерна и начинает ухудшаться качество зерна. | При повышении температуры стекловидность ухудшается. | При высокой температуре зерно ухудшается т.к. начинается самосогревание и начинает оживляться клещи и насекомые. | Нейтрально. | При повышении температуры уменьшается качество клейковины. | При повышенной температуре начинает зерно самосогреваться, начинает плесневеть, появляется запах плесени, клещей и т. д. |
Тип Хранилищ На асфаль-тиро-ванных площадках В бунтах и навесах Элеваторы. | Ухудшается Ухудшается Положительно. | Ухудшается при долгом хранении Ухудшается при долгом хранении Положительно. | Зерно на асфальтиро-ванных площадках доступно вредителям хлебных запасов: птицам, насикомым, грызунам. Потери от них уже через несколько недель хранение могут быть довольно значительными. Зерно на асфальтиро-ванных площадках доступно вредителям хлебных запасов: птицам, насикомым, грызунам. Потери от них уже через несколько недель хранение могут быть довольно значительными Положительно, т.к. проводят многие операции с зерном: прием, отпуск, очистка, сушка, перемещение и т. д. | Нейтрально Нейтрально Положительно, т.к. проводят очистку зерна от сорной примеси. | Ухудшается при долгом хранении Ухудшается при долгом хранении Положительно. | Возможны сорбционные запахи Возможны сорбционные запахи Положительно. |
Самосог-ревание. | Натура при самосогревании уменьшается и как следствие ухудшается. | При самосогревании стекловидность ухудшается. | При самосогревании ухудшается качество зерна, появляются клещи, долгоносики, хрущак и т. д. | При самосогревании сорная примесь начинает греться. | При самосогревании клейковина ухудшается. | При самосогревании появляется запах. |
Срок хранения. | 3−5 лет. Более 5 лет идет резкое ухудшение всех показателей. |
При высокой температуре зерна, его качество ухудшается т.к. зерно начинает самосогреваться, при этом оживают микроорганизмы (клещи). Появляется плесневый запах. Также повышение температуры влияет на клейковину т. е. она уменьшается. Уменьшение клейковины способствует ухудшению качества переработанной продукции.
При самосогревании поваляются плесневые грибки. При дальнейшем повышении температуры до 60…65єС прекращается жизнедеятельность всех компонентов зерновой массы из-за их гибели. В дальнейшем начинается охлаждение зерна, но оно уже полностью утратила пищевые, посевные, кормовые качества и уже не пригодна для какого-либо хозяйственного использования.
Хранят зерно от 3 до 5 лет. Более 5 лет идет резкое ухудшение всех показателей качества зерна.
На асфальтированных площадках, в бунтах и навесах показатели качества зерна ухудшается, т.к. зерно заражается вредителями хлебных запасов (птицами, насекомыми, грызунами). Наилучшее хранение зерна это элеватор.