Вторичные понятия и определения теории систем
Под системой понимается объект, свойства которого не сводятся без остатка к свойствам составляющих его дискретных элементов (неаддитивность свойств). Интегративное свойство системы обеспечивает ее целостность, качественно новое образование по сравнению с составляющими ее частями. D5. Это определение для биологических и иных саморазвивающихся систем и учитывает генетическое (родовое) начало GN… Читать ещё >
Вторичные понятия и определения теории систем (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Определения системы
Понятие «система» настолько многогранно, что в научной литературе имеется множество альтернативных определений системы, раскрывающие те или иные его стороны. Приведем некоторые из них.
DO. Система есть множество входов, множество выходов, множество состояний, связанных оператором переходов (переходным отображением) и оператором выходов (функцией наблюдения):
где Т — время; U — входы; Y — выходы; X — состояния; о — оператор переходов; г| — оператор выходов. Это определение учитывает все основные компоненты, рассматриваемые в кибернетике.
В зависимости от количества учитываемых факторов и степени абстрактности определение понятия «система» можно представить и в других формах.
D1. Система есть нечто целое:
Это определение выражает факт существования и целостность. Двоичное суждение А{1, 0} отображает наличие или отсутствие этих качеств.
D2. Система есть организованное множество1:
где ORG — оператор организации; М — множество.
D3. Система есть множество вещей, свойств и отношений[1][2]:
где m — вещи; п — свойства; г — отношения.
D4. Система есть множество элементов, образующих структуру и обеспечивающих определенное поведение в условиях окружающей среды:[3]
где е — элементы; ST — структура; BE — поведение; Е — среда.
D5. Это определение для биологических и иных саморазвивающихся систем и учитывает генетическое (родовое) начало GN, условия существования KD, обменные явления МВ, развитие EV, функционирование FC и репродукцию (воспроизведения) RP:
D6. Это определение для нейрокибернетических систем, оперирует понятиями модели F, связи SC, пересчета R, самообучения FL, самоорганизации FQ, проводимости связей СО и возбуждения моделей JN:
D7. Организационные системы удобно определять следующим образом:
где PL — цели и планы; RO — внешние ресурсы; RJ — внутренние ресурсы; ЕХ — исполнители; PR — процесс; DT — помехи; SV — контроль; RD — управление; EF — эффект.
Под системой понимается объект, свойства которого не сводятся без остатка к свойствам составляющих его дискретных элементов (неаддитивность свойств). Интегративное свойство системы обеспечивает ее целостность, качественно новое образование по сравнению с составляющими ее частями.
- [1] Темников Ф. Е., Словинский В. Л. Математические развертывающиесистемы. — М.: Энергия, 1970. 122 с.
- [2] УемовА. И. Системный подход и общая теория систем. М.: Мысль, 1978.272 с.
- [3] Основы системного подхода и их приложение к разработке территориальных АСУ / под ред. Ф. И. Перегудова. Томск: Изд-во Томского ун-та, 1976.