Развертывание системы на рабочих местах
Настройки «песочницы» и ее элементы дублируют основные элементы и возможности реальной системы для первоначальной отладки и проверки кода в виртуальной среде перед его переносом в продукт. Это помогает избежать значительного числа рисков и сбоя настроек сложной конфигурации системы. Песочница" (sandbox) — закрытое для доступа извне виртуальное пространство, в котором можно работать с ПО без риска… Читать ещё >
Развертывание системы на рабочих местах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Следующим шагом организуется развертывание модуля для дальнейшей его опытно-промышленной эксплуатации. Успех данного этапа целиком зависит от проведенной ранее работы. Так, если уже был реализован пилотный проект в другом подразделении, филиале или в рамках другой функциональной области, этот опыт поможет компании воспользоваться рекомендациями, но развертыванию системы и выполнить оптимальные настройки. Кроме того, инсталляция проводится еще до тестирования, а значит, результаты используются исключительно в целях совершенствования системы в так называемой песочнице (sandbox).
«Песочница» (sandbox) — закрытое для доступа извне виртуальное пространство, в котором можно работать с ПО без риска изменения системных файлов, в связи с чем они используются для запуска кода, еще не прошедшего тестирование.
Настройки «песочницы» и ее элементы дублируют основные элементы и возможности реальной системы для первоначальной отладки и проверки кода в виртуальной среде перед его переносом в продукт. Это помогает избежать значительного числа рисков и сбоя настроек сложной конфигурации системы.
Набор ресурсов системы, выделяемый для «песочницы», жестко ограничен в части доступа к объему памяти, к сети, обмену информацией с основной системой. Это обусловлено в первую очередь нестабильностью работы тестируемого кода и значительной нагрузкой на систему. По этой причине «песочницы» часто используют исключительно для проверки отдельных критических частей кода.
Сделанные в «песочнице» настройки используются при полноценном развертывании модуля системы после тестирования перед ОПЭ. Модули системы устанавливаются на стендовый сервер с проведением основных необходимых настроек под подлежащие автоматизации бизнес-процессы предприятия заказчика. По результатам этих действий подрядчик подготавливает описание оптимальных настроек сервера БД и рекомендации по развертыванию рабочих мест, которое и проводится следующим шагом.
Перед развертыванием системы необходимо формирование командой внедрения следующей информации:
- • выделение основных блоков функциональности, их запусков, взаимозависимостей;
- • выделение основных блоков работ, требуемых для запуска функциональности системы, и их взаимозависимости;
- • расстановка контрольных точек для верхнеуровневого мониторинга процесса;
- • информация по исполнителям работ (зонам ответственности).
При переходе к стадии эксплуатации должны быть осуществлены следующие действия:
- • проверка необходимых предпосылок для перехода в продуктивную систему;
- • описание мероприятий по переходу в продуктивную систему;
- • описание критериев, на основании которых будет приниматься решение о начале работы пользователей;
- • описание порядка действий в случае возникновения ошибок, сбоев или нарушения работы системы.
При развертывании системы на рабочих местах выполняется следующее:
- • установка и подключение технических средств;
- • установка и конфигурация ПО;
- • развертывание баз данных, служебных программ;
- • доработка интерфейса и процессов, настройка профилей пользователей, настройка отчетов;
- • установка прав доступа;
- • пуско-наладочные работы и окончательная отладка конфигурации.
Потенциальные сложности могут возникнуть также, если несколько смежных подпроектов (например, в части разных модулей системы) реализуются несколькими подрядчиками. Тогда следует уделять пристальное внимание управлению интеграцией всех проектов на протяжении всего времени их реализации и при подготовке к ОПЭ — в особенности.