Операторы (Statements) QuickBASIC
Все операторы (Statements) в QB, вообще говоря, пишутся прописными буквами (мы уже условились этого никогда не делать, он сам их сделает потом большими!). Операторы предъявляются всегда в определенном формате, т. е. по некоторым правилам, в которых имеется достаточно много свободы, но порядок, в котором указываются опции формата, должен соблюдаться строго. Цель каждого оператора — реализовать… Читать ещё >
Операторы (Statements) QuickBASIC (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Все операторы (Statements) в QB, вообще говоря, пишутся прописными буквами (мы уже условились этого никогда не делать, он сам их сделает потом большими!). Операторы предъявляются всегда в определенном формате, т. е. по некоторым правилам, в которых имеется достаточно много свободы, но порядок, в котором указываются опции формата, должен соблюдаться строго. Цель каждого оператора — реализовать один шаг требуемого алгоритма или некоторую его часть (например, цикл). Оператор всегда занимает начало строки (или строки начала и конца оператора). Единственное, что может стоять перед оператором, это метка. После оператора обязан присутствовать пробел, после которого записывают то, с чем оператор должен оперировать, или операнды.
В тексте (листинге) программы QB автоматически различает строки (каждая строка заканчивается определенным не печатающимся символом EOL (End of Line)), а затем порядок текста в строке (такой порядок называется лексикографическим).
Именно лексикографический порядок и определяет очередность исполнения (или передачи управления) операторов в ходе выполнения той или иной программы. Единственное, что может нарушить такой порядок, это явное указание (опять же при помощи оператора) на «принудительное» исполнение не следующей строки, а той, метка которой стоит в операторе перехода. Кстати, в различных старых версиях BASICа обычно текст каждой строки начинался с определенного номера. Фактически, это был способ пометить каждую строку. Старые BASICи определяли для себя порядок выполнения именно по метке в начале строки (номеру, ибо такая метка обычно была числом). Большим неудобством при этом было то, что при желании «втиснуть» какой-то кусок программы между двумя уже написанными строками приходилось перенумеровывать все строки. Способ избежать связанных с этим трудностей заключался в том, что строки нумеровались не подряд, а с «зазором» (например, 100, 110, 120 и т. д.). Как мы видим, теперь QB сам определяет порядок по их нахождению в тексте.
Еще одно замечание: QB может допускать присутствие не одного оператора в одной строке; в этом случае операторы разделяют двоеточием «:». Иногда возможность написать несколько операторов в одной строке не только компактифицирует текст программы, но и позволяет избежать неуклюжести. Не следует, однако, перегружать строки и пользоваться двоеточием без особой нужды.