Личные местоимения.
Дательный падеж личных местоимений
Приступая к изучению местоимений в том или ином тексте, мы должны помнить о тех особенностях, которые отличают местоимения от всех остальных частей речи. Отличительная черта местоимений как класса — это объединяющее их, разнородные по грамматическим признакам и форме, свойство быть дейктическими словами в предложении, при том дейксис их «совпадает во времени с моментом речи» Бенвенист Э. Общая… Читать ещё >
Личные местоимения. Дательный падеж личных местоимений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Специфика семантики местоимений
Приступая к изучению местоимений в том или ином тексте, мы должны помнить о тех особенностях, которые отличают местоимения от всех остальных частей речи. Отличительная черта местоимений как класса — это объединяющее их, разнородные по грамматическим признакам и форме, свойство быть дейктическими словами в предложении, при том дейксис их «совпадает во времени с моментом речи» Бенвенист Э. Общая лингвистика. / под ред., с вступительной статьей и комментарием Ю. С. Степанова. М., 1974. С. 287. Согласно формулировке Бенвениста, «эта отнесенность к моменту речи и придает указательному слову каждый раз единственный и неповторимый характер, заключающийся в единственности речевого акта, с которым указательное слово имеет референцию» Там же.
Таким образом, местоимения являются одним из средств актуализации предложения, что, вообще говоря, свойственно грамматическим категориям Богданов С. И., Евтюхин В. Б., Князев Ю. П., Смирнов Ю. Б., Рыжова Ю. В., Воейкова М. Д. Морфология современного русского языка. Учебник для высших учебных заведений Российской Федерации. Санкт-Петербург, 2013. С. 248.. Парадоксальность функции местоимений в языке отмечает А. М. Пешковский: «Местоимения представляют собой такую единственную в языке и совершенно парадоксальную в грамматическом отношении группу слов, в которой неграмматические части слов (корни) имеют именно это субъективно-объективное значение"Пешковский А.М. «Русский синтаксис в научном освещении». М., 2001. С. 163., где под субъективно-объективным значением ученый понимает отношение мыслящего к тому, о чем он мыслит.
Эта «грамматичность» местоимений давала основание ученым относить их к классу служебных слов (Ф.И. Буслаев) или же определять им особое место, отдельное как от самостоятельных, так и от служебных частей речи (М.И. Стеблин-Каменский)Богданов С.И., Евтюхин В. Б., Князев Ю. П., Смирнов Ю. Б., Рыжова Ю. В., Воейкова М. Д. Морфология современного русского языка. Учебник для высших учебных заведений Российской Федерации. Санкт-Петербург, 2013. С. 242 — 243. Так или иначе, такая особенность местоимений, как способность актуализировать предложение, выражая отношение говорящего к высказыванию, сравнимая с грамматическими средствами (лицо, наклонение, время и др.), заставляет ученых рассматривать их особо и уделять им особое внимание при изучении коммуникативной и прагматической организации высказывания.