Максимальная рассеиваемая на резисторе мощность
Отличаясь предельной простотой, стабилизаторы по схемам на (рис. 9−18) обладают существенным недостатком: даже при кратковременном коротком замыкании выхода регулирующий транзистор перегружается и выходит из строя. По указанной причине, а также учитывая низкое значение Кст и относительно большое rвых, стабилизатор по схеме на (рис. 9−18) целесообразно выполнять лишь в случаях, когда не требуется… Читать ещё >
Максимальная рассеиваемая на резисторе мощность (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Выбирают резистор с ближайшей большей мощностью рассеяния, ближайшим номинальным сопротивлением и допуском не более ±10%.
Если в последние формулы значение токов подставить в миллиамперах, то значение R получится в килоомах, а Р — в милливаттах. Коэффициент стабилизации напряжения, где гст — динамическое сопротивление стабилитрона [Ом] при данном токе через него.
Выходное сопротивление стабилизатора гвых = гст. При последовательном включении m стабилитронов при вычислении гвых и Kст за гст принимают (гст1 + гст2 + … + гстm).
Транзисторные стабилизаторы напряжения
Простейший транзисторный стабилизатор напряжения содержит параметрический стабилизатор на кремниевом стабилитроне и дополнительно транзистор, обычно средней или большой мощности, называемый в данном случае регулирующим (рис. 9−18,а, б).
Применение мощного транзистора позволяет получить гораздо больший выходной ток, чем от параметрического стабилизатора с таким же стабилитроном.
Коэффициент стабилизации напряжения Кст транзисторных стабилизаторов напряжения по схемам на (рис. 9−18,а, б) определяется параметрами цепи RД и не превышает значения Кст стабилизатора по схеме на (рис. 9−17,а); выходное сопротивление стабилизаторов по схемам на (рис. 9−18,а, б) порядка десятых долей ома.
Напряжение на выходе транзисторного параметрического стабилизатора.
Падение напряжения между эмиттером и базой германиевого транзистора UБЭ = 0,3—0,5 В и кремниевого 0,6—0,8 В.
Отличаясь предельной простотой, стабилизаторы по схемам на (рис. 9−18) обладают существенным недостатком: даже при кратковременном коротком замыкании выхода регулирующий транзистор перегружается и выходит из строя. По указанной причине, а также учитывая низкое значение Кст и относительно большое rвых, стабилизатор по схеме на (рис. 9−18) целесообразно выполнять лишь в случаях, когда не требуется высокая стабильность выходного напряжения и исключена возможность перегрузки или случайного короткого замыкания выхода.
Стабилизаторы с двумя транзисторами различной структуры (рис. 9−19) имеют примерно на порядок более высокие значения КСТ и на порядок меньше значения гвых чем стабилизаторы на (рис. 9−18). Вместе с тем стабилизаторы по схемам на (рис. 9−19) можно сделать нечувствительными к коротким замыканиям и перегрузкам, добавив диод и резистор, обозначенные на схеме штриховыми линиями. Транзистор T1 можно монтировать на радиаторе без изоляционных прокладок, если в стабилизаторе по схеме на (рис. 9−19), а с корпусом устройства соединен положительный полюс стабилизированного напряжения, а в устройстве по схеме на (рис. 9−19,б) — отрицательный полюс.
Транзисторный стабилизатор напряжения с цепью обратной связи. Выходное напряжение такого стабилизатора, который более известен в технической литературе под названием (компенсационный стабилизатор), может заметно отличаться от напряжения UCT стабилитрона, при этом значение Uвыx можно точно устанавливать и в некоторых пределах изменять.
На (рис. 9−20) показаны два варианта распространенной схемы стабилизатора напряжения с обратной связью и составным регулирующим транзистором Т1T2 в цепи обратной связи имеется усилитель на транзисторе Т3, имеющем структуру, обратную структуре тех транзисторов, которые образуют составной транзистор.
Стабилитрон используется одновременно в качестве диода защиты стабилизатора от перегрузок и в качестве источника опорного напряжения, с которым сравнивается выходное напряжение стабилизатора. Получаемый в результате сравнения сигнал рассогласования управляет токами транзисторов T1T2 и Т3 таким образом, что выходное напряжение поддерживается практически неизменным при изменении как входного напряжения, так и тока нагрузки.
Требуемое выходное напряжение устанавливают с помощью переменного резистора R5, входящего в делитель выходного напряжения R4 R5, а порог срабатывания защиты — с помощью переменного резистора R3.