Теоретические и методологические основы бухгалтерского учёта воспроизводства основных средств
Капитальный и текущий ремонты основных средств проводят подрядным и хозяйственным способом. При подрядном способе, который, как правило, является более прогрессивным и экономичным, основные средства ремонтируют специализированные предприятия. Ремонт основных средств производится для поддержания их в нормальном состоянии в течение установленного срока службы. Сроки и порядок проведения ремонтов… Читать ещё >
Теоретические и методологические основы бухгалтерского учёта воспроизводства основных средств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Роль и значение бухгалтерского учёта амортизации, ремонтов и модернизации основных средств
Любые объекты входящие в состав основных средств, кроме земли подвержены износу.
Износ представляет собой потерю потребительских свойств как в процессе эксплуатации основных средств, так и при их бездействии. В экономической литературе износ подразделяют на моральный и физический.
Периодически возникает необходимость заменять основные средства, прежде всего их активную часть, новыми, более современными моделями. При этом физический износ не является главным фактором. В современной экономике необходимость замены определяется моральным износом, экономическими факторами.
Денежные средства необходимые для воспроизводства основных средств т. е. замены износившихся экземпляров новыми, могут быть получены только из выручки за реализацию продукции за реализуемую продукцию (товары, работу и услуги). В стоимость товаров, поступающих в обращение включается и частичное погашение стоимости действующих основных средств в соответствии с новым положением участия объектов в хозяйственной деятельности.
Механизм (процесс) постепенного переноса стоимости основных средств на готовый продукт и накопление денежных средств для замены изношенных внеоборотных активов называется амортизацией. Процесс накопления амортизационных средств отражается на счетах бухгалтерского учёта.
Задачами бухгалтерского учёта амортизации основных средств являются:
правильное установление норм амортизационных отчислений;
образование, назначение и использование амортизационных отчислений;
обеспечение достоверности учётных данных о наличии и движении начисленной амортизации и её включение в издержки производства;
правильность отражения амортизационных отчислений в учёте;
ведение аналитического учёта амортизационных отчислений;
определение влияния амортизационных отчислений на финансовое положение предприятия.
Ремонт основных средств производится для поддержания их в нормальном состоянии в течение установленного срока службы. Сроки и порядок проведения ремонтов определяются с интенсивностью и условиями эксплуатации основных средств.
Бухгалтерский учёт затрат на ремонт должен обеспечить документальное оформление всех ремонтных работ, контроль за использованием средств по целевому назначению в целом по хозяйству, в разрезе структурных подразделений и ремонтируемых объектов.
Капитальный и текущий ремонты основных средств проводят подрядным и хозяйственным способом. При подрядном способе, который, как правило, является более прогрессивным и экономичным, основные средства ремонтируют специализированные предприятия.
Организация и учёт затрат на ремонт основных средств зависит от порядка и времени включения предприятием их в издержки производства.
На предприятиях с сезонным характером производства или на таких, где требуются крупные разовые затраты на ремонт отдельных объектов основных средств, может создаваться специальный резерв на ремонт основных средств. В этом случае затраты по законченным ремонтам списываются за счёт созданного резерва.
Задачами бухгалтерского учёта ремонта основных средств являются:[1,стр.121].
правильное документальное оформление ремонтных работ, определение их объёма и фактической себестоимости;
контроль за целевым использованием средств ремонтного фонда (резерва);
выявление отклонений фактических затрат на проведение ремонтных работ от сметных;
своевременные расчёты с подрядными организациями за выполнение ремонтных работ.
Затраты на проведение модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки и иных работ капитального характера включаются в себестоимость, а относятся на увеличение первоначальной стоимости объектов основных средств после окончания работ, на поддержание основных средств в рабочем состоянии. К таким затратам относятся расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего и капитального ремонтов, которые включаются в себестоимость товаров, продукции, работ и услуг.