Методика ревизии косвенных затрат
Расходование средств на содержание аппарата управления исследуемого предприятия контролируется по данным отчетности постатейного учета затрат по счетам 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Ревизор проверяет состояние аналитического учета по данным счетам, где затраты на содержание аппарата управления должны быть выделены в отдельные группы применительно к статьям… Читать ещё >
Методика ревизии косвенных затрат (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На уровень себестоимости производства продукции на унитарном предприятия «Мозырские молочные продукты» влияет также величина общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Их величину устанавливает ревизор по данным аналитического учета по счетам 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».
Расходование средств на содержание аппарата управления исследуемого предприятия контролируется по данным отчетности постатейного учета затрат по счетам 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Ревизор проверяет состояние аналитического учета по данным счетам, где затраты на содержание аппарата управления должны быть выделены в отдельные группы применительно к статьям сметы и показателям отчетности.
По данным регистров аналитического учета расходов будущих периодов ревизор проверяет правильность включения их в состав затрат на подготовку и освоение производства новых видов продукции. Достоверность отчетных показателей себестоимости во многом зависит от применяемых способов распределения расходов на обслуживание производства и управления между отдельными видами продукции (работ, услуг).
В бухгалтерии унитарного предприятия общепроизводственные расходы распределяют между видами выпускаемой продукции пропорционально объему выпушенной продукции.
Распределение общехозяйственные расходы производится пропорционально основной заработной плате производственных рабочих. При проверке правильности распределения общепроизводственные и общехозяйственных расходов ревизором составляется вспомогательная ведомость (таблица 3.7).
Таблица 3.7 Ведомость проверки правильности распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов унитарном предприятии «Мозырские молочные продукты».
Объект калькулирования. | ОПР, млн.руб. | ОХР, млн.с.руб. | |||
По ведомости распределения. | По расчету ревизора. | Отклонение (+,-). | По ведомости распределения. | По расчету ревизора. | Отклонение (+,-). |
Примечание — Источник: собственная разработка В заключение можно сказать, что в основном расхождений по учету общехозяйственных и общепроизводственных расходов с бухгалтерским учетом в унитарного предприятии «Мозырские молочные продукты» не установлено. Однако имеется ряд замечаний по распределению транспортных расходов. По данным проверки составлен промежуточный акт.