Технология изготовления глазных капель
Ввиду малых концентраций и объемов глазных капель нередко возникают затруднения при отвешивании веществ. Для того чтобы повысить качество глазных капель и ускорить работу, рекомендуется использовать заранее приготовленные концентраты. Концентраты готовят в асептических условиях, подвергают химическому анализу, стерилизуют, хранят до вскрытия упаковки в соответствии со сроками, установленными… Читать ещё >
Технология изготовления глазных капель (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Приготовление ведут в асептических условиях. Глазные капли готовят с учетом концентрации твердых растворимых веществ.
Если концентрация веществ < 3%, то отмеряют весь объем растворителя, вещества растворяют приблизительно в Ѕ части растворителя, раствор фильтруют через предварительно промытый растворителем бумажный фильтр. Затем фильтр промывают оставшимся количеством воды. Раствор и воду фильтруют непосредственно во флакон для отпуска.
Если концентрация веществ > 3%, то сначала отмеряют часть воды, приблизительно Ѕ, лекарственные вещества растворяют в той части воды, фильтруют этот раствор в мерный цилиндр. Затем доводят объем до нужного, добавляя воду через этот же фильтр. Готовый раствор переливают во флакон для отпуска.
Ввиду малых концентраций и объемов глазных капель нередко возникают затруднения при отвешивании веществ. Для того чтобы повысить качество глазных капель и ускорить работу, рекомендуется использовать заранее приготовленные концентраты.
Концентраты готовят в асептических условиях, подвергают химическому анализу, стерилизуют, хранят до вскрытия упаковки в соответствии со сроками, установленными приказом МЗ РФ № 214.
После вскрытия используют в течение суток.
При изготовлении глазных капель из концентратов рассчитанные количества концентрированных растворов и воды отмеривают в асептических условиях во флакон для отпуска.
Концентрированные растворы могут быть однои двухкомпонентными:
Раствор калия йодида 20%;
Раствор кислоты аскорбиновой 2,5 или 10%;
Раствор кислоты борной 4%;
Раствор рибофлавина 0,02%;
Раствор цинка сульфата 1 или 2%;
Рибофлавин 0,2 + кислота борная 4,0 + вода очищенная до 100 мл;
Рибофлавин 0,02 + кислота аскорбиновая 2,0 или 10,0 + вода очищенная до 100 мл.
Если в состав капель входят другие вещества, не имеющие концентраты, то готовят водный раствор данных веществ, фильтруют его, стерилизуют и в асептических условиях добавляют концентраты. Дополнительная этикетка «Приготовлено асептически».
Если в составе глазных капель концентрат занимает весь объем, и входят другие сухие вещества, то их растворяют в концентрате, фильтруют, проверяют на чистоту, оформляют. Приготовление ведут в асептических условиях без последующей стерилизации.