Лечение желудочного кровотечения
О питании этих больных внутривенным вливанием глюкозы и капельными клизмами из виноградного сахара мы уже говорили. Применение других питательных клизм бесполезно — они беспокоят больных и нарушают основной принцип полного покоя. Непосредственно после остановки желудочного кровотечения приступают к плановому проведению диететического лечения больного язвой так, как подробно было изложено. Лечение… Читать ещё >
Лечение желудочного кровотечения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Кровотечение — как кровавая рвота (haematemesis), так и кишечное кровотечение (melaena) — при язвах, как мы уже говорили выше, только в отдельных случаях подлежит хирургическому вмешательству; оно успешно лечится и консервативно.
Лечение кровотечения при язвах требует немедленного и строжайшего постельного режима. Надо помнить, что при желудочном кровотечении боли исчезают, и, если оно не профузно и не ослабляет сил больного, он слишком оптимистически относится например к дегтярным испражнениям и иногда не придает им никакого значения. Необходим не только абсолютный физический, но что не менее важно, психический покой. Отсюда важны и невозмутимое спокойствие врача, устранение всякой излишней суматохи и беготни, волнующих больного как признаки наступившей для его жизни опасности. Методические и решительные распоряжения врача вносят необходимое успокоение. На живот кладут пузырь со льдом — больше для соблюдения покоя и полной неподвижности больного в постели. Нет необходимости назначать клизмы, кровоизлияние в кишечник само вызовет жидкий дегтеобразный стул, и лучше не вызывать перистальтики кишок.
При абсолютном воздержании от еды и питья лучше всего не давать в рот никаких лекарств, а назначать их только подкожно и внутривенно. Сюда относится вливание 10% стерильного раствора поваренной соли в количестве 10 см3; вливание 10 см310% раствора хлористого кальция вызывает иногда рвоту. Можно ввести также подкожно 40—100 см3 стерильной желатины (в готовых ампулах Мерка); я могу рекомендовать подкожное введение 5% стерильного раствора пептона Витте в количестве 5 см3, от которого я видел хорошие результаты при других внутренних кровотечениях. Применяют также нормальную лошадиную сыворотку, 20—40 см3 под кожу.
В случаях, угрожающих жизни, рекомендуется срочно сделать переливание крови от соответствующего по группе донора. Я считаю переливание крови методом выбора при язвах желудка и неоднократно видел в клинике случаи, когда у больного наступало повторное и профузное кровотечение почти с потерей пульса в периферических сосудах. Приглашенные на консультацию хирурги категорически отклоняли оперативное вмешательство. И в этих почти безнадежных случаях переливание крови, иногда повторное, быстро ликвидировало кровотечение, причем язва как бы скорее заживала. За последнее время я все чаще и чаще применяю поэтому переливание крови при лечении язвенных кровотечений.
Критически надо отнестись к шаблонному и стереотипному применению сердечных и возбуждающих средств. При больших кровотечениях пульс едва прощупывается, тоны сердца глухи, едва слышны, но все же лучше воздержаться от камфоры, кофеина, чтобы не повысить кровяного давления и не ускорить тока крови, что разумеется неблагоприятно отразится на образовании тромба в кровоточащем сосуде. Нет также никаких оснований применять эрготин и другие кровоостанавливающие средства этого порядка. Надо воздержаться также от впрыскивания морфия и пантопона, так как они часто вызывают рвоту.
О питании этих больных внутривенным вливанием глюкозы и капельными клизмами из виноградного сахара мы уже говорили. Применение других питательных клизм бесполезно — они беспокоят больных и нарушают основной принцип полного покоя. Непосредственно после остановки желудочного кровотечения приступают к плановому проведению диететического лечения больного язвой так, как подробно было изложено.
Лечение больного язвой желудка несколько видоизменяется в случаях, где на первый план выступают явления сужения привратника. Мы при изложении клинической картины язвы видели, что следует отличать две стадии этого осложнения: первую — компенсированную, вторую — декомпенсированную, приводящую больного к новой болезни — к расширению желудка.