Восстановление желудочно-кишечной непрерывности после гастрэктомии
Экспериментальные исследования и клинические наблюдения свидетельствуют о том, что резекция желудка, особенно гастрэктомия, приводят к нарушению абсорбции основных пищевых веществ: жира, белка, углеводов. Одна из первых классификаций нарушений после гастрэктомии принадлежит Jones et Kehm (1945). На основании обследования 8 больных в сроки до 11,5 лет после гастрэктомии авторы выделили две группы… Читать ещё >
Восстановление желудочно-кишечной непрерывности после гастрэктомии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Влияние гастрэктомии на «качество жизни» пациентов и развитие постгастрэктомических синдромов
Прошло около 100 лет после первой, успешно выполненной гастрэктомии. И хотя непосредственные результаты этой операции продолжают улучшаться, операция полного удаления желудка по-прежнему приковывает внимание хирургов и экспериментаторов. По мере увеличения числа клинических наблюдений в отдаленном периоде после гастрэктомии стало ясным, что операция приводит к развитию рада нарушений, встречающихся у больных с определенной закономерностью [Вилявин Г. Д., Бердов Б.А.1975; Кузнецов Н.А.1979; Лурье А.С.1979; Панцырев Ю.М.1973; Хараберюш В. А. 1973; Lao Y.H.1989].
Комбинированная гастрэктомия с выключением тощей кишки у связки Трейца и дуоденального звена пищеварения ведет к нарушению физиологической функции гепатопанкреатодуоденальной системы и к значительному расстройству пищеварения с ухудшением общего состояния больных [Маркова Г. Ф.1969, Вилявин В.Д.1975; Петров В.П.1996;Поляков М.А.1984;Fontana M.J.1988;HarjiuE.1990; Hid. Pascual M.1995;Hubens A.1989;Santegne-GuidettiC.1989].
Экспериментальные исследования и клинические наблюдения свидетельствуют о том, что резекция желудка, особенно гастрэктомия, приводят к нарушению абсорбции основных пищевых веществ: жира, белка, углеводов [Захаров Е.И.1970; Маркова Г. Ф. 1969; Маят В.С.1975].
Одна из первых классификаций нарушений после гастрэктомии принадлежит Jones et Kehm (1945). На основании обследования 8 больных в сроки до 11,5 лет после гастрэктомии авторы выделили две группы расстройств:
Расстройства пищеварения (дисфагия, регургитация, диарея, стеаторея);
Гематологические расстройства [Маят В.С.1975].
Kuntzen (1957) выделяет анатомические (рефлюкс-эзофагит, стеноз пищеводно-кишечного соустья, синдром приводящей петли) и функциональные (демпинг-синдром, гипогликемия, непереносимость отдельных пищевых продуктов, нарушение резорбции жира) расстройства [Панцырев Ю.М.1973].
Из отечественных авторов вопрос о классификации расстройств после гастрэктомии наиболее полно обсуждался Г. Ф. Марковой (1964). Этой теме посвящены монографии Ю. К. Квашнина и Ю. М. Панцырева (1967), Ю. М. Панцырева (1973), Г. Ф. Марковой (1969), Г. Д. Вилявина и Б. А. Бердова (1968;75), М. А. Самсонова (1984) и многих других. Авторы на основе большого собственного опыта и литературных данных предложили дифференцировать расстройства со стороны органов пищеварения (эзофагит, дисфагия, расстройство стула, энтероколит, гепатит) и расстройства общего плана (упадок питания, демпинг-синдром, анемия, нарушения психики).
Среди наиболее часто встречающихся и ведущих к инвалидизации последствий гастрэктомии называются: рефлюкс-эзофагит, демпинг-синдром, агастральная астения.