Значение и роль пословиц и поговорок о труде в жизни русского народа
Положительная и отрицательная оценка труда, возможно связана с различным осмыслением одного и того же концепта разными социальными группами. В пословицах показано чувство юмора народа, это говорит о том, что даже в нелегком труде они не унывают, находят место для шуток. В пословицах отражена вся жизнь людей, все особенности и качества русского народа. Можно проследить негативное народное… Читать ещё >
Значение и роль пословиц и поговорок о труде в жизни русского народа (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Язык выступает в роли основного инструмента, посредством которого можно усвоить сущность культуры и выразить специфические черты национальной ментальности. Знание пословиц и поговорок того или иного народа способствует не только лучшему знанию языка, но и лучшему пониманию образа мыслей и характера народа.
В большинстве русских паремий концепт ТРУД характеризуется как имеющая положительную оценку деятельность, таким образом, он входит в круг практических ценностей русского человека.
Основным источником народных пословиц и поговорок является жизненный социально-исторический опыт народа. Многие пословицы указывают на эпоху, в которую они появились. Но пословиц, родившихся в быту людей гораздо больше. Это позволяет нам говорить о том, что пословицы и поговорки везде и всегда сопровождали народ. И в работе, и на отдыхе, от рождения до самой смерти.
С помощью пословиц, люди выражали собственное мнение по какому-либо вопросу. Благодаря сохранившимся до наших дней, этим народным мудростям мы можем судить, как относились люди к труду в разные промежутки времени, в разных социальных слоях.
На основе исследованного материала мы легко можем сказать, что к труду народ относился как к чему-то обязательному, необходимому для жизни. Физический труд являлся основным источником дохода у крестьян.
Можно проследить негативное народное отношение к барщине.
Исходя из большого количества пословиц и поговорок о лени, то мы с легкостью говорим, что на русской земле было немало ленивых людей, тех, кто отлынивал от работы, бездельничал. Также можно сделать вывод, что таких людей осуждали, упрекали. Лень — это русское качество, и оно присутствовало на протяжении всей жизни народа.
В пословицах отражена вся жизнь людей, все особенности и качества русского народа.
Труд присутствует в нашей жизни постоянно. Это даёт понять, что работа никогда не закончится, она может сменяться, но не прекращаться. Труд не просто является постоянным спутником человека, он заполняет почти всё время. Поэтому, народ старается запечатлеть основные понятия труда в пословицах и поговорках.
В пословицах показано чувство юмора народа, это говорит о том, что даже в нелегком труде они не унывают, находят место для шуток.
Отношение к труду определяет положение и ценность человека в обществе. Поскольку подавляющее большинство людей трудится, постольку именно тот, кто способен заработать на жизнь своими силами, оказывается уважаемым членом общества. И все это также отражалось в пословицах.
Абстрактное понятие «труд» приобретает совершенно разный социальный смысл в зависимости от того, понимается ли труд как простое средство к существованию или как естественная потребность личности, или как средство обеспечения прогресса общества. Каждое отдельно взятое значение связано с целой системой ценностных ориентаций, за которыми в свою очередь стоит определенная система общественных отношений.
Положительная и отрицательная оценка труда, возможно связана с различным осмыслением одного и того же концепта разными социальными группами.
Язык, благодаря своей кумулятивной функции, хранит память народа, обеспечивая диалог поколений из прошлого в настоящее. Ведь пословицыэто веками сформировавшийся язык обыденной культуры.