Грамматические особенности официально-делового стиля в ЕС
Но помимо представленного выше понимания грамматики существует также и ряд других. Рассматривая грамматику с точки зрения преподавания, П. Хартвелл выделяет целых пять возможных значений слова «грамматика». В числе прочих он выделяет так называемую «стилистическую грамматику», которая объясняет и описывает риторические эффекты прозы. Продолжая мысль П. Хартвелла, Б. Рэй определяет грамматику… Читать ещё >
Грамматические особенности официально-делового стиля в ЕС (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В общем понимании стиль обычно рассматривается как нечто, что можно выбрать, нечто вариативное, как лексика в противовес грамматике. При этом как правило устанавливается противопоставление грамматики — как свода правил, отклонение от которых недопустимо, и лексики — набора слов и выражений, из которых автор может выбирать средства по своему усмотрению. Именно поэтому в исследованиях стилистики грамматике уделяется зачастую меньшее внимание, поскольку она считается менее вариативной, чем лексика.
Но помимо представленного выше понимания грамматики существует также и ряд других. Рассматривая грамматику с точки зрения преподавания, П. Хартвелл выделяет целых пять возможных значений слова «грамматика». В числе прочих он выделяет так называемую «стилистическую грамматику», которая объясняет и описывает риторические эффекты прозы. Продолжая мысль П. Хартвелла, Б. Рэй определяет грамматику в данном смысле как «активное использование языка с вниманием на внешнюю форму и стилистические эффекты». Грамматика, как отмечает Б. Рэй в той же работе, помогает автору выразить стилистические функции в предложении, фразе или абзаце. Следовательно, грамматические средства играют такую же важную роль в формировании стиля, как и лексика, несмотря на то, что традиционно исследования языков профессионального общения концентрируются в большей степени на лексических особенностях.
М. Нурдман, например, указывает на то, что все больше ученых начинают понимать, что разные языки профессионального общения различаются не только терминологией, как считалось раньше, но и другими особенностями на синтаксическом и текстовом уровнях. Э. Велландер в числе самых характерных грамматических особенностей официально-делового стиля указывает номинализацию, которая выражается в широком использовании существительных, образованных от глаголов. Такой прием делает текст более абстрактным, но в то же время затрудняет процесс понимания текста.
В числе грамматических черт стиля официальных документов целый ряд исследователей называет использование пассивных форм глагола, что помогает сделать текст более безличным, а в правовых документах подчеркнуть их универсальность и всеобщую значимость.
Выражение модальности текста с помощью вспомогательных глаголов также является неотъемлемой частью официальных документов, об этом пишут А. Ульсон, Й. Малей, М. Нурдман. Модальные глаголы помогают выразить прескриптивную функцию правовых документов, указать на то, какие действия разрешены или наоборот запрещены. Разные модальные глаголы выражают разную степень обязательности выполнения действия и имеют различное применение в отдельных частях официальных документов.
Во всех предыдущих исследованиях, изученных в рамках данной работы, в качестве одной из главных грамматических особенностей официально-делового стиля отмечается сложный синтаксис. Он выражается в большой длине предложений, расположении подчинительных конструкций и большом количестве предложений с подчинительной связью. Такое членение предложений, по мнению многих, обусловлено желанием уместить как можно больше информации в одном предложении и предусмотреть все возможности неправильного толкования, устранив их путем оговорок.
Несмотря на то, что большинство из указанных черт официально-делового стиля делают тексты более сложными для понимания, в особенности для непрофессионалов, все они играют важную роль в передаче смысла правовых документов. Далее мы рассмотрим каждую из этих особенностей отдельно на примере наших документов, выявим особенности непосредственно текстов ЕС и сравним результаты с предыдущими исследованиями.