Заключение.
Товароведная экспертиза качества пряностей и приправ, реализуемых в торговых предприятиях
Ассортимент пряностей и приправ достаточно широкий. В данной курсовой работе была проведена товароведная экспертиза качества черного перца горошком. При проведении физико-химических испытаний определяли массу нетто, общее содержания золы и содержание легковесных зерен черного перца горошком. В данной курсовой работе был рассмотрен, ассортимент пряностей и приправ, требования к хранению… Читать ещё >
Заключение. Товароведная экспертиза качества пряностей и приправ, реализуемых в торговых предприятиях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В данной курсовой работе был рассмотрен, ассортимент пряностей и приправ, требования к хранению, маркировке, упаковке.
Пряности и приправы — это высушенные (молотые, дробленные) измельченные или целые части пряно-ароматических растений, которые добавляются в пищу в небольших количествах для улучшения ее вкусовых и ароматических свойств.
При проведении исследования мониторинга рынка было выявлено, что в России розничные продажи пряностей и приправ находятся в тренде роста. Представленный ассортимент российской продукции не достаточно широк, поэтому в ближайшем будущем аналитики прогнозируют дальнейшее насыщение рынка и увеличение продаж.
Ассортимент пряностей и приправ достаточно широкий. В данной курсовой работе была проведена товароведная экспертиза качества черного перца горошком.
По результатам органолептической оценки было выявлено, что самые высокие результаты по органолептическим показателям показал образец «Индана», Также отличную оценку получил образец «KOTANYI». Образцы «Проксима», «Славич» и «Айдиго» получили оценку «хорошо». Следует отметить что у образцов № 1 и 2 преобладают коричневые горошины, а образцы под № 3,4 и 5 обладают слабожгучим вкусом и аромат.
При проведении физико-химических испытаний определяли массу нетто, общее содержания золы и содержание легковесных зерен черного перца горошком.
По результатам определения массы нетто было установлено, что у всех образцов масса нетто соответствуют массе нетто указанной на упаковке, а значит, соответствует требованиям ГОСТ 28 750–90.
По результатам проведенного анализа общего содержания золы было установлено, что образцы 4 и 5 не соответствуют требованиям ГОСТ 29 050–91 «Перец черный и белый. Технические условия», так как по требованиям действующего законодательства массовая доля золы не должна превышать 6%, а у ООО «Пищевой комбинат «Славич» массовая доля золы составила 6,18%, у ООО «Айдиго» — 6.15%.
По результатам анализа содержание легковесных зерен черного перца горошком было установлено, что образец № 4 не соответствует требованиям ГОСТ 29 050–91 «Перец черный и белый. Технические условия», так как по требованиям действующего законодательст…