Введение.
Проект цеха
Непрерывная варка требует меньшие емкости для щепы, щелоков, массы и меньшие производственные площади; Выход целлюлозы из древесины ниже по сравнению с сульфитным способом при одном и том же числе каппа; В процессе сульфатной варки образуются дурнопахнущие токсичные метилсернистые летучие соединения; Возможность использования любого вида растительного сырья и отходов лесопильных заводов… Читать ещё >
Введение. Проект цеха (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
технологический тепловой газовый контроль К преимуществам сульфатной варки по сравнению с сульфитной относят:
Возможность использования любого вида растительного сырья и отходов лесопильных заводов;
сульфатная целлюлоза отличается большой прочностью;
при сульфатном способе производства целлюлозы получают ценные побочные продукты, используемые для изготовления смазочного масла, мыла, пластмассы, канифоли и других веществ;
этот способ весьма экономичен, так как при хорошей регенерации для компенсации потерь химикатов требуется лишь небольшое их количество;
К недостаткам сульфатной варки относят:
выход целлюлозы из древесины ниже по сравнению с сульфитным способом при одном и том же числе каппа;
сульфатная целлюлоза имеет темно-бурый цвет и труднее отбеливается;
в процессе сульфатной варки образуются дурнопахнущие токсичные метилсернистые летучие соединения;
Преимущества и недостатки периодического и непрерывного способов варки:
Главным преимуществом периодического способа варки является возможность производства различного ассортимента;
При непрерывной варке больше производительность 1 м3 котла за счет исключения из баланса рабочего времени операций загрузки и опорожнения варочного котла;
Непрерывная варка требует меньшие емкости для щепы, щелоков, массы и меньшие производственные площади;
При периодической варке расход пара и энергии непостоянен;
Непрерывная варка имеет более высокую степень автоматизации;
Периодическая варка менее требовательна к качеству щепы;
Преимуществами периодической варки являются высокая надежность работы оборудования, гибкость и простота управления процессом, незначительные колебания степени провара, низкие эксплуатационные расходы;
Непрерывная варка имеет меньшие размеры теплоутилизационных установок, так как сдувка и выдувка происходят непрерывно;
Непрерывный процесс предъявляет повышенные требования к качеству и однородности исходного сырья, требует постоянства параметров пара, чистоты и постоянства состава и правильной дозировки варочных растворов, внимательного обслуживания.
Существенным недостатком периодической варки является ее неэкономичность с точки зрения потребления пара. Расход пара при такой варке выше, чем при непрерывной, примерно на 1 т/т целлюлозы.