Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’, ΠΈΡ… Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π’7 — Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠ½ Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’7 становится биохимичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΌ, соСдиняясь Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ с Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ, Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΈ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½. Π‘ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠ½ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ участвуСт Π² ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·Π΅ особого вСщСства, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ². Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠΈ — Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹, Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎ Ρ€ΠΆΠΈ, рисовыС ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΈ, Π³Ρ€Π΅Ρ†ΠΊΠΈΠ΅ ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ, арахис, миндаль, цвСтная капуста, ΡˆΠ°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½Ρ‹ ΠΈ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Π°Ρ ΠΌΡƒΠΊΠ°. БинтСзируСтся ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€ΠΎΠΉ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’, ΠΈΡ… Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ B — водорастворимыС Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹. Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ B ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Π½Π΅ Π·Π°ΠΏΠ°ΡΠ°Π΅Ρ‚ ΠΈ ΠΎΠ½ΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π΅ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎ ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ с ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ. Π—Π°Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡƒΡŽ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ B Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ совмСстно, ΠΊΠ°ΠΊ Π±Ρ‹ поддСрТивая дСйствия Π΄Ρ€ΡƒΠ³ Π΄Ρ€ΡƒΠ³Π° ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ эти Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ поступали комплСксно.

Π’1 — Ρ‚ΠΈΠ°ΠΌΠΈΠ½ Роль-ΠΊΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ карбоксилазы, Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² Π²Π°ΠΆΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³Π΅Ρ‚ичСского ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π°. ΠŸΡ€ΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Π΄Π΅Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ‚Π΅ Ρ‚ΠΈΠ°ΠΌΠΈΠ½Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ тяТСлоС Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ²ΡˆΠ΅Π΅ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ «Π±Π΅Ρ€ΠΈ-Π±Π΅Ρ€ΠΈ».

Π£ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚, расстраиваСтся ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅, ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΡΠ»Π°Π±ΠΎΡΡ‚ΡŒ, сСрдцСбиСниС, Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ явлСния. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ½Π΅Π²Ρ€ΠΈΡ‚, ΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉΡΡ ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ болями ΠΈ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€Π΅ΠΉ ΠΊΠΎΠΆΠ½ΠΎΠΉ Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ, особСнно ΠΊΠΎΠΆΠΈ Ρ€ΡƒΠΊ ΠΈ Π½ΠΎΠ³. Буточная ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² Ρ‚ΠΈΠ°ΠΌΠΈΠ½Π΅ составляСт 1,5 ΠΌΠ³. Π”ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° B1 содСрТится Π² ΡΡƒΠ±ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…, Π² Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π·Π΅Ρ€Π½Π°Ρ…, ячмСнС, отрубях, Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΈ Ρ‚. Π΄. Π’ Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… количСствах Ρ‚ΠΈΠ°ΠΌΠΈΠ½ синтСзируСтся ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€ΠΎΠΉ.

Π’2 — Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΡ„Π»Π°Π²ΠΈΠ½ Роль — ΠΊΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ для ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ-Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΉ. Π ΠΈΠ±ΠΎΡ„Π»Π°Π²ΠΈΠ½ участвуСт Π² ΡΠ½Π΅Ρ€Π³Π΅Ρ‚ичСских процСссах, происходящих Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅: ΠΎΠ½ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌ для синтСза Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π°, Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, ΠΎΠ½ ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚Π²ΡƒΠ΅Ρ‚ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ кровСтворСния, Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ Π·Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅. Π ΠΈΠ±ΠΎΡ„Π»Π°Π²ΠΈΠ½ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ участиС Π² Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠΉ систСмы. ΠŸΡ€ΠΈ нСдостаткС Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΡ„Π»Π°Π²ΠΈΠ½Π° Ρƒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π³ΡƒΠ±Ρ‹, слизистая ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠ° Ρ€Ρ‚Π° ΠΈ ΡΠ·Ρ‹ΠΊΠ°, ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‰ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ ΡΠ·Π²ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Π² ΡƒΠ³Π»Π°Ρ… Ρ€Ρ‚Π°, ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ Π΄Π΅Ρ€ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΡ‚ Π»ΠΈΡ†Π° ΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠ΄ΠΈ. ΠΠ°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ потСря Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚Π°, Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ Π±ΠΎΠ»ΠΈ, постоянно испытываСтся состояниС дискомфорта. Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠΌΠΈ источниками Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΡ„Π»Π°Π²ΠΈΠ½Π° ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ: ΠΏΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ (красный ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†), ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, постноС мясо, Ρ€Ρ‹Π±Π°. Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’2 Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… ΠΈΠ·-Π·Π° дСйствия солнСчного свСта, спирта, курСния, лСкарств. Буточная ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ: 1,8 ΠΌΠ³.

Π’3- Π½ΠΈΠ°Ρ†ΠΈΠ½, Π Π , никотиновая ΠΊ-Ρ‚Π° Роль — ΠΊΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ для энСргСтичСского ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π°. Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ B3 (Π½ΠΈΠ°Ρ†ΠΈΠ½) извСстСн Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΊΠ°ΠΊ никотиновая кислота, участвуСт Π² Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ образуСтся энСргия. Ниацин сниТаСт ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ холСстСрина Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅, Π΅Π³ΠΎ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ для ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΈ сСрдСчных Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ. ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΌΠΈ симптомами Π΄Π΅Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ‚Π° Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π’3 Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ: ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Π°Ρ ΡΠ»Π°Π±ΠΎΡΡ‚ΡŒ, потСря Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚Π° ΠΈ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ пищСварСния. Π‘ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠ΅ Π΄Π΅Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΏΠΎΠ΄ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ «ΠΏΠ΅Π»Π»Π°Π³Ρ€Π°» с Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΎΠ³Ρ€ΡƒΠ±Π΅Π²ΡˆΠ΅ΠΉ ΠΈ ΡˆΠ΅Π»ΡƒΡˆΠ°Ρ‰Π΅ΠΉΡΡ ΠΊΠΎΠΆΠ΅ΠΉ. Буточная Π΄ΠΎΠ·Π° — 20 ΠΌΠ³. Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠΌΠΈ источниками Π½ΠΈΠ°Ρ†ΠΈΠ½Π° ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ: мясо, Ρ€Ρ‹Π±Π°, ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡ‹ ΠΈΠ· Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π·Π΅Ρ€Π΅Π½, яйца, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, сыр, арахис с ΠΊΠΎΠΆΡƒΡ€ΠΎΠΉ, сСмСчки подсолнуха, Π³Ρ€Π΅Ρ‡ΠΈΡ…Π°, Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, рисовыС ΠΈ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΈ, Π»ΡƒΡ‰Π΅Π½Ρ‹Π΅ сСмСна ΠΊΡƒΠ½ΠΆΡƒΡ‚Π°, ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ†Π° ΠΈ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Π°Ρ ΠΌΡƒΠΊΠ° простого ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ»Π°.

Π’6 — пиридоксин Π˜Π³Ρ€Π°Π΅Ρ‚ Π²Π°ΠΆΠ½ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π΅ вСщСств, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌ для Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ функционирования Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΡ„СричСской Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠΉ систСмы. УчаствуСт Π² ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·Π΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°, Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ², Π³Π΅ΠΌΠΎΠ³Π»ΠΎΠ±ΠΈΠ½Π°, простагландинов, ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ использованиС нСнасыщСных ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот, сниТаСт ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ холСстСрина ΠΈ Π»ΠΈΠΏΠΈΠ΄ΠΎΠ² Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ, ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΡΠΎΠΊΡ€Π°Ρ‚ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΈΠΎΠΊΠ°Ρ€Π΄Π°, способствуСт ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΡŽ Ρ„ΠΎΠ»ΠΈΠ΅Π²ΠΎΠΉ кислоты Π² Π΅Π΅ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ. Буточная Π΄ΠΎΠ·Π° — 2 ΠΌΠ³. Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠΈ: НСочищСнныС Π·Π΅Ρ€Π½Π° Π·Π»Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ…, Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ листовыС ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ, Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ, грСчнСвая ΠΈ ΠΏΠ΅ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Π°Ρ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡ‹, рис, Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Π΅, ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ, соя.

Π’5 — пантотСновая ΠΊ-Ρ‚Π° Роль — Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°, А Π² ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·Π΅ Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½ΠΎΠ² Π½Π°Π΄ΠΏΠΎΡ‡Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠΎΠ². Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’5 Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌ для ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ², аминокислот, синтСза ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π½Π½ΠΎ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот, холСстСрина, гистамина, Π°Ρ†Π΅Ρ‚ΠΈΠ»Ρ…ΠΎΠ»ΠΈΠ½Π°, Π³Π΅ΠΌΠΎΠ³Π»ΠΎΠ±ΠΈΠ½Π°. ΠŸΠ°Π½Ρ‚ΠΎΡ‚Π΅Π½ΠΎΠ²Π°Ρ кислота Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π° ΠΊ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΡŽ, ΠΏΡ€ΠΈ тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ тСряСтся ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ 50% Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°. Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠΈ: Π³ΠΎΡ€ΠΎΡ…, Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ, Ρ„ΡƒΠ½Π΄ΡƒΠΊ, Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ листовыС ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ, грСчнСвая ΠΈ ΠΎΠ²ΡΡΠ½Π°Ρ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡ‹, цвСтная капуста. Буточная Π΄ΠΎΠ·Π° — 5 ΠΌΠ³.

Π’7 — Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠ½ Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’7 становится биохимичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΌ, соСдиняясь Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ с Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ, Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΈ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½. Π‘ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠ½ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ участвуСт Π² ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·Π΅ особого вСщСства, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ². Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠΈ — Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹, Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎ Ρ€ΠΆΠΈ, рисовыС ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΈ, Π³Ρ€Π΅Ρ†ΠΊΠΈΠ΅ ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ, арахис, миндаль, цвСтная капуста, ΡˆΠ°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½Ρ‹ ΠΈ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Π°Ρ ΠΌΡƒΠΊΠ°. БинтСзируСтся ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€ΠΎΠΉ. Буточная Π΄ΠΎΠ·Π° — 50 ΠΌΠΊΠ³.

Π’9 — фолиСвая ΠΊ-Ρ‚Π° Роль — участвуСт Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π΅Π½ΠΈΠΈ, Π»ΠΈΠΏΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΌ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π΅.

ЀолиСвая кислота ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½Π½ΡƒΡŽ систСму, способствуя Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΈ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Π±Π΅Π»Ρ‹Ρ… кровяных Ρ‚Π΅Π»Π΅Ρ†. Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠΈ — ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ, ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Π΅, Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ листовыС ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ, ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ, Π·Π»Π°ΠΊΠΈ (ΡΡ‡ΠΌΠ΅Π½ΡŒ), ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΈ, грСчнСвая ΠΈ ΠΎΠ²ΡΡΠ½Π°Ρ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡ‹ ΠΈ Ρ‚. Π΄. Буточная Π΄ΠΎΠ·Π° — 400 ΠΌΠΊΠ³. БинтСзируСтся ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°.

Π’12 — Ρ†ΠΈΠ°Π½ΠΎΠΊΠΎΠ±Π°Π»Π°ΠΌΠΈΠ½: Π˜Π³Ρ€Π°Π΅Ρ‚ Π²Π°ΠΆΠ½ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΡΡ†ΠΈΠΈ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΊΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Π΅Π³ΠΎ большом Π΄Π΅Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ‚Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ отсутствии развиваСтся ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠ΅. Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠΈ — морская капуста, соя ΠΈ ΡΠΎΠ΅Π²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ, Ρ…ΠΌΠ΅Π»ΡŒ, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ, ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, говядина, домашняя ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Π°, Ρ€Ρ‹Π±Π°, яйца, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, сыр, устрицы, сСльдь. Буточная Π΄ΠΎΠ·Π° — 3 ΠΌΠΊΠ³.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ