Введение.
Теоретико-методологические подходы к анализу динамики развития потребительского рынка в РФ
За десятилетие реформирования различных сторон общественной жизни России глубокие рыночные преобразования затронули все уровни и структуры потребительского комплекса. В силу целого ряда причин, прежде всего, снижения размеров финансирования, спада производства, перепрофилирования и ликвидации предприятий в процессе приватизации функционирование отраслей потребительского комплекса национальной… Читать ещё >
Введение. Теоретико-методологические подходы к анализу динамики развития потребительского рынка в РФ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
За десятилетие реформирования различных сторон общественной жизни России глубокие рыночные преобразования затронули все уровни и структуры потребительского комплекса. В силу целого ряда причин, прежде всего, снижения размеров финансирования, спада производства, перепрофилирования и ликвидации предприятий в процессе приватизации функционирование отраслей потребительского комплекса национальной экономики и его региональных составляющих столкнулось со многими проблемами, что негативно отразилось на уровне жизни населения. В ходе осуществления экономических реформ в нашей стране произошло существенное снижение уровня среднедушевого потребления важнейших потребительских товаров, ухудшилась структура потребления продовольствия, выросло число лиц с доходами ниже прожиточного минимума. Можно констатировать, что экономические и социальные реформы, осуществленные с целью модернизации российского общества, привели к углублению процесса имущественной дифференциации, поляризации доходов населения, ускорили социальное расслоение общества, что представляет собой угрозу его социальной стабильности. Накопившиеся в условиях переходного периода проблемы требуют усиления социальной направленности развития рыночных отношений, научного обоснования методов государственного регулирования потребительского рынка с целью обеспечения его экономического и социального равновесия, достижение соответствия платежеспособного спроса и товарного предложения, ликвидации значительных различий в уровне реальных доходов и потребления по регионам страны и социальным группам населения.
Становление и развитие социально-экономического механизма государственного регулирования потребительского рынка, адекватного происходящим экономическим и социальным трансформациям в условиях трансформируемой экономики, направлено на согласование интересов производителей и потребителей, определяющих конъюнктуру рынка, на достижение равновесия интересов регионов и различных социальных групп. Проведение экономических преобразований требует соответствующего социального реформирования, основополагающим элементом которого является выбор политики доходов, смягчение социальной дифференциации, ограничение бедности в условиях экономической нестабильности, присущей переходной экономике. Масштабы хозяйственного комплекса, сложность его структуры, глубокие проблемы потребительской сферы усиливают значимость территориальных вопросов функционирования потребительского рынка.
В условиях, когда нередки факты принятия субъектами Российской Федерации законодательных актов, противоречащих Основному Закону государства, важно чтобы процесс развития региональных рынков регулировался на основе общих теоретико-методологических, методических и конкретно-экономических подходов. Рост суверенизации субъектов Российской Федерации обусловил смещение центра тяжести в вопросах исследования региональных проблем с размещения производительных сил на территориях в сторону их эффективного использования в качестве фактора экономического роста и повышения благосостояния населения регионов. Причем экономическая пространственная дифференциация является детерминантой социальной дифференциации. Для создания единого рыночного пространства в сочетании с формированием региональных рынков, с развитием местного самоуправления существует настоятельная необходимость углубленного изучения социально-экономических региональных составляющих в системе воспроизводства всего хозяйственного комплекса региона. В условиях формирования разнообразных моделей региональной социальной политики, развития социальных программ на уровне местного самоуправления, активизации социального партнерства важное значение приобретает переход от декларирования прав и свобод гражданина к практике их гарантирования через систему социальной защиты населения.