Ильменная дельта.
Дельта Волги
После постройки Астраханского целлюлозно-картонного комбината в непосредственной близости от курорта водоемы были постепенно загрязнены промышленными стоками этого предприятия. Уровень рапы — насыщенного соляного раствора в озере изменился. Если в конце 19 века он не превышал нескольких десятков сантиметров, то сейчас повысился более метра. Вода поступала в озеро из ближайших «прудов испарения… Читать ещё >
Ильменная дельта. Дельта Волги (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В правобережье Волги можно увидеть множество продолговатых, вытянутых в цепочки озер. Некоторые из них различаются по цвету. Среди темно-голубых озер видны белые, коричневые и даже красноватые. Есть такие водоемы и в восточной части дельты. Эти районы называются ильменно-бугровыми, а сами озера — подстепными ильменями. Площадь западного ильменно-бугрового района составляет 5,9 тыс. кв. километров, а восточного — 2,6 тыс. Здесь встречаются пресные, солоноватые и сильно минерализованные озера, дно которых нередко покрывают осадочные отложения солей. Характерным элементом ландшафта этих районов являются также параллельно расположенные гряды невысоких холмов — Бэровские бугры.
Флора ильменной части.
Западные и восточные ильменно-бугровые районы волжской дельты — зона интенсивного сельского хозяйства. Выращивают здесь арбузы, дыни, рис, помидоры, баклажаны и др. овощи. В связи с особенностями рельефа, различной засоленностью почв и минерализацией водоемов растительность ильменно-бугровых районов образует сложную мозаику, в которой наиболее четко выделяются растительные сообщества бэровских бугров, межбугровых понижений и водоемов. В настоящее время большинство бугров занято под пашни и пастбища. Под пастбища используются запущенные бахчи.
Растительный покров на целинных и слабо выпасаемых буграх образуют пустынные и остепненно-пустынные сообщества. Вершины бугров заняты прутняково-белополынными и пустынно-житняково-белополынными сообществами, а склоны — и мятликово-белополынными. Часты сообщества с преобладанием ежевника безлистного (биюргун), редки — с ковылями. На склонах бугров со смытой почвой обычен ежевник солончаковый и разные виды солянок. Изредка встречаются кустарнички — терескен серый и курчавка колючая. Подножья бугров заняты сообществами из солянки лиственничной, камфоросмы монпелийской, полыни австрийской, солодки и верблюжьей колючки.
Так же, как в пустынных ландшафтах, на буграх в ранне-весенний период в изобилии встречаются эфемеры и эфемероиды: бурачок пустынный, хориспора нежная, хименолобус лежачий, резуховидка низкая, рогоглавник пряморогий, липучка обыкновенная, проломник крупный, мятлик живородящий, ирис низкий, тюльпаныдвухцветковый, Биберштейна и Шренка, каспийский лук. На заброшенных полях и залежах часто встречается мак-самосейка, очень красивый во время цветения. В местах интенсивного выпаса скота основной травостой изреживается. Увеличивается обилие однолетних растений — костра кровельного, мортуков пшеничного и восточного, рогача песчаного и других. Мортуки вегетируют и осенью, создавая хороший пастбищный травостой. Состояние луговой растительности межбугровых понижений зависит от длительности затопления, количества содержащихся в почвах вредных для растений солей и пастбищной нагрузки.
Лечебные грязи дельты Волги.
Водоемы ильменно-бугровых районов нередко уникальны целебными свойствами донных отложений — грязей. С давних пор население края пользовалось ими в народной медицине. В 1820 году на грязях озера Тинаки, расположенного в правобережье Волги к северу от Астрахани, был создан грязелечебный курорт. В 1985 году принадлежащие курорту озера Тинаки, Лечебное и парк «Курортный» получили статус государственных памятников природы. Многие люди восстанавливали здоровье на этом курорте. Но, к сожалению, сейчас и сам курорт нуждается в помощи людей.
После постройки Астраханского целлюлозно-картонного комбината в непосредственной близости от курорта водоемы были постепенно загрязнены промышленными стоками этого предприятия. Уровень рапы — насыщенного соляного раствора в озере изменился. Если в конце 19 века он не превышал нескольких десятков сантиметров, то сейчас повысился более метра. Вода поступала в озеро из ближайших «прудов испарения» целлюлозно-картонного комбината и поступает при поливе дачных участков, проходя через сильно засоленные грунты. При этом она выносит в озеро большое количество соли, которая отлагается на поверхности целебной грязи. Все это сделало добычу грязи в озере Тинаки невозможной. Ее доставляют на курорт почти за сто километров из озера Лечебного.
Специально проведенными исследованиями значительные запасы лечебных грязей выявлены и на других водоемах западного и восточного ильменно-бугровых районов. Они еще ждут своего применения. И поэтому очень важно сохранить их чистыми от загрязнении.