Геология.
Нефтегазоносность Персидского залива
В начале Персидский залив занимал значительно большую площадь. Равнины Боразджан, Бехбахан и Хузистан до горного хребта Эльбрус (Альборз) до конца Третичного периода находились под водой. По мнению геологов, приблизительно 500 тысяч лет назад вблизи южного иранского плато сформировался первичный облик Персидского залива. Впоследствии, в результате геологических преобразований Персидский залив… Читать ещё >
Геология. Нефтегазоносность Персидского залива (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Гондвана — это название крупного континента, долгое время существовавшего в южном полушарии. Гондвана состояла из современных материков Африка, Южная Америка, Антарктида, Австралия, а также из острова Индостан, который после столкновения с Лавразией стал полуостровом Индостан.
Гондвана возникла примерно 530—750 миллионов лет назад и долгое время располагалась вокруг Южного полюса. В раннем Палеозое она постепенно смещалась на север и соединилась в эпоху каменноугольного периода (360 миллионов лет назад) с североамериканско-скандинавским материком в гигантский протоконтинент Пангея.
Однако во время Юрского периода около 180 миллионов лет назад Пангея вновь раскололась на Гондвану и северный континент Лавразию, которые разделил океан Тетис. 30 миллионов лет спустя, в том же юрском периоде Гондвана сама начала распадаться на вышеперечисленные (нынешние) материки. Сначала, 150 миллионов лет назад, Гондвана раскололась на две части, одна из которых включала Африку и Южную Америку, другая — Австралию, Антарктиду и полуостров Индостан. Окончательно все современные материки выделились из Гондваны только в конце Мелового периода, 70−80 миллионов лет назад.
Движение отколовшихся от Гондваны материков и столкновение их с частями Лавразии привело к активному горообразованию. Результатом давления Африки на Европу стали Альпы, а столкновение Индии и Азии создало Гималаи. Вследствие этих преобразований 35 миллионов лет назад в качестве натурального продолжения Оманского моря возник Персидский залив.
В начале Персидский залив занимал значительно большую площадь. Равнины Боразджан, Бехбахан и Хузистан до горного хребта Эльбрус (Альборз) до конца Третичного периода находились под водой. По мнению геологов, приблизительно 500 тысяч лет назад вблизи южного иранского плато сформировался первичный облик Персидского залива. Впоследствии, в результате геологических преобразований Персидский залив обрел нынешнюю конфигурацию. Сегодня Персидский залив — это громадная трещина в форме полумесяца, шириной 240 км и протяженностью 900 км. Его площадь 223 тысяч квадратных километров. По своему масштабу это второй в мире крупный залив, после Гудзонского.
Персидский залив располагается в зоне сочленения древней платформы и альпийского складчатого пояса [9]. Главными тектоническими элементами описываемой территории являются на западе склон Нубийско-Аравийского щита, на севере и северо-востоке область альпийского складчатости — Тавр в Турции и Загрос в Иране. Перед горной системой находится Предзагросский краевой прогиб. На остальной территории выделяется Аравийская плита. Залежи нефти в области передовых складок на территории Ирана связаны главным образом с крупными асимметричными складками, сложенными породами мела — нижнего олигоцена, перекрытыми сильно дислоцированными отложениями плиоцена — нижнего миоцена (месторождения Ага-Джари, Гечсаран, Пазанан и др.). Аналогичное строение имеют и месторождения Ирака, расположенные на внутреннем борту Предзагросского прогиба (Киркук, Джамбур, Бай-Хасан и др.). Месторождения же внешнего платформенного борта краевого прогиба отличаются от охарактеризованных складками, простирающимися с севоро-запада на юго-восток (Румейла, Зубейр, Ратави и др.). На формирование этих складок заметное влияние оказывали движения в альпийской геосинклинали. Складки, расположенные в пределах Аравийской плиты, характеризуются округлой или овальной формой, а в тех случаях, когда они удлиненные, направление их простирания не соответствует простиранию складчатой области. Крупные месторождения, приуроченные к складкам подобного типа, известны на территории Кувейта (Бурган-Магва-Ахмади) и Саудовской Аравии (Гхавар, Даммам, Хурсания и др.) [4].
Самая большая часть бассейна расположена в районе Аравийской плиты — платформенного склона бассейна.
Помимо этого, самым северо-восточным элементом бассейна является внешняя зона антиклинория Загрос.
На Аравийской плите наблюдается целый ряд поднятий и прогибов. На крайнем севере плиты находится Диярбакырское (Мардинское) поднятие, сильно южнее располагается поднятие Дейр-эс-Зорт и свод Рутба, который соединяется меридионально простирающимся поднятием Хаил с Нубийско-Аравийским щитом. Свод Рутба и поднятие Хаил помещаются в аконсервационной зоне.
Для всех ареалов зон нефтегазонакопления характерна приуроченность месторождений к платформенным поднятиям, формирование которых в той или иной степени было связано с движением глубоко залегающейкембрийской соли.
Очень отчетливо соляная тектоника проявилась на востоке синеклизы — Предаманский ареал — и в акваториальной части — ареал зон юга Персидского залива. В обоих ареалах зон месторождения приурочены к типичным соляным куполам и брахиантиклиналям с глубоко погруженным соляным ядром. В Предоманском ареале отмечается северо-западное простирание платформенных поднятий, близкое к простиранию разлома, разграничивающего Аравийскую плиту и Предоманский прогиб. Складки к которым приурочены месторождения (особенно те, что вблизи Предоманского разлома), нарушены разломами большой амплитуды, поэтому помимо сводовых ловушек залежи здесь заключены в ловушках экранирования по разрыву, примером является крупное месторождение Фахуд. Нефтеносность в основном связана с известняками верхнего и нижнего мела. На юго-востоке есть группа месторождений Габа, в которых основными продуктивными отложениями являются песчаники пермского возраста.
В южной части Персидского залива основными нефтеносными горизонтами субаквальной области ареала являются известняки и редко доломиты верхней юры и и известняки аптского яруса. Покрышками являются нижнемеловые глины и верхнеюрские ангидриты. Южнее субаквального ареала зон юга Персидского залива находится Северный ареал зон нефтегазонакопления синеклизы Руб-эль-Хали, который иногда называют Мурбан. Залежи заключены в сводоввых ловушках в известняках аптского яруса, примером являются такие крупные месторождения как Мурбан, Бу-Хаза, Заррара. На юге синкклизы Руб-эль-Хали открыто несколько месторождений нефти с залежами в меловых отложениях.
Крупнейшие по запасам нефти являются ареалы зон нефтегазонакопления Газа, севера Персидского залива и Басра-Кувейтский. Ареалы зон сложены пермскими, мезозойскими и кайнозойскими отложениями. Пермские образования преимущественно терригенные пестроцветные, отложения триасового, юрского, мелового и палеоген-эоценового возраста являются терригенно-карбонатными породами.
Ареал зон нефтегазонакопления Газа расположен на территории разных стран — Кувейта, Катара, Бахрейна, распространяясь на север в территориальные воды этих государств и Ирака. В ареале выявлен ряд зон нефтегазонакопления, структурно представленных пологими валами, простирающимися в субмеридиональном направлении.
Среди открытых в ареале месторождений преобладают нефтяные, а в газонефтяных запасы нефти резко превышают запасы газа. Почти все месторождения приурочены к брахиантиклиналям, иногда очень крупным и пологим, у которых углы наклона крыльев возрастают с глубиной. Брахиантиклинальные месторождения группируются в валы — зоны нефтегазонакопления. Основным продуктивным горизонтом служат верхнеюрские известняки, также продуктивными на некоторых месторождениях являются известняки пермского и раннемелового возраста. Севернее ареала Газа располагается ареал зон нефтегазонакопления севера Персидского залива с зонами, расположенными на валах, вытянутых в северо-восточном направлении. Ареал начинается на склоне террасы Газа и далее пересекает почти под прямым углом юго-восточное погружение внешнего борта Месопотамского прогиба. В данном ареале выявлено больше 15 месторождений, залежи которых расположены в известняках нижнемелового, верхнеюрского, реже верхнемелового возраста.
Басра-Кувейтский ареал зон нефтегазонакопления расположен в одноименной впадине на территории Кувейта и южного Ирака. Он объединяет зоны нефтегазонакопления, которые приурочены к пологим валообразным поднятиям, вытянутым в северо-западном направлении. Месторождения в основном приурочены к брахиантиклиналям. Основными нефтесодержащими толщами служат песчаники альба, барема и сеномана, менее значительные запасы содержатся в известняках неокома, сеномана и эоцена.
Камышлинский ареал зон нефтегазонакопления. Сюда входят месторождения, которые представлены платформенными поднятиями. Залежи находятся в сводовых ловушках в коллекторах, сложенных известняками и доломитами нижней юры и верхнего триаса, реже верхнего мела.
Мосульский ареал содержит несколько относительно небольших нефтяных месторождений. Залежи заключены в известняках нижнего миоцена, перекрытых соленосной толщей тортона и в известняках маастрихта. Залежи углеводородов находятся на небольшой глубине, нефти тяжелые и сернистые. Юго-восточнее, вблизи г. Басра, известна небольшая зона нефтегазонакопления Нахр-Умр, с залежами нефти в известняках нижнего миоцена и песчаниках нижнего мела.
На внутреннем борту выделяется запасами Бушир-Ахвазский ареал зон нефтегазонакопления расположенный в Иране и Ираке, где открыто около 20 газонефтяныых месторождений, в том числе и крупных. В разрезе ареала встречаются отложения от юры до плиоцена, мощность юрских отложений иногда составляет более 1-го км, меловые отложения преимущественно карбонатные и их мощность составляет внушительные 3,5 км. В этом ареале разведан ряд антиклинальных зон нефтегазонакопления, оси которых простираются в северо-западном направлении. Месторождения приурочены к брахиантиклиналям, состоящим из карбонатных пород мезозойского и кайнозойского возраста. Северо-западнее Бушир-Ахваза в Ираке располагается Киркукский ареал зон нефтегазонакопления. Здесь выделяют зоны нефтегазонакопления, простирающиеся на северо-запад. Месторождения структурно представлены антиклиналями и брахиантиклиналями. На севере бассейна на территории Турции в Предтаврском прогибе выделяются Предтаврский ареал и небольшая Адыманская зона нефтенакопления. Здесь выделяют палеозойские карбонатно-терригенные, мезозойские карбонатные и кайнозойские карбонатно-терригенные соленосные породы, общая мощность которых составляет больше 9 км. Продуктивными отложениями являются известняки нижнего палеоцена, рифогенные известняки маастрихта и известняки турона — альба. В данном мареале заключены линейные антиклинальные зоны нефтегазонакопления, простирающиеся параллельно мегантиклинорию Восточного Тавра. Месторождения зон представлены ассиметричными антиклиналями и содержат нефтяные, реже газонефтяные залежи в сводовых ловушках.
нефтяной газовый месторождение добыча.