Основные районы Алтае-Саянской области
Следующим этапом эволюции рельефа был этапом выравнивания, следы которого сохранились в современном рельефе в виде многочисленных и обширных по площади реликтов выровненной поверхности, поднятых на различную высоту. Возраст выравнивания определяют как верхнемеловой — нижнеолигоценовый. В конце нижнегоначале верхнего мела началось поднятие, имевшее, как уже указывалось, сводовый характер… Читать ещё >
Основные районы Алтае-Саянской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Кузнецкое нагорье
Кузнецкое нагорье расположено в северной части Алтае-Саянской горной страны. Оно представляет собой сравнительно невысокое, сложно построенное горное сооружение, в рельефе которого присутствуют следы прежних этапов геоморфологического развития. Наиболее характерной чертой рельефа нагорья является ярусность, представленная близким по абсолютным отметкам уровнем вершин и выровненным поверхностями, поднятыми на различную высоту. Расположенное к северу от орогенных областей Алтая и Западного Саяна, нагорье окружено с запада, севера и востока Нениско-Чумышской, Кузнецкой, Чулымо-Енисейской и Минусинской котловинами, представляющими в геоструктурном отношении тектонические впадины различного времени заложения. Соседство отдельных частей нагорья с этими структурами, а также различная удаленность остальных участков от этих областей малой тектонической активности наложили заметный отпечаток на формирование рельефа территории.
Складчатые структуры Кузнецкого нагорья образовались в пределах сенийско-кембрийской геосинклинали и относятся к кембрийской складчатости, т. е. ко времени ранней стабилизации каледонид.
Изучение рельефа и стратиграфии рыхлых отложений Кузнецкого нагорья позволяет представить развитие страны следующим образом.
К концу триаса описываемая территория являлась, по-видимому, частью обширной выровненной страны, захватывающей большую часть Западной Сибири. Накопление мощных триасовых кор выветривания позволяет предполагать, что выровненная триасовая поверхность была несколько приподнята в виде невысокого горного плато, что обеспечивало достаточно низкое положение уровня грунтовых вод, необходимое для активных процессов корообразования.
В юрское время активизация тектонических движений, связанная с начальными фазами тихоокеанского тектогенеза, привела к превращению выровненной территории в горную страну.
В нижнемеловое время Кузнецкое нагорье снова претерпела выравнивание, причем сравнительно небольшая мощность коры выветривания свидетельствует о слаборасчлененном рельефе. Аллитный характер коры позволяет предполагать, что выветривание происходило достаточно длительное время в условиях теплого и влажного климата.
В конце нижнегоначале верхнего мела началось поднятие, имевшее, как уже указывалось, сводовый характер. Доказательством поднятия является несогласное залегания кийской и симоновской свит, а также наличие галечников в нижней части последней.
Следующим этапом эволюции рельефа был этапом выравнивания, следы которого сохранились в современном рельефе в виде многочисленных и обширных по площади реликтов выровненной поверхности, поднятых на различную высоту. Возраст выравнивания определяют как верхнемеловой — нижнеолигоценовый.
Последующее время за выравниванием являлось периодом появления новейшей фазы тектонических движений, которые во взаимодействии с экзогенными процессами сформировали современный рельеф.
Таким образом, формирование современного рельефа явилось следствием воздействием неотектоники и денудации на позднемеловую — раннепалеогеновую поверхность выравнивания.
В связи с отступанием на север олигоценового моря Западной Сибири началась аридизация климата и деградация лесной растительности. Сочетание неблагоприятных тектоно-геоморфологических и биоклиматических условий привело к прекращению корообразования. В обстановке усиливавшейся дифференциации рельефа, свойственной периоду активных тектонических движений, начался процесс размыва палеогеновых кор в районах блоков поднятия накопления переотложеных продуктов выветривания в участках относительного опускания.
Возникшие к концу неогена горы способствовали дифференциации климата, сохранявшейся до настоящего времени: климат западных склонов — более мягкий, восточных — более континентальный.
В общем морфоструктурном плане Алтае-Саянской горной страны Кузнецкое нагорье является морфоструктурой первого порядка, образовавшейся в следствии деформации сводообразными поднятиями нижнемеловой и мел-палеогеновой поверхности выравнивания при взаимодействии этих движений с экзогенными процессами. Прерывистость поднятия с неоднократно возникавшими условиями для педипланации привела к созданию ярусности рельефа нагорья. Региональные движения были осложнены блоковыми, обусловившими возникновение морфоструктур второго порядка с характерными для каждой из них условиями сноса и накопления материала.
В крупных чертах морфоструктурный план наследует геоструктурный. Объясняется это тем, что крупные геоструктуры, связанные с глубинными разломами, устойчивы во времени и в неотектонический этап проявили себя в тех же или примерно в тех границах. Более же мелкие неоструктуры и обусловленные ими морфоструктуры, не связанные с глубинными разломами, гораздо изменчивее в очертаниях.