Делювиальные склоны.
Морфология и закономерности распространения гравитационного рельефа
Переход плоскостных склоновых процессов в линейные наблюдается не только на делювиальных склонах. Выше говорилось о переходе «каменных морей» в «каменные реки». Такой процесс наблюдается на солифлюкционных склонах, где солифлюкционные потоки «приспосабливаются» к имеющимся на склоне понижениям, и на дефлюкционных склонах, где линейность движения выражается в форме безрусельных ложбин — деллей… Читать ещё >
Делювиальные склоны. Морфология и закономерности распространения гравитационного рельефа (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Делювиальные склоны — склоны, на которых перемещение материала вниз по склону происходит в результате стока дождевых или талых вод в виде тонких переплетающихся струек, густой сетью покрывающих всю поверхность склонив. Энергия («живая сила») таких струек очень мала. Однако и они в состоянии проводить большую работу, смывая мелкие частицы продуктов выветривания и отлагая их у подножья склонов, где формируется особый тип континентальных отложений, называемых делювиальными или просто делювием. Делювий чаще всего представлен суглинками или супесями. Однако состав его может меняться в широких пределах в зависимости от факторов, обусловливающих делювиальный смыв. Делювий характеризуется отсутствием слоистости или грубой слоистостью, параллельной склону, слабой сортированностью слагающих его частиц, крупность которых, как правило, уменьшается по мере удаления от подошвы склона. Часто делювиальные отложения бывают окрашены в различные оттенки серого цвета. В результате делювиального смыва уничтожается верхний (перегнойный), наиболее плодородный горизонт почвы, который и придает сероватую окраску отложениям. Уничтожением верхнего слоя почвы делювиальный смыв наносит большой вред [4].
Активность плоскостного смыва определяется следующими факторами: 1) количеством и характером осадков, 2) крутизной склона, 3) свойствами пород, слагающих склон (размер частиц, их рыхлость и пр.) и 4) степенью развития растительного покрова. Наиболее благоприятные условия достигаются в зонах с гумидным и семиаридным климатом. При этом для участков с расчленённым рельефом и крутыми склонами более характерен не плоскостной смыв, а обвально-осыпные процессы или их сочетание. [9].
Равномерный плоскостной смыв может происходить лишь на ровных склонах. Таких «идеальных» условий в природе нет. На поверхности склонов всегда есть какие-то неровности, понижения различных размеров. Встречая на своем пути такие понижения, отдельные струйки сливаются, образуют более мощные струи. Эти струи, обладая большей «живой силой», уже используют не только имеющиеся понижения, но и начинают прокладывать свой собственный путь, врезаясь в поверхность склона и образуя борозды. Так на склонах начинается процесс размыва — эрозия. Часть борозд с течением времени превращается в промоины, а некоторые из промоин — в овраги [1].
Переход плоскостных склоновых процессов в линейные наблюдается не только на делювиальных склонах. Выше говорилось о переходе «каменных морей» в «каменные реки». Такой процесс наблюдается на солифлюкционных склонах, где солифлюкционные потоки «приспосабливаются» к имеющимся на склоне понижениям, и на дефлюкционных склонах, где линейность движения выражается в форме безрусельных ложбин — деллей. Делли -неглубокие (0,25 — 0,5 м) понижения, расстояния между которыми колеблются от 20 до 60 м. В рельефе они выражены нечетко и часто бывают заметны только благодаря изменению характера растительного покрова. В большинстве случаев делли прямолинейны и в отличие от мелких эрозионных форм не ветвятся, а следуют параллельно друг другу. Возникают они на дефлюкционных склонах крутизной от 10 до 25° (рисунок 6) [1,4,9].
Рисунок 6 — Схема образования делювия: 1- первичная поверхность склона, 2-сниженная поверхность склона в результате плоскостного смыва, 3- делювий [9].