Нормативные источники курса «правоохранительные органы российской федерации»
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ (ст. 15 Конституции РФ). Она является основой для построения и деятельности всего государственного механизма, в том числе системы судебной власти и правоохранительных органов. Конституция РФ предполагает принятие федеральных конституционных законов о судебной системе РФ, полномочиях, порядке… Читать ещё >
Нормативные источники курса «правоохранительные органы российской федерации» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
После изучения настоящей главы студент должен:
знать
• понятие нормативных источников и их классификацию;
уметь
• ориентироваться в системе нормативных источников курса «Правоохранительные органы» ;
владеть
- • юридической терминологией, касающейся предмета, системы, нормативных источников курса «Правоохранительные органы Российской Федерации» ;
- • навыками работы с нормативными актами, их текстом.
Общая характеристика нормативных источников, их классификация
Предметом изучения учебного курса «Правоохранительные органы России» являются акты законодательства, регламентирующие организацию судебной власти и правоохранительных органов, которые могут быть классифицированы по следующим основаниям.
- 1. В зависимости от юридической силы нормативного акта они подразделяются на Конституцию РФ, законы, подзаконные нормативные акты, общепризнанные принципы и нормы международного права и договоры, заключенные Российской Федерацией.
- 2. По относимости регулируемых вопросов к ведению Российской Федерации или ее субъектов нормативные акты можно подразделить на федеральные нормативные акты и нормативные акты субъектов РФ. Сферы ведения, в том числе совместного, Российской Федерации и ее субъектов регламентированы ст. 71−73 Конституции РФ.
- 3. В зависимости от субъекта правотворчества нормативные акты можно подразделить:
- — на акты органов законодательной власти;
- — акты федеральных органов исполнительной власти; акты органов судебной власти.
- 4. В зависимости от вида субъекта правоотношений акты можно подразделить на следующие группы:
- — о суде и судебной власти;
- — о прокуратуре;
- — об органах, осуществляющих деятельность по раскрытию и расследованию преступлений;
- — об органах юстиции;
- — о нотариате;
- — об адвокатуре и адвокатской деятельности и т. д.
Конституция Российской Федерации в системе нормативных источников
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ (ст. 15 Конституции РФ). Она является основой для построения и деятельности всего государственного механизма, в том числе системы судебной власти и правоохранительных органов. Конституция РФ предполагает принятие федеральных конституционных законов о судебной системе РФ, полномочиях, порядке образования и деятельности Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ и иных федеральных судов; федеральных законов, регламентирующих деятельность прокуратуры, дополнительные требования к судьям судов РФ, порядок и основания прекращения и приостановления полномочий судьи, порядок привлечения к уголовной ответственности судей, финансирование судов, порядок назначения судей, деятельность суда присяжных и т. д.
Помимо этого, Конституция РФ содержит большое число норм, затрагивающих деятельность судов и правоохранительных органов и имеющих прямое действие. Так, в гл. 2 «Права и свободы человека и гражданина» содержатся нормы о судебном контроле за правомерностью ограничения неприкосновенности личности, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, о равноправии граждан перед законом и судом, об обеспечении прав и свобод человека путем доступа к правосудию, о праве на квалифицированную юридическую помощь, на судебное обжалование решений и действий всех государственных органов и должностных лиц, о презумпции невиновности, о праве не свидетельствовать против себя самого и своих близких родственников, об обязанности государства возмещать ущерб, причиненный жертвам преступлений или злоупотреблений властью. В гл. 7 «Судебная власть» устанавливаются основные принципы осуществления правосудия: правосудие осуществляется только судами, созданными в соответствии с федеральным конституционным законом, судьи независимы и подчиняются только закону, разбирательство судебных дел должно быть открытым, судопроизводство должно осуществляться на основе состязательности и равноправия сторон и т. д.