Обзор имеющихся методов, подходов и прикладных программ
В настоящее время для оценки состояния объектов или процессов в различных областях знаний широко используются разного рода интегральные показатели, основное назначение которых — дать комплексную оценку выбранных характеристик объекта. Такие показатели просты в применении и служат своего рода индикаторами, так как их отклонения от некоторых заданных значений свидетельствуют об изменении состояния… Читать ещё >
Обзор имеющихся методов, подходов и прикладных программ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Интегральные оценки уровня здоровья
В настоящее время для оценки состояния объектов или процессов в различных областях знаний широко используются разного рода интегральные показатели, основное назначение которых — дать комплексную оценку выбранных характеристик объекта. Такие показатели просты в применении и служат своего рода индикаторами, так как их отклонения от некоторых заданных значений свидетельствуют об изменении состояния объекта и предполагают его дальнейший анализ. Чувствительность показателя к изменениям состояния объекта на различных уровнях его иерархической структуры напрямую связана с выбором уровня декомпозиции объекта, на основе которого строятся интегральный показатель. [1].
Например, в работе [2] предлагается метод иерархической декомпозиции основных характеристик исследуемого объекта, построения вектора их количественных показателей и получения как интегральных оценок состояния объекта в целом, так и проведения сравнительного анализа двух и более объектов. Значимость отдельных характеристик объекта определяется с использованием вектора весовых коэффициентов, сформированного экспертным путем.
Существующие в традиционной медицине методические подходы к оценке здоровья основаны на противопоставлении здоровья и болезни или на принципах нормологии. Однако большинством авторов, занимающихся этой проблемой, такой подход признается малоперспективным (Баевский Р.М., Брехман И. И., Апанасенко Г. Л., Гундаров И. А., Киселева Н. В., Козина Э. М. и др.) [3−6].
Наиболее активно в последнее время развивается направление, основанное на оценке уровня здоровья с точки зрения теории адаптации [4]. В основу этих исследований положены методические подходы, предложенные еще в 70-е годы В. П. Казначеевым и Р. М. Баевским [5]. Согласно их концепции, здоровье рассматривается, как способность организма адаптироваться к условиям внешней среды, а болезнь — как результат срыва адаптации. Адаптивные реакции организма при этом оцениваются преимущественно по показателям системы кровообращения.
Дальнейшее развитие этот подход получил в работах Н. М. Амосова [7], Г. Л. Апанасенко [3], предложивших определять «количество здоровья» физиологическими резервами организма — максимальной производительностью органов при сохранении качественных пределов их функций. К настоящему времени на основе этого подхода разработано большое число автоматизированных программ количественной оценки здоровья (Баевский Р.М., Демченкова Г. З., Берсенева А. П., Кoзин Э.М., Кураев Г. А., Шорин Ю. П., Лурье С. Б., Марченко А. М., Тихонов М. Н., Довгуша В. В., Крутько В. Н., Славин М. Б., Мамай А.В.).
Так же для формирования интегральных оценок имеется подход, основанный на информационно-энропийном методе, в модификации предложенной О. Г. Берестневой и Я.С. Пеккером[8].
Информационно-энтропийный метод представляет собой пример так называемого внешнего описания состояния больших систем. Этот подход ведет свое начало от представлений, высказанных еще Аристотелем, в соответствии с которыми важность целого превыше важности ее составляющих.
Однако, большинство исследователей, в том числе и сами авторы, признают, что диагностическая и прогностическая значимость предлагаемых методов изучена недостаточно и имеет ряд недостатков. В нашем случае самым важным недостатком является то, что нет возможности работать с качественными параметрами.
Таким образом, использование существующих на сегодняшний день интегральных показателей оценки уровня физического здоровья в качестве оценки и прогнозирования качества здоровья детей не представляется возможным. В связи с чем, актуальной становится задача разработки алгоритма для оценки состояния на основе интегральных критериев с использованием нечетких множеств и отображения динамики состояния организма.