Сравнительная оценка семенного и вегетативного возобновления
Чем интенсивнее лесное хозяйство, тем большее значение приобретает семенное возобновление ценных пород. В современных условиях семенное возобновление наиболее приемлемо для восстановления хвойных и твердолиственных лесов, однако в некоторых случаях применяют и порослевое, особенно в лесных массивах по водоразделам и на крутых склонах гор, в овражнобалочных урочищах, полезащитных лесных полосах… Читать ещё >
Сравнительная оценка семенного и вегетативного возобновления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Значение семенного и вегетативного возобновления зависит от условий местопроизрастания и биологических свойств древесных пород и экономических условий. Семенное возобновление обладает следующими преимуществами: долговечность насаждения; более продолжительный рост по высоте и объему; высокие технические качества древесины; достижение к возрасту спелости более крупномерных сортиментов и высокого процента в’ыхода деловой древесины с высокой товарной стоимостью.
К недостаткам семенного возобновления относят: сравнительно редкую повторяемость семенных лет и низкую урожайность семян в неблагоприятных лесорастительных условиях; длительный период возобновления; относительно медленный рост в первые 20—25 лет; необходимость дополнительных затрат на меры содействия семенному возобновлению.
К преимуществам вегетативного возобновления относят: быстрый рост в первый период жизни; получение нового поколения без дополнительных затрат; большую надежность при выращивании в трудных лесорастительных условиях; скорейшее создание лесной обстановки, благоприятной для последующего восстановления более ценных пород; лучшую передачу наследственных свойств материнских растений.
Порослевая способность деревьев широко используется для возобновления леса на вырубленных площадях. Притенение почвы порослью предохраняет ее от задернения, а притенение молодых стволиков ценных пород спасает их от повреждений весенними заморозками, не позволяет куститься. Порослевую способность используют также при создании безвершинных насаждений на заливных площадях, где деревья срубают на такой высоте, чтобы образующаяся поросль не заливалась водой и скот не доставал ее. Порослевое возобновление применяют при выращивании таких мелких сортиментов, как подпорки для виноградной лозы на Кавказе, в Закарпатье, Молдавии и Крыму, а также при необходимости выращивания в короткие сроки большей массы древесины березы и осины на дрова и древесный уголь. Вегетативное возобновление играет положительную роль в полезащитном лесоразведении для получения второго поколения древостоев путем рубки первого семенного.
К недостаткам вегетативного возобновления относят: недолговечность периода возобновления (особенно в третьей и последующих генерациях); относительно быстрое прекращение интенсивного роста, невозможность достижения крупных размеров деревьев; повреждаемость гнилями; более низкие технические качества древесины с низкой товарной стоимостью.
В благоприятных почвенных и климатических условиях поросль и корневые отпрыски осины образуют непроходимую чащу, затрудняя этим возобновление более ценных пород. Не рекомендуется вводить корнеотпрысковые породы в крайние ряды полезащитных полос — это вызывает зарастание сельскохозяйственных угодий.
Чем интенсивнее лесное хозяйство, тем большее значение приобретает семенное возобновление ценных пород. В современных условиях семенное возобновление наиболее приемлемо для восстановления хвойных и твердолиственных лесов, однако в некоторых случаях применяют и порослевое, особенно в лесных массивах по водоразделам и на крутых склонах гор, в овражнобалочных урочищах, полезащитных лесных полосах, байрачных дубравах и т. п.
Учет и оценка естественного возобновления. При обследовании вырубок для проектирования лесных культур или мер совозобновления на площадках размером 4 и 10 м². Общая площадь площадок составляет 3,5% при площади обследуемого молодняка до 3 га; 2,5%—при площади 3,1—6 га; 1,5%—при площади 6,1—10 га и 0,5% —при площади более 10 га.
Перевод молодняков, выращенных в результате реконструкции насаждений, в категорию хозяйственно ценных осуществляют после обследования участков и выявления естественного и искусственного возобновления. до 1,5 м Учебное занятие №№ 69−71.
Тема 2.4. Рост, развитие и строение леса.