Инициация транскрипции.
БИОХИМИЯ Часть 2.
Кроме того, у эукариот образование инициаторного комплекса требует наличия специальных инициаторных белков, которые называются общими факторами транскрипции. Рассмотрим некоторые из них применительно к синтезу мРНК. К ним относится ТАТА-связываюший белок, или ТСБ, а также 8—10 белков, ассоциированных с ТСБ. Они носят название ТСБ-ассоциированные факторы или ТАФ. ТСБ и ТАФ образуют комплекс ТФНД… Читать ещё >
Инициация транскрипции. БИОХИМИЯ Часть 2. (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Инициация транскрипции является наиважнейшим фактором, определяющим начало синтеза РНК, его скорость и регуляцию.
Процесс транскрипции у прокариот начинается с присоединения ст-субъединицы к участку ДНК, называемому промотором. Этот участок не несет информации и служит для присоединения и ориентации РНК-полимеразы (рис. 28.5).
Присоединение фермента к промотору определяет рамку считывания информации с матрицы ДНК. На участке промотора имеется по меньшей мере два элемента (в области Ю и 35 нуклеотидов, если считать по направлению, противоположному движению фермента), участвующих во взаимодействии с а-субъединицей РНК-полимеразы. Первый элемент (в области 10 нуклеотидов) называется бокс Прибнова, по фамилии открывшего его автора. Этот бокс имеет последовательность ТАТААТ на одной из цепей и комплементарную ей последовательность — на другой. В положении 35 найдена последовательность ТТГАЦА. Обе эти нуклеотидные последовательности взаимодействуют с а-субъединицей РНК-полимеразы и закрепляют ее на цепи ДНК. Сродство некоторых участков промотора вне областей 10 и 35 к РНК-полимеразс усиливает скорость транскрипции. Эти участки называются дискриминаторами и являются сугубо индивидуальными для каждого промотора. Далее к а-субъединице присоединяется корфермент и образуется закрытый транскрипционный комплекс. В результате раскручивания цепей ДНК разрываются водородные связи между парами нуклеотидов ДНК и образуется открытый транскрипционный комплекс. Инициация транскрипции у эукариот происходит по.
Рис. 28.5. Структура транскрибируемого участка ДНК прокариот.
Рис. 28.6. Структура транскрибируемого участка ДНК эукариот.
механизму, сходному для прокариот, однако последовательность нуклеотидов в регионе промотора несколько иная (рис. 28.6).
Последовательности ТАТА и ЦААТ в зоне промотора способствуют правильному расположению РНК-полимеразы на матрице ДНК. Энхансеры, локализованные на значительном удалении от зоны промотора, участвуют в регуляции процесса транскрипции. Сразу после начала транскрипции первый нуклеотид с 5'-конца подвергается модификации (метилированию гуанина), которая называется кэпированием. Поэтому первый нуклеотид, стартовая точка гена, называется кэп-сайт. Сигнал ААТААА (последняя последовательность, кодируемая РНК-полимеразой) способствует блокированию З'-конца мРНК.
Кроме того, у эукариот образование инициаторного комплекса требует наличия специальных инициаторных белков, которые называются общими факторами транскрипции. Рассмотрим некоторые из них применительно к синтезу мРНК. К ним относится ТАТА-связываюший белок, или ТСБ, а также 8—10 белков, ассоциированных с ТСБ. Они носят название ТСБ-ассоциированные факторы или ТАФ. ТСБ и ТАФ образуют комплекс ТФНД, или транскрипционный факторДдля РНК-полимеразы II.
Этот комплекс связывается с РНК-полимеразой и способствует более эффективному образованию инициаторного комплекса.